Жерех: описание, состав, жерех в кулинарии

Жерех: описание, состав, жерех в кулинарии

Жерех (Aspius аspius) в противном случае именуется шереспером и водится в Северном и Балтийском морях, в бассейнах Каспийского, Тёмного и Аральского моря.

Жерех – хищная рыба, которая относится к семейству Карповых.

Описание жереха

У жереха удлиненное, веретенообразное тело и большая пасть. Его нижняя челюсть имеет холмик, в который входит углубление, находящаяся в верхней челюсти. В большинстве случаев окраска жереха яркая серебристая, но время от времени он бывает и темно-серебряного цвета. Поясницы у жереха широкая светло синий-серого цвета, брюхо – белое, а бока – голубоватые.

Хвостовой, и верхний плавник жереха серого цвета с тёмной каймой, тогда как боковые и нижние плавники красноватые. У жереха желтая радужка глаза с зеленоватым пятнышком в верхней части.

Жерех считается достаточно большой рыбой и при размере 35-50 см может быть около веса в 1,5-3 кг. Время от времени возможно встретить особей весом и в 10-12 кг при длине 70-80 см.

Молодь жереха весьма похожа на уклейку. Но жереха возможно отличить по таким показателям, как намного более размер глаз и мелкая чешуя, и более заостренное рыло. Помимо этого, у уклейки нет выемки и бугорка на челюстях.

особенности и Места обитания жереха

Жерех водится только в реках, он избегает непроточных озёр и стариц. Жерех в большинстве случаев обитает в равнинных реках. В теплых южный морях жерех есть рыбой, ведущей полупроходной образ судьбы.

Едой жереха в реках есть разнообразная небольшая рыба, из которой жерех отдает предпочтение уклейке.

На протяжении кормления жерех создаёт столько шума, что его охота за пропитанием именуется «боем». Это связано с тем, что жерех весьма скоро, подобно молнии, врывается в стадо небольшой рыбы и глушит собственных жертв ударами замечательного широкого хвоста, для этого он выскакивает из воды, а после этого обрушивается на утративших ориентацию рыбешек, создавая большое количество шума и брызг. Жерех повторяет данный прием пара раз, после этого подхватывает оглушенную рыбешку.

За столь неординарную тактику охоты, силу и быстроту перемещений, и за неординарную свойство выскакивать из воды, жереха еще именуют хватом, вестником либо конем. А шереспером жереха прозвали за то, что выскакивая из воды он расправляет твёрдые широкие лучи спинных и хвостового плавников. Ведет собственные «битвы» жерех вблизи песчаных отмелей либо перекатов, где легче охотится на небольшую рыбешку.

Замечать это неординарное зрелище возможно прямо с берега реки.


Образ судьбы жереха

Жерех – рыка, которая старается держаться в одиночку. Обитающий в дельте Волги жерех, деятельно питается по большей части летом, в то время, когда много скатывается воблы и молодь леща. Обилие пищи сейчас заметно меняет поведение и характер жереха на протяжении охоты. Сейчас жерех предпочитает держаться и охотиться громадными сворами, выбирая для этого места у изгибов рек, где течение образует завихрения. Жерехи нападают сворами на дезорганизованные течением группы скатывающейся молоди.

Так, разбивая ленту движущейся молоди, жерехи стремительным броском захватывают разбегающихся рыб. Тогда как жерех кормится, вся поверхность воды над ним не редкость подернута рябью, она как бы серебрится от небольших брызг, так стремительны перемещений жерехов и выпрыгивающей из воды молоди.

Половой зрелости жерех достигает лишь к 4-5 году судьбы. Икрометание у данной рыбы в большинстве случаев происходит в первых числах Мая, финише апреля. Аральский и каспийский жерех для нереста поднимается в реки.

Эта рыба откладывает икру на стремительном течении в песчано-илистом либо каменистом грунте. По окончании нереста жерех ослабевает и делается вялым. Плодовитость жереха в среднем образовывает от 71,7 до 358,9 тысяч икринок, диаметр которых образовывает 1,6-2,4 мм.

Юный жерех в первоначальный год собственной жизни кормится в основном беспозвоночными.

Жерех считается самым буйным и осмотрительным хищником, благодаря чему в Европе он есть любимым объектом спортивной рыбалки со спиннингом. Поймать эту рыбу несложнее всего утром, в то время, когда она устремляется на поиск пищи. Полупроходные подвиды жереха имеют промысловое значение.

Подвиды жереха

Жерех переднеазиатский (Aspius vorax) обитает только в бассейне Тигра (Ирак, Сирия). Данный вид меньше обычного жереха. Жерех плоскоголовый (Pseudaspius leptocephalus) живет в бассейне Амура.

Жерех (Aspius rapax) водится в таких реках, как Волга, Урал и др. На Урале эта рыба деятельно ловится, в особенности зимний период, во время подледного лова подледными сетями.

полезный состав и Калорийность мяса жереха

Не считая золы, воды, белков и жиров, мясо жереха богато витаминами РР, С, В2, В1, А, и макроэлементами: фосфором, хлором, калием, кальцием, натрием, такими микроэлементами и магнием, как молибден, никель, фтор, хром, железо.

Калорийность мяса жереха образовывает 98,6 ккал в 100 г мяса.


Жерех в кулинарии

Многими кулинарами жерех не употребляется из-за его высокой костлявости. Но этим он не отличается от рыб собственного семейства, исходя из этого жерех замечательно подойдет тем, кто готовит карпа, язя, леща либо густеру. Принципиально важно кроме этого осознавать, что вкусовые качества рыбы зависят от условий того водоема, в котором она обитала.

Само мясо у жереха достаточно вкусное, жирное, ласковое, но из-за обилия небольших костей, его предпочитают использовать в копченом либо вяленом виде. Особенно оптимален вяленый жерех, пойманный в осеннюю пору. Помимо этого, жереха жарят, солят, тушат и применяют для того чтобы приготовить.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам, жерех довольно часто есть главной составляющей частью настоящей ухи.

Пищевую и торговую сокровище имеет и икра жереха. Она владеет отличным вкусом, янтарным цветом и весьма хороша свежеприготовленной.

Из жереха готовят самые различные блюда, кроме этого как и из карпа. К примеру, жереха запекают. Данный рецепт запланирован на приготовление одной порции рыбы.

Запеченный жерех

Вам пригодятся: 120 г филе мяса жереха, 6 г муки, 15 г топленого масла, 50 г яйца, 120 мл молока, 15 г сыра и 10 г сметаны.

Метод изготовление: филе рыбы возможно как с кожицей, так и без нее, кому как нравится. Его необходимо нарезать кусками, приправить солью и перцем и, обваляв в муке легко обжарить (до образования золотистой корочки) на топленом масле. Смазать другую сковороду (либо форму) маслом и переложить в нее поджаренную рыбу. Потом приготовить однородную смесь из яйца, молока, сметаны, тертого сыра и оставшейся муки.

Оказавшуюся смесь кроме этого необходимо подсолить и залив ею обжаренную рыбу, запечь в духовом шкафу.

Подается это блюдо в той же сковороде (форме), в которой оно подготовилось. Возможно сверху запеченного жереха украсить ломтиками и зеленью лимона. Этот рецепт подойдет кроме этого для изготовление сома, другой рыбы и судака.

Приятного аппетита!

Романчукевич Татьяна

Хе из жереха


Темы которые будут Вам интересны: