Заболевания нервной системы: симптомы. диета №12

Заболевания нервной системы: симптомы. диета №12

Заболевания нервной совокупности проявляются симптомами выпадения (паралич, потеря болевой, температурной и др. видов чувствительности и т.п.), раздражения (судороги, боль и пр.) и (либо) нарушения серьёзной функции нервной совокупности интеграции, в то время, когда смогут преобладать расстройства психики.

В происхождении нервных заболеваний кроме вредного начала значительную роль играются наследственно обусловленные изюминки нервной совокупности, определяющие реакцию организма.

Различают органические нервные заболевания (в базе которых лежат изменения структуры центральной либо периферической нервной совокупности) и функциональные жадно-психологические болезни (неврозы).

Соответственно этиологии выделяют пара групп органических болезней нервной совокупности: сосудистые (атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая заболевание и др.) и инфекционные (менингиты, энцефалиты, полиомиелит и др.) поражения, интоксикации (к примеру, поражение нервной совокупности при пьянстве), травмы, опухоли нервной совокупности и т.д.

В особенную группу выделяют наследственные болезни нервной совокупности (миопатия, миотония и др.).

Диетотерапия нервных заболеваний оказывает седативное воздействие на организм.

Это нужно, по причине того, что большая часть нервных заболеваний сопровождаются повышенной возбудимостью.

Диета при болезнях нервной совокупности. Диета №12

Диета №12 рекомендуется при функциональных болезнях нервной совокупности.

При диете №12 разрешаются:

  • блюда из печени, языка;
  • молочные продукты;
  • бобовые, которые содержат соли фосфора.

При диете №12 ограничиваются:

  • мясо и соль.

При диете №12 исключаются:

  • острые приправы;
  • крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, в особенности мясные, действующие возбуждающе на нервную совокупность;
  • алкоголь, крепкий чай, кофе.

Диета № 12. Примерное меню дня

1-й ланч. Яичница с орехами, морковно-молочный коктейль.

Яичница с орехами

2 яйца, 1 ч. ложка растительного масла, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль.

Яйца прекрасно взбить. Добавить соль, толченые грецкие орехи и перемешать. Вылить массу на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

Подавать на той же сковороде. Раздельно предложить ломтики лимона.

Морковно-молочный коктейль

50 г моркови, 100 мл охлажденного кипяченого молока, 20 г сахара, лед.

Сырую очищенную морковь натереть на небольшой терке, всыпать сахар и влить молоко. В бокал положить по 2 кусочка льда и влить взятую смесь.

2-й ланч. 2 персика.

Обед. Овощной салат, суп с фрикадельками из печени, пюре из чечевицы, зеленый чай.

Овощной салат

2 маленькие свеклы, 1 луковица, 1/2 пучка кудрявой петрушки, 1/2 лимона, хрен, подкрашенный свеклой.

Корнеплоды отварить и нарезать кубиками. После этого перемешать их с мел ко нарезанными петрушкой и луком. Заправить кушанье соком и хреном лимона, посолить и украсить зеленью.

Суп с фрикадельками из печени

600 мл говяжьего бульона, 250 г печени, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 ч. ложка сливочного масла,1 ст. ложка резаного зеленого лука, пара веточек петрушки, сушеный майоран, соль и перец.

Печень нарезать мелкими кусочками и провернуть через мясорубку. Булку замочить в молоке, отжать и также пропустить через мясорубку. Добавить сухарную крошку и все прекрасно размешать. Добавить в массу соль, перец, яичный желток и яйцо, масло, мелко нарубленные майоран и петрушку. Массу шепетильно размешать и разрешить ей постоять. Через 15 мин мокрыми руками сформовать фрикадельки и положить их в кипящий говяжий бульон.

Варить 15-20 мин. В готовый суп положить зеленый лук. Подавать его горячим.

Пюре из чечевицы

100 г чечевицы, 20 г репчатого лука, 10 мл растительного масла.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить в 5-6 течении, по окончании чего сварить на не сильный огне. В то время, когда чечевица сварится, добавить соль, перемешать и пропустить через мясорубку. В взятую массу положить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и опять все прекрасно перемешать.

Полдник. Нежирный творог.

Ужин. Паровые рыбные тефтели, печеный картофель, ягодный чай.

Паровые рыбные тефтели

250 г филе свежей рыбы, 100 г клейкого риса, 40 г свиного сала, 1 яйцо, 5 мл соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 20 г репчатого лука, 2 г имбиря (порошка), 3 г соли, тёмный молотый перец.

Рыбу вместе с салом мелко нарубить (либо пропустить через мясорубку). Рис замочить, зеленый и репчатый лук мелко нарезать, чеснок потолочь. В рыбный фарш положить яйцо, чеснок, лук, соль, соевый соус, перец, 1 имбирь и прекрасно все перемешать до получения однородной массы.

После этого скатать из нее шарики размером 1,5-2 см. Слить воду с риса и обвалять в нем шарики. Варить тефтели на несколько.

Картофель печеный

200 г картофеля, 15 г сливочного масла.

Подобрать целые, однообразного размера клубни, прекрасно промыть, обсушить полотенцем (либо салфеткой) и положить на сковороду, на дно которой насыпана соль. Испечь в духовке до мягкости. Возможно завернуть каждую картофелину в фольгу. Подавать на стол горячим, в кожуре.

Масло предложить раздельно.

Чай ягодный

По 50 г сушеной махины, шиповника, рябины, 3 г лимонной кислоты, сахар.

Шиповник и рябину опустить на 1 мин в кипящую воду (для сохранения и уменьшения горечи цвета чая добавить лимонную кислоту). Ягоды высушить в духовке и перемолоть (вместе с семенами). Порошок просеять, добавить на 1 часть смешанного порошка 1 часть сахара.

Заваривать по 2 ст. ложки на 200 мл кипятка.

На ночь. Кефир.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ обзор и Основные принципы 15 столов по М.И. Певзнеру.


Темы которые будут Вам интересны: