Витамин p, в каких продуктах содержится витамин p, роль и значение витамина p, недостаток и избыток витамина p

Витамин p, в каких продуктах содержится витамин p, роль и значение витамина p, недостаток и избыток витамина p

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, именуемых биофлавоноидами. Эти растворимые вещества растительного происхождения крайне важны для отечественного здоровья. Значительно чаще, в то время, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин.

Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё именуют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); как раз исходя из этого их нарекли витамином Р. Биофлавоноиды – это по большому счету необычное явление природы.

Пребывав в растениях, они защищают их не только от вредных бактерий, грибков и паразитов, но и отпугивают вредителей, а нужных насекомых завлекают. Как раз биофлавоноиды, пребывав под кожицей фруктов, ягод и овощей, придают им прекрасную восхитительный аромат и яркую окраску, никого не оставляя равнодушным – ни зверей, ни птиц, ни людей.

В то время, когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают собственную работу – защищают клетки. На этих их особенностях основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов вечно разнообразны. Их воздействие на отечественный организм быстро повышает эффективность вторых нужных веществ: к примеру, витамин С в присутствии флавоноидов делается активнее практически в 20 раз и сам приобретает защиту от окисления.

В каких продуктах содержится витамин P, источники витамина P

Источниками витамина Р являются по большей части цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В фруктах и ягодах, таких как голубика, малина, ежевика, тёмная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина также большое количество. Из овощей главными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Довольно много витамина Р в гречке, исходя из этого её советуют имеется при варикозе, дабы укрепить стены сосудов.

Экстракты соков и кое-какие напитки также содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво. В замороженных плодах витамин Р фактически не сохраняется.

значение и Роль витамина P

Биофлавоноиды защищают и усиливают целый отечественный организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. К примеру, катехины, содержащиеся в зелёном чае, смогут восстанавливать нарушенную структуру клеток.

Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от действия негативных факторов, предотвращают ранний старение и развитие заболеваний.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, смогут расширяться, в то время, когда это нужно, и заболевания не появляются. Биофлавоноиды мешают формированию варикоза, перепадам давления, происхождению нарушений и отёков кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение крайне важного вещества – гиалуроновой кислоты. Эта кислота помогает как бы «цементом» для капилляров и клеток сосудов – она усиливает клетки и связывает их между собой. Как раз гиалуроновая кислота оказывает помощь сохранять прочность и структуру капилляров, снижает проницаемость их стенок и возможность появления синяков.

Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая совокупность защищена от лишнего холестерина.

Действие витамина С на иммунную совокупность, её защита от простуд и инфекций становятся более действенными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, владеющих выраженным бактерицидным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и дают предупреждение воспаления, содействуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим болезням. Оказывая противоотёчное и обезболивающее воздействие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Как раз биофлавоноиды могут усиливать узкие стены небольших капилляров, повторяя в отечественном организме ту работу, которую они постоянно выполняли в растениях – с того времени, как на Земле показалась растительная судьба. Посредством этих биологически активных веществ возможно скоро и без осложнений вылечить либо значительно облегчить множество болезней: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предотвратить развитие инфарктов и инсультов.

Все биофлавоноиды не содержат в собственном составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в отечественной иммунной совокупности. Они просто не допускают возникновения заболеваний и проникновения инфекции, борются с бактериями и вирусами, связывают и выводят из отечественного организма тяжёлые металлы и токсины.

Дневная потребность в витамине P

какое количество витамина Р нужно человеку каждый день, учёными пока не установлено, но возможно заявить, что мы постоянно получаем достаточно биофлавоноидов, в случае если в отечественном питании присутствуют фрукты, ягоды, зелень и овощи.

Само собой разумеется, время от времени требуется дополнительный приём витамина Р – к примеру, в случае если при лёгком ушибе либо кроме того несложном надавливании на теле скоро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды нужно – вместе с витамином С.

Большая часть специалистов и врачей по питанию советуют использовать от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна совет – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.


переизбыток и Нехватка витамина P

К чему может привести недочёт витамина Р? В первую очередь, от него страдают капилляры, а это может обернуться серьёзными болезнями, страшными для жизни и здоровья.

Сперва смогут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в слизистых оболочках и коже; человек делается ослабленным и вялым, скоро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может появиться по окончании зимы, в то время, когда не достаточно самых нужных витаминов, среди них и витамина С, без которого рутин не имеет возможности действенно трудиться.

При недостатке флавоноидов может начаться мозговые кровотечения и отёк мозга, как при ранениях, но обстоятельством всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания вторых крайне важных органов – сердца, лёгких и т.д., также начинаются с болезней капилляров.

В то время, когда флавоноиды поступают в отечественный организм в достаточном количестве, такие ситуации не появляются – они успевают укрепить стены капилляров, и оказывают помощь образованию новых небольших сосудов, сильных и прочных.

Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им кроме этого лечат и дают предупреждение тромбозы.

О переизбытке витамина Р до тех пор пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

оптимальнее витамин Р сочетается с витамином С – они кроме того похожи по действию, замечательно дополняют приятелю приятеля и решают множество неприятностей со здоровьем. О таких веществах эксперты говорят, что, в то время, когда они трудятся совместно, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия многократно.

Заберите себе за правило не есть мясо, рыбу либо яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. салаты и Свежие фрукты окажут помощь нейтрализовать воздействие токсичных веществ, каковые окружают нас везде Сейчас, а также находятся и в продуктах питания.

Попытайтесь выполнять такое правило хотя бы семь дней, и вы почувствуете прилив энергии, желание и бодрость трудиться.

Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму продолжительнее держаться в форме, оставаться свежим и сильным.

Как максимально сохранить витамин P

Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под действием дыма сигарет, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Исходя из этого стоит отказаться от негативных привычек, и стараться использовать как возможно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – необычную и замечательную защиту от множества болезней.

Гатаулина Галина

Витамин PP


Темы которые будут Вам интересны: