Витамин k, в каких продуктах содержится витамин k, роль и значение витамина k, недостаток и избыток витамина к

Витамин k, в каких продуктах содержится витамин k, роль и значение витамина k, недостаток и избыток витамина к

Витамин К в течение продолжительного времени практически не изучался. Учёные пологали, что витамин К делает в организме одну-единственную функцию – нормализует процесс свёртывания крови. Но сейчас биохимики открыли множество вторых функций этого витамина.

Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и маленькие порезы имели возможность бы обернуться важными кровопотерями. Устройства, каковые разрешили тщательнее изучать данный витамин, показались лишь в 90-е годы прошлого века. Оказалось, что витамин К содержит аминокислоту, которая синтезируется из глютаминовой кислоты в клетках печени.

Раньше об данной аминокислоте не знали ни биохимики, ни физиологи.

Витамин К серьёзен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, содействует здоровой работе почек, оказывает помощь организму усваивать кальций и снабжает его обычное сотрудничество с витамином D. Позднее в тканях сердца и лёгких учёные нашли протеиновые соединения, для синтеза которых нужен как раз витамин К.

Данный витамин жирорастворимый, и может в маленьких количествах накапливаться в печени; в щелочных растворах и на свету он разрушается.

Организм приобретает витамин К из пищи, но его часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, нужна обычная работа жёлчного пузыря и печени.

Синтетический витамин К, полученный биохимиками, сохраняет фактически такую же активность, как и натуральный. Витамин К – это несколько витаминов; на сегодня их известно всего семь, но главными считаются всего две: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый синтезируется в страницах растений, а второй – в животных и организме человека.

В каких продуктах содержится витамин K, источники витамина K

Витамин К имеется во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он кроме этого имеется в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, свиной печени и яйцах.

Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листья малины, берёзы, липы, шиповника. А вот в корнеплодах, как и во фруктах, витамина К достаточно мало. В некоторых количествах он имеется в авокадо, киви, бананах, отрубях и злаковых культурах.

Не смотря на то, что витамин К может синтезироваться в отечественном кишечнике, для его полного усвоения нужен жир, поскольку он жирорастворимый.


значение и Роль витамина K

Не считая функций, обрисованных выше, витамин К снабжает профилактику возрастных воспалений, поскольку снижает в организме уровень особенных веществ, каковые иммунитет вычисляет знаком к старению. Исходя из этого достаточное содержание витамина К в организме разрешает расширить длительность судьбы и продолжительнее сохранить юность.

Беременным дамам витамин К смогут назначить чтобы не допустить вероятное кровотечение при родах; кроме этого его назначают людям при подготовке к разным операциям.

В то время, когда в пищу человека попадают сломанные продукты, то токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Кроме того в то время, когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются, и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в ткани и органы, нейтрализует воздействие этих токсинов, талантливых приводить к раку и другие серьёзные болезни.

Дневная потребность в витамине K

Нужное количество витамина К рассчитывается для каждого человека лично: на любой килограмм веса его требуется 1 мкг. К примеру, в случае если вес человека – 70 кг, то ему необходимо в сутки 70 мкг витамина К. В большинстве случаев, мы приобретаем многократно больше нужного количества – 300-500 мкг, плюс то количество витамина, которое синтезируется в кишечнике. Так что недостаток витамина К видится очень редко, и может появляться по большей части из-за сотрудничества с лекарствами.

Вторых витаминов организму требуется в десятки, много, тысячи раза больше, а витамина К хватит, в случае если на любой килограмм будет приходиться хотя бы одна миллионная грамма.

И всё-таки тот образ судьбы, что ведёт большая часть из нас, может привести к недостатку витамина К. У современного человека, в особенности трудящегося, редко бывает в порядке работа кишечника, но довольно часто нарушается жировой обмен, а уж приём разных лекарств стал для многих нормой судьбы.

переизбыток и Нехватка витамина K

Только что появившиеся дети также смогут мучиться от недочёта этого витамина, поскольку в материнском молоке его не достаточно. В случае если к тому же на протяжении беременности дама питалась неправильно, и её организм не получал достаточно нужных веществ, то у новорождённых развиваются разные патологии, которые связаны с недостатком витамина К, каковые смогут проявляться равно как и у взрослых: внутренними кровотечениями и наружными, кровоизлияниями и т.д.

В мясе, которое считается у нас нужным продуктом питания, витамина К ничтожно мало. Большое количество его лишь в печени, но это зависит от питания животного. К сожалению, сейчас животных, предназначенных в пищу, выращивают на таких кормах, каковые вряд ли смогут принести какую-то пользу, не считая прибыли, приобретаемой поставщиками мяса.

В кишечнике витамин К также усваивается по-различному: для его усвоения нужны обычные жиры, и своевременное и достаточное выделение желчи. Люди, питающиеся блюдами и жирными колбасами, приготовленными с применением фритюра, витамин К практически не приобретают. Микрофлора кишечника в таких случаях будет в плачевном состоянии, и она просто не может синтезировать витамин К.

В случае если недочёт либо недостаток витамина К имеет место, то может развиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные либо подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость дёсен.

Главными обстоятельствами недостатка витамина К смогут быть заболевания печени и желчнокаменная болезнь, включая гепатиты; приём антибиотиков, уничтожающих кишечную флору; долгое внутривенное питание – к примеру, у тяжелобольных.

Распространённой обстоятельством недостатка витамина К являются антикоагулянты – препараты, снижающие свойство крови к свёртыванию. В медицине они довольно часто употребляются чтобы не допустить образование тромбов, и назначаются практически при всех сердечно-сосудистых болезнях. Эти препараты, разжижая кровь, разрушают и витамин К.

Каждые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике, также приводят к дефициту витамина К. Это смогут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудочной железы и т.д. Лечение рака способом химиотерапии и использование противосудорожных лекарств кроме этого приводят к гиповитаминозу.

Как видим, нехватка и гиповитаминоз витамина К появляется в основном тогда, в то время, когда в организме не всё в порядке. В случае если у человека обычный обмен веществ, то витамина К всегда хватит.

Гипервитаминоз витамина К фактически не видится, а также в громадных дозах он не вызывает негативных последствий.

Витамин К нетоксичен, но при некоторых болезнях его необходимо назначать и применять с осторожностью, по причине того, что увеличение свёртываемости крови возможно нежелательным.

Синтетический витамин К может использоваться при ранениях и травмах, язвенной болезни, внутренних кровотечениях и т.д.

Как максимально сохранить витамин K?

Уровень витамина К в организме может понижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, и при приёме больших доз витамина Е.

Усвоению витамина К в организме весьма мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие особые добавки.

К особенно нужным продуктам относятся кефир либо йогурт, и рыбий жир. В случае если выполнять здоровый образ судьбы, и постоянно питаться обычной, здоровой пищей, то вы ни при каких обстоятельствах не определите, что такое недостаток витамина К.

Гатаулина Галина

Витамин К — функции и польза для здоровья, показатели недостатка, суточноя норма, источники витамина К


Темы которые будут Вам интересны: