Вербена лекарственная

Вербена лекарственная

Вербена лекарственная (verbena officinal is L.) — долгое травянистое растение из семейства вербеновых, достигающее высоты 1 м. Стебель прямостоячий, кверху ветвистый, ветки прямые, долгие. ветки и Стебли четырехгранные, с шероховатыми гранями. Листья кроме этого шероховатые, нижние с черешками, продолговатые, а средние — трехраздельные, с неравно-городчатонадрезанными долями, из которых средняя больше боковых. Верхние листья сидячие, цельнокрайние.

Цветки небольшие, расположены многоцветковыми редкими колосьями, светло-лилового цвета. Цветет в июле-августе. Плод распадается на 4 орешка.

Распространена вербена в лесной и лесостепной территориях Европейской части России, на Кавказе, обожает мокрые места. На вид это растение невзрачное, но у древних оно пользовалось таковой славой, как никакое второе растение. Частично об этом свидетельствуют разнообразные греческие заглавия растения: «слеза Изиды», «слеза Юноны», «жилка Венеры», «кровь Меркурия» и, наконец, «святая трава».

Последнее наименование соответствовало той роли, которую это растение игралось в ритуальных целях: травой растения устилали и украшали алтари всевышних при жертвоприношениях.

Вербене лекарственной приписывалась чудодейственная сила делать неуязвимым от ударов холодного оружия и лечить от всевозможных заболеваний.

Громадной популярностью вербена пользовалась у древних германцев, у которых его именовали «металлической травой», так как вербене приписывалось свойство закалять своим соком железо при ковке другого оружия и мечей. Древние германцы применяли вербену кроме этого на протяжении жертвоприношений, происходивших при начале войны либо при заключении мира. Германцы кроме этого полагали, что от вербены удирают приведения и различные другие чудовища.

Особенную же силу вербена получает тогда, в то время, когда солнце вступает в созвездие Козерога.

Рожденных сейчас детей вербена одаривала памятью, прилежанием, а в дом приносила благоденствие и благополучие, виноградникам и нивам плодородие. Как раз исходя из этого, во многих местах Германии вербеной украшали в церковные празднеств алтари и дни церкви. Германцы вычисляли ее святой травой, содействующей выполнению всякого рода жажд.

Для этого стоило лишь собрать ее ночью при восходе Сириуса, и прежде, чем ее осветит луна либо солнце, и натереть ею собственный тело, и тогда возможно было возьми всё, чего бы вы ни захотели. Она приносила человеку достаток и помогала сохранить его, делала всякого человека хорошим собеседником и завлекала к нему общую любовь.

Германцы вычисляли вербену нужной в хозяйстве. Достаточно было воткнуть пучок вербены в пахотное поле и был обеспечен на этом поле богатейший урожай; привязанная к хвосту лошади, она придавала лошади силу и заставляли бежать с необычной быстротой. Собственную силу трава проявляла при укусе человека ядовитой змеей: достаточно было лишь натереть травой себе руки — и всякое ядовитое животное возможно было без всяких последствий брать руками.

Но особенно необычное влияние приписывали вербене германцы в связи с посещением больного. Визитёр клал пучок травы под мышки либо за пазуху и шел к больному. В случае если на вопрос визитёра о его здоровье больной отвечал, что ему лучше, то заболевание как рукой снимало. Но горе было тому больному, что на вопрос о его здоровье отвечал, что ему не хорошо.

Тогда его заболевание принимала больного и тяжёлую форму возможно было вычислять погибшим.

Загадочность вербены усиливалась и той таинственностью, которой сопровождалось и ее добывание. В первую очередь, ее нужно было выкапывать левой рукой, предварительно обведя около растения круг не в противном случае, как каким-либо золотым либо, как минимум, серебряным орудием. После этого, выкопав ее, вербену нужно было покинуть лежать сохнуть на воздухе , пока ее не увлажнит утренняя роса.

Наряду с этим, от растения не было возможности отходить и лишь с рассветом ее возможно было забрать и отнести к себе. Особенно нужно было остерегаться, дабы трава не коснулась железа: мельчайшее соприкосновение вербены с железом сразу же лишало ее загадочной силы. Помимо этого, вербену возможно было выкопать лишь один раз в год, при свете Венеры либо Меркурия, и дабы сейчас на небе не было луны.

При же, в случае если траву добывали с целью применять ее для привораживания, в чем она проявляет громадную силу, ее нужно выкапывать между 23 и 30 числом месяца.

С давних времен вербена использовалась в народной медицине. Продолжительное время у большинства народов она считалась универсальным средством от всех заболеваний, в основном от лихорадки, слабости, головной боли. Она употреблялась как средство от худобы и чесотки детей (таких детей купали в отваре вербены).

Ее применяли кроме этого при упадке и истощении сил, половом бессилии, анемии, при нарушениях менструации, воспалениях печени, для рта и полоскания горла. Отвар вербены применяли для компрессов при кожных сыпях, плохозаживающих ранах, при упорных фурункулах и т.п.

Среди древних вербена лекарственная славилась как талисман от всех практически заболеваний. Более того, древние приписывали ей многие прекрасные качества. Так, к примеру, верили, что она содействует «скреплению лжи, распространению придуманных слухов, упрочнению дружеского альянса, примирению враждующих» и пр.

А у несложного люда и современных народов она и поныне слывет одним из основных предметов колдовства. Вот, к примеру, один из колдовских приемов: высушить вербену, растереть в порошок и посыпать в жилище тех супругов, в отношении которых вы желаете, дабы они поссорились, и они поссорятся, так уверяют древние.

Русский создатель Анненков писал, что вербена считалась универсальным лекарством от всяких заболеваний, как-то: лихорадок, слабости, головных болей и др. В средние века игралась ключевую роль в волшебстве, защищая от выстрелов и ударов.

236 Вербена – варикозное народное лечение и расширение вен


Темы которые будут Вам интересны: