Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Васаби – это японский зеленый хрен, обширно применяемый в национальной японской кухне, родственник отечественного хрена, ароматическое долгое растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

Но лишь в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому необходимы особые условия – проточная температура и горная вода от 10 до 17 градусов. Это существенно отражается на стоимости хонвасаби.

Но культивируется это растение и дома – на огородах, пара уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – самая острой есть верхняя часть.

Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – эта часть растения и есть самый применяемой. В толщину корневище может быть около до 15 см.

Натуральное васаби дорого, и большая часть ресторанов, кроме того в самой Японии, применяют имитацию васаби, в виде порошка, пилюль либо пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, точно, настоящего васаби отыскать в ресторане очень сложно, в большинстве случаев под этим соусом предлагается приправа-имитация.

Готовят имитацию на базе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон значительно дешевле хонвасаби, а острота и вкусовые качества практически та же. Вот лишь цвет данный овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель.

В тюбики с пастой довольно часто додают и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

полезные свойства и Состав васаби

Говоря о нужных особенностях васаби, имеется в виду как раз хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, высокое содержание витамина С и диетических волокон, громадное содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, сахара и холестерин, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный вкус и острый запах.

Благодаря этим веществам, васаби может употребляться при астме, подавляя приступы, либо анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты кроме этого подавляют рост бактерий, каковые приводят к кариесу зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, владеют противогрибковыми и бактерицидными особенностями. Вот из-за чего эта приправа так нужна в сочетании с сырой рыбой.

Изучения доказали, что изотиоционаты владеют бактерицидным действием против бактерий и кишечной палочки золотистого стафилококка, действенны в борьбе с 25 штаммами грибков, бактерий и плесени.

Васаби владеет антикоагулянтным действием, из-за которого предотвращается образование тромбов. Это воздействие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьяхрастения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Кроме того учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз не сильный результата аспирина, антикоагулянтное воздействие васаби начинается срочно. А по окончании приема аспирина – лишь через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, возможно кроме этого применять изотиоцинаты васаби. Проводились изучения на животных, продемонстрировавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено кроме этого, что изотиоцианаты смогут стать профилактикой толстой молочной кишки и рака железы.

Риск развития опухолей понижается под влиянием изотиоционатов, каковые приводят к гибели поврежденных клеток, оказывая замечательный антиоксидантный эффект.

Васаби, как и его родственник, хрен, действен для очистки носовых пазух.

Васаби-дайкон кроме этого нельзя назвать ненужным растением. Вот лишь целебные особенности его пара другие, чем у хонвасаби.

В дайконе большое количество солей калия, каковые выводят из организма лишнюю воду, и кальция, клетчатки, витамина С, ферментов и пектиновых веществ, улучшающих пищеварение. Своеобразные протеиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

Противопоказания к потреблению васаби

Эта приправа весьма острая. Запрещено использовать её при воспалительных процессах в кишечнике и желудке, повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек и печени.

Кроме того здоровому человеку потребление васаби в громадных дозах угрожает увеличением кровяного давления.


Использование васаби в кулинарии

Как мы знаем, что японцы – долгожители, и большую роль в этом факторе играется как раз японская кухня.

Не считая васаби-дайкона, под видом васаби возможно купить и откровенный суррогат, складывающийся из хрена, горчицы, кукурузного крахмала и искусственного красителя. Эта смесь будет существенно различаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот из-за чего чтение этикеток необходимо выработать в привычку.

Как и у обычного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается вкус и аромат. Покупать либо готовить его необходимо в маленьких количествах.

Свеженатертый васаби владеет освежающим запахом редиса, и узким жгучим вкусом.

Паста васаби постоянно используется при приготовлении суши либо сасими, обезопасивая сырую рыбу собственными бактерицидными и антигрибковыми особенностями.

Оптимален данный соус и в заправках для салатов и в соленьях.

Свежий васаби необходимо очистить от неотёсанной кожицы и натереть на небольшую терку – ровно в том количестве, которое необходимо сейчас. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не утратит ни собственного неповторимого запаха, ни вкуса, но не более месяца.

Уже откупоренный тюбик с приобретённым васаби долгого хранения не выдерживает – его необходимо применять за много дней.

Для независимого изготовление смешивается порошок васаби с горячей водой в различных частях. Окажется густая паста. Настаивается 10 мин. до потребления – за это время паста легко подсыхает и проявляется её своеобразный запах.

Для изготовление приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами кроме этого имеют собственное использование в японской кухне – из них возможно приготовить темпуру.

Темпура

Темпура – это как раз то японское блюдо, которое отражает принципы и главные особенности подлинной японской кухни – применять лишь самые свежие продукты. В следствии искусного изготовление блюдо во рту, сохранив прекрасный вкус.

Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

Кляр готовится перед самым применением – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Через чур шепетильно замешивать его не требуется, в нём должны остаться комочки и пузырьки воздуха.

овощи и Морепродукты (к примеру, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр — наряду с этим они должны быть покрыты узкой пленкой. Затем их опускают в кипящее масло. Запрещено поменять температуру огня на протяжении жарки – необходимо на глаз предугадать, в то время, когда темпура готовься .

Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а в весьма ласковая.

Лилия Юрканис

ВАСАБИ ВРЕД и ПОЛЬЗА | польза васаби состав, васаби польза и вред,


Темы которые будут Вам интересны: