Ваниль: состав, польза и свойства, ваниль в кулинарии

Ваниль: состав, польза и свойства, ваниль в кулинарии

Красивоцветущая лиана, относящаяся к роду орхидей, с чёрными страницами копьевидной формы и желто-зеленой кистью цветков, каковые живут только от полудня до захода солнца – это ваниль. Но прославилась она более всего теми стручками, каковые образуются по окончании цветения. Эти плоды ванили срывают недозрелыми, и в следствии обработки из них получается та самая пряность ваниль, любимая нами за неповторимый, стойкий, обволакивающий запах.

До сих пор ваниль считается одной из самых дорогих пряностей, что обусловлено капризностью данной культуры, необходимостью неестественного опыления, при котором только добрая половина цветков даёт стручки, и долгой последующей обработкой самих стручков.

Состав ванили

Плоды ванили содержат ароматическое вещество ванилин (до 3%), эфирное масло, бальзам, смолы, сахар, жир и т.д.

Польза ванили

Ваниль в далеком прошлом используется в народной медицине для лечения следующих болезней:

  • ревматизм;
  • диспепсия;
  • лихорадка;
  • хлороз;
  • психологические болезни;
  • расстройства нервной совокупности, гневливость;
  • сонливость.

Известно психо-эмоциональное воздействие ванили, которое превосходно оказывает помощь дамам перенести критические дни.

Ваниль присутствует практически во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт чувство комфорта и безопасности.

Ваниль кроме этого ликвидирует нервную сыпь на коже, повышает её эластичность и мягкость.

Парфюмерная индустрия не имеет возможности обойтись без ванили – восточные запахи без неё просто не вероятны.

Свойства ванили

В ароматерапии ванильное эфирное масло употребляется для восстановления аппетита. И не страно — стоит лишь представить, как проходишь мимо кулинарного отдела, откуда так и несёт ванилью, как рот наполняется слюной…

Не считая увеличения аппетита, запах ванили приносит чувство душевного комфорта, снимает раздражение.

Косметическое воздействие ванили традиционно употребляется в эротических массажных смесях, как добавка числом до 20%. Ваниль владеет замечательным регенерирующим свойством, благодаря высокому содержанию не омыляемых жиров и незаменимых жирных кислот. Ваниль регулирует проницаемость кожного барьера, повышает упругость кожи, её эластичность, ликвидирует нервную сыпь и владеет некоторым отбеливающим эффектом.

На органы пищеварения ванильное масло действует тонизирующе и нормализующе, владеет дезинфицирующими особенностями, стабилизирует кислотность желудочного сока, содействует выведению и быстрому расщеплению углеводов их из организма.

Оказывает помощь при передозировке алкоголя, а также есть его антидотом – вызывая к нему прямое отвращение.

Действенно использование ванили при колите, кишечных коликах, болезней прямой кишки.

Ваниль кроме этого нормализует течение менструального цикла, облегчает течение и предменструальные боли климактерического периода.

Посредством ванили возможно проводить профилактические меры и лечение при сахарном диабете.

Натуральная ваниль, не ванилин, а та, которую возможно купить на рынках – ваниль в стручках, мягкая, темно-коричневого цвета, маслянистая на ощупь и легко скрученная. Эту ваниль возможно использовать в эротических целях соблазнения. Измельчить в порошок и добавить в блюдо…

Ванилин для этого не подойдёт – запах у него может и посильнее, чем у настоящей ванили, но производится он из каменноугольной смолы и никакими действиями ванили не владеет.

Не подойдёт и натуральная ваниль, но купленная уже в виде порошка – собственные нужные особенности, молотые специи теряют весьма скоро. По данной же причине, не берите и раскрытые яркие стручки.

Противопоказания к потреблению ванили

Масло ванили может приводить к аллергической реакции, исходя из этого необходимо выполнять меры осторожности, используя его. Кстати, ванильное масло частенько подделывают.

По окончании потребления эфирного масла ванили необходимо избегать в течение пары часов прямых солнечных лучей, по причине того, что ванильное масло есть фотосенсибилизатором – повышает чувствительность к солнечным лучам.

Эфирное масло ванили противопоказано детям и беременным.

Использование ванили в кулинарии

Возможно заявить, что это самая узкая пряность. Запах ванили (и её заменителя — синтетического ванилина) улетучивается скоро. Хранить эти пряности необходимо лишь закупоренными, и додавать в блюдо перед подачей его к столу.

К сожалению, натуральную ваниль на данный момент используют не довольно часто – её значительно потеснил синтетический недорогой ванилин.

Натуральной ванилью ароматизируют лишь самые дорогие кондитерские изделия и сладкие блюда – ореховые печенья, крема, пломбиры, изделия из бисквитного теста.

В случае если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль необходимо вводить в тесто перед ней. Либо же сразу после неё — в варенье, пудинги, суфле, компоты.

В такие сладкие блюда, как пудинги, суфле, желе, творожные пасты, муссы и компоты, в большинстве случаев додают ванилин, что отражается на запахе. В творожные пасты ванилин необходимо вводить по окончании изготовление. Кроме этого и в те изделия, каковые требуют пропитки – торты, бисквиты, ваниль добавляется в виде ванильного сиропа.

Вопреки сладкому запаху, вкус ванили неприятный, вот из-за чего её необходимо смешивать с сахарной пудрой.

Не требуется преувеличивать нормы добавления ванили – они относительно малы.

Как приготовить ванильный сахар

Для изготовление ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку необходимо хорошо закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным запахом ванили.

Как приготовить экстракт из ванили

Экстракт из ванили подготовиться при помощи четырех расколотых стручков, помещенных в бутылку и залитых ста граммами алкоголя. Жидкость обязана всецело покрывать плоды. Бутылку затыкаем и держим около 20 дней в прохладном месте.

Индусы применяют классический метод – кипячение расколотого плода ванили в молоке.

При верном хранении ванили, она может сохранять собственный запах практически сорок лет. Самым прекрасным запахом владеют лучшие сорта ванили.

Рецепты из ванили Мексиканский шоколад

Ингредиенты:
— семена двух стручков ванили;
— 3 столовых ложки какао;
— 200 мл кипящей воды;
— 1 столовая ложка тёмного молотого перца;
— повкусу сахар либо мёд.
Необходимо смешать какао с только что закипятившейся водой, добавить семена ванили и тёмный перец. Прекрасно всё перемешать и добавить сахар либо мёд. Легко остудив, возможно имеется.

Ванильное мороженое

Ингредиенты:
— 1 стручок ванили;
— 380 грамм молока;
— 120 грамм сливок жирностью в 30%;
— 4 яичных желтка;
— 4 столовых ложки сахарной пудры.
Добела взбиваем желтки и сахарную пудру. Доводим до кипения молоко, в котором находится стручок ванили, разрезанный на протяжении. После этого стручок вынимаем, соединяем молоко с желтками и взбиваем. Оказавшуюся массу ставим на пламя, и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции жидкой сметаны.

Процеживаем, охлаждаем, добавляем взбитые раздельно сливки и помещаем в морозильную камеру.

Лилия Юрканис

Ваниль либо ванилин. Что лучше


Темы которые будут Вам интересны: