Вахта трехлистная (бобовник)

Вахта трехлистная (бобовник)

Вахта трехлистная (бобовник) (menyanthes trifol iata L.). Другие русские заглавия вахты трехлистной: трифоль, трилистник, водяной трилистник, троелистки, третьина, бобовник, бобровник, бобрик, лихорадочник.

Вахта трехлистная (бобовник) — это долгое болотное травянистое растение из семейства вахтовых с долгим и толстым ползучим членистым корневищем. На немного поднятой вершине корневища расположены черешковые, очередные, тройчатые листья, выходящие из корневища. За форму листьев растение довольно часто именуют трифолью либо трилистником. Цветочный стебель безлистный. Белые либо бело-розовые цветы собраны в густую кисть на вершине стебля.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Плод — коробочка, раскрывающаяся двумя створками.

Произрастает практически по всей территории Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, Украине Белоруссии, Закавказье. Растет на моховых их окраинах и болотах, в водоемах с мелководьями и заболоченными берегами, в затонах, на болотистых, в особенности торфяных лугах, по берегам озёр и рек. В большинстве случаев образует громадные заросли.

Вахта трехлистная с покон веков известна народной медицине, ее вычисляют общетонизирующим средством. Ее применяли при отсутствии аппетита. Отвар листьев выпивали как противоцинготное и противоглистное средство, при перемежающейся лихорадке.

Отвар считается кроме этого средством от поноса, кашля, грыжи. Им полоскали рот при зубной боли. Корень жевали при слабом пищеварении.

В травнике Г. Соболевского подчеркивается, что вахта употреблялась не только в народной, но и официальной медицине. листья и Корни вахты отваривали в воде, настаивали на водке и несложном виноградном вине. Ее водяной указанные настойки и отвар употребляли при ежедневных, трехдневных и других лихорадках.

Перед потреблением кишки и желудок очищали слабительным. Препараты эти употребляли кроме этого при подагре, простудных припадках, от глистов, при желтухе, водянке.

Лекарственным сырьем вахты трехлистной являются листья растения, каковые собирают во время бутонизации, цветения, а время от времени и на протяжении плодоношения. Листья обрывают без черенков. Сушат под навесом, в тени, смотря за тем, дабы они не побурели, расстилая их для этого узким слоем на древесных решетках и иногда переворачивая.

Хранят в закрытой таре не более 2 лет.

Состав листьев достаточно сложен, но как и других дикоросов. Листья содержат неприятные гликозиды (мениантин и мелиатии), флавоновые гликозиды (рутин, гиперозид и др.), дубильные вещества (до 3%); жирное масло, в состав которого входит глицерид пальмитиновой и линолевой жирных кислот; следы алкалоидов, холин, смоляные кислоты, витамин С (до 110 мг%), минеральные соли; другие вещества, которые содержат большое количество йода; другие соединения.

Корни растения содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, следы алкалоидов и пектиновые вещества.

Главными биологически активными веществами;листьев вахты трехлистной являются печали. Зля вкусовые рецепторы слизистых языка полости и оболочек рта, они приводят к усилению секреции желудочного сока, увеличение аппетита, улучшения пищеварения. Помимо этого, вахта усиливает секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и желудка, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспалительное и послабляющее воздействие.

Свежие и сухие листья вахты трехлистной владеют ранозаживляющим эффектом.

В официальной медицине препараты из листьев используют как средство, возбуждающее аппетит и содействующее усилению секреции желудочно-кишечного тракта: при метеоризме и запорах, тошноте, гастритах с пониженной кислотностью, в качестве желчегонного средства; при головных болях, вызванных расстройством пищеварения. Противопоказаний к применению препаратов вахты не установлено.

Листья вахты входят в состав лечебных чаёв и сборов: успокоительного, желчегонного, аппетитного, мочегонного. В большинстве случаев используется настой из 2 чайных ложек листьев, залитых 2 чашками холодной воды и выдержанных в течение 8 часов (это дневная доза для взрослого). Настой готовят и по-второму: берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне в водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в сутки, за 30 мин. до еды.

Настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Как дезинфицирующее средство листья вахты применяют наружно. Остуженным отваром промывают язвы, свежие и плохозаживающие раны; отвар применяют при разных болезнях слизистых оболочек и кожи. Вахта владеет глистогонным действием и жаропонижающим.

При хронических запорах используют микроклизмы из настоя: берут настой листьев, разводят его 2 дозами кипяченой воды, и делают микроклизму из 50 — 60 г этого разведенного настоя.

Как мы знаем, что листья вахты применяют кое-где при приготовлении домашнего пива. Для придания ему лёгкой горечи и мягкости в пиво кладут листья вахты.

Применяют листья вахты и в ветеринарии: их додают в корм животных при отсутствии у них аппетита либо поят их отваром из листьев.

Вахта трехлистная применяется и в хозяйстве. Из ее листьев возможно приготовить зеленую краску, которая пригодна для живописи.

Вахта трехлистная (бобовник, трилистник водяной), лечебное применение и описание.


Темы которые будут Вам интересны: