Уксус: польза, противопоказания, домашний уксус

Уксус: польза, противопоказания, домашний уксус

Раньше уксусом именовали совсем не то, что сейчас отечественные хозяйки применяют для заправки салатов, гашения соды, маринования мяса, домашнего консервирования и рыбы – это 70%-ная уксусная эссенция, которую хранят подальше от мелких детей.

Уксус не редкость различный, и в других государствах об этом знают уже тысячи лет: говорят, что в кулинарии его открыли случайно, но позже стали довольно часто применять, и современные повара без него фактически не обходятся. Многим людям думается, что без уксуса блюда становятся пресными и неинтересными, не смотря на то, что это не верно – так как у каждого продукта имеется собственный необычный, неповторимый вкус, но натуральные уксусы вправду смогут дополнять данный вкус, делать его броским и особым.

Сейчас в магазинах возможно вольно приобрести любой уксус: бальзамический, винный, яблочный, рисовый, солодовый, кокосовый, хересный, тростниковый, и, само собой разумеется, синтетический, полученный в конце XIX века германским химиком Гофманом: он стоит дёшево, и хранится 1-2 года, не смотря на то, что никто ни при каких обстоятельствах не слышал, дабы таковой уксус – у нас его именуют столовым — испортился. Как раз его додают в винегреты и салаты, в мясные и рыбные блюда, маринады и соусы, домашние и тесто заготовки; он продаётся в виде 70-80%-ной либо 6-9%-ной эссенции, но в кулинарии направляться применять 3 либо 4%-ный уксус, исходя из этого его нужно разводить.

В отличие от синтетического, натуральный уксус получается при брожении жидкостей, содержащих спирт: это фруктовые и ягодные соки, мёд, пивное сусло, вино, сидр и т.д. Уксусная кислота образуется, благодаря работе особенной бактерии, так что процесс данный в полной мере естественный, и натуральный уксус достаточно богат нужными веществами: это органические соединения, пектины, альдегиды, сложные эфиры, органические кислоты – аскорбиновая, лимонная, молочная, яблочная, исходя из этого запах у настоящего пищевого уксуса приятный, а вкус – мягкий.

Натуральный уксус на пара градусов не сильный синтетического, и даёт осадок, в то время, когда стоит – с тем уксусом, что мы именуем столовым, для того чтобы не бывает.

Имеется ещё спиртовой уксус – он также натуральный, но никакого привкуса — в отличие от яблочного, винного и др. — у него нет, исходя из этого его в большинстве случаев додают в соусы, майонез, маринады, и их вкус наряду с этим не изменяется.

Отличить синтетический уксус от натурального несложно: на этикетке синтетического написано – «уксусная кислота», а на натуральном – «яблочный уксус», так как другие виды уксусов отечественная промышленность создаёт редко – их закупают за границей. Кстати, и яблочный уксус также часто бывает синтетическим – так несложнее и дешевле.

Натуральный уксус кислый, но резкого химического запаха у него нет, в то время как ядовитый запах уксусной эссенции известен всем – таковой уксус довольно часто выпускается кроме того не пищевой, а лесохимической индустрией. Химики же создают и другие виды пищевых кислот: лимонную, винную, яблочную, применяя сахар, соль а также каменный уголь, так что синтетический уксус также имеет аромат и вкус, но ничего хорошего не приносит, но стоит более чем в 2 раза дешевле натурального. Во многих развитых государствах не разрещаеться создавать пищевой уксус подобными методами, и мы не начнём рассказывать о применении в кулинарии уксуса синтетического – сейчас возможно приобрести натуральный, что к тому же владеет и некоторыми лечебными особенностями.

Фактически в любом натуральном уксусе находятся десятки и витамины минеральных веществ, так что особенной отличия между ними нет – это дело вкуса. Разумное потребление для того чтобы уксуса очищает организм: содержащиеся в нём кислоты владеют антимикробным действием и содействуют понижению «вредного» холестерина в крови; многие учёные уверены в том, что уксус очищает отечественные клетки от продуктов распада, оздоравливая и обновляя наряду с этим целый организм – исходя из этого натуральные уксусы довольно часто употребляются в программах омоложения и похудения. Шлаки образуются в отечественном организме неизменно, и слабокислые натуральные уксусы растворяют их и выводят, улучшая отечественный обмен веществ, внешность и самочувствие: для этого достаточно использовать по 1,5 ст.л. любого уксуса в сутки – это не будет вредно.

Как мы знаем, что Поль Брэгг, известный во всём мире диетолог и натуропат, ежедневно выпивал по стакану тёплой воды с 1 ч.л. натурального уксуса для сердца и поддержания остроты зрения. При болезнях носоглотки и желудочно-кишечных расстройствах необходимо расширить дозу: ежедневно выпивать по 2 ч.л. уксуса в стакане воды с 1 ч.л. мёда – принимать до полного выздоровления.

Не смотря на то, что синтетический уксус и считается пищевым, опытные кулинары не применяют его кроме того при консервировании продуктов – для домашних заготовок предпочтительнее уксус спиртовой: он сохранит консервы, и наряду с этим вкус будет мягким и «нехимическим».

С этими же целями возможно применять и яблочный уксус: он оптимален не только для маринадов, но и для любых салатов, мясных и рыбных блюд, как приправа к пельменям и мантам. Рыбу и мясо перед приготовлением вымачивают в этом уксусе, а готовые блюда с ним становятся легко усвояемыми и питательными; к тому же он замедляет размножение вредных бактерий – но, как и любой уксус.

Французский винный уксус считается самым древним – его в первый раз взяли виноделы, и он не редкость красным и белым – это зависит от сорта винограда. Он употребляется равно как и яблочный, и додавать его возможно в каждые блюда по вкусу. Весьма популярен он в заправках для салатов: белый уксус настаивают на травах – базилике, чабреце, эстрагоне и др., от чего он делается ароматизированным; весьма оптимален он в смеси с натуральным подсолнечным маслом.

К пряной зелени подходит красный уксус – его чаще смешивают с оливковым либо ореховым маслом.

Бальзамический уксус есть разновидностью винного, и его весьма обожают итальянцы – традиционно его создают из сладкого белого винограда. Готовят его особенным методом – это процесс трудоёмкий и продолжительный, так что настоящий бальзамический уксус дорог, но сейчас большое количество подделок. Итальянский уксус может иметь кроме того столетнюю выдержку, но греки и испанцы готовят уксус по второй технологии, которая стоит значительно дешевле, но таковой уксус не владеет качествами настоящего – он подходит к фруктовым салатам, но в другие блюда его додавать не следует – это не сделает их лучше.

Хересный уксус считается элитным, и в продаже не редкость весьма редко – он также возможно столетним, не смотря на то, что и 6-ти месячный уксус отличается ароматом и особым вкусом. Создают его в Испании, в Андалузии – если он сделан в другом месте, настоящим его вычислять запрещено. Для мясных салатов он совершенен, совершает неповторимым вкус свежих овощей с зеленью.

Уксус рисовый любим азиатскими кулинарами – его обожают китайцы, корейцы и японцы, и на вкус он мягок – мягче, чем яблочный. Применяют его для овощных блюд и салатов, и блюд из морепродуктов – роллы и суши с этим видом уксуса известны всем.

Уксусы сейчас стали производить не только из фруктов, но и из ягод: имеется цитрусовый уксус, но имеется и клубничный, и малиновый – они замечательно дополняют и оттеняют салаты, блюда из домашней птицы и мяса. Беря таковой уксус, нужно наблюдать состав: производители свободно пишут на этикетках «Малиновый» либо «Клубничный», но вместо вина либо натурального сока плодов смогут применять вкусовые и ароматические добавки.

Домашний уксус

Возможно готовить уксус дома, в случае если вам не лень это делать – в этом случае вы будете уверены в его натуральности и качестве.

Уксус медовый готовят из сока топинамбура, ягод винограда (возможно забрать красную смородину) и мёда. Из топинамбура, предварительного вымытого и ошпаренного кипятком, выжимают сок – 1 л, растворяют в нём 100 г мёда, и данной смесью заливают ягоды (0,5 кг), сложенные в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят в чёрное и тёплое место на 2 месяца. По окончании этого времени уксус процеживают, переливают в стеклянные бутылки, хорошо закрывают, и хранят при комнатной температуре в чёрном месте – в холодильнике он стремительнее теряет запах и свой вкус.

Противопоказания к потреблению уксуса

Уксус противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью и других болезнях ЖКТ, при заболеваниях почек, диабете (не смотря на то, что уксус с топинамбуром в умеренных количествах будет нужен), гипертонии и ожирении.

И по большому счету уксус употребляется понемногу, в противном случае кроме того здоровый человек может получить гастрит, колит либо цирроз печени, а лечиться уксусом стоит лишь по окончании переговоры с доктором.

Гатаулина Галина

вред и Польза уксуса (как принимать, противопоказания)


Темы которые будут Вам интересны: