Туберкулез. питание при туберкулезе

Диетотерапия в лечении туберкулеза занимает главное место. Питание при туберкулезе должно быть полноценным, разнообразным, и основное, снабжать организм полноценным белком, по причине того, что обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, подобные по механизму действия антибиотикам. При включении протеиновых продуктов в меню воздействие антибиотиков существенно увеличивается.
Когда-то больным туберкулезом советовали высококалорийное питание, а также увеличенное количество жира. на данный момент к данной проблеме относятся в противном случае. Установлено, что избыточное питание ослабляет защитные силы организма, исходя из этого в рацион вводят не более 120 г жиров (включая и входящий в состав протеиновых блюд).
Больным туберкулезом рекомендуются продукты, богатые витамином А. Сливочное масло употребляют как в натуральном виде, так применяют и при приготовлении блюд.
Каждый день включают в рацион растительное нерафинированное масло (нужно в натуральном виде: в винегретах, салатах).
В случае если масса тела не превышает норму, количество углеводов в диете образовывает 450-500 г. Избыточная масса тела, и наличие аллергии есть показанием для ограничения углеводов до 300-350 г в день. Большинство углеводов поступает в организме фруктами, ягодами, соками и овощами. Ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар нет необходимости. При нормольной массе тела страдающим туберкулезом советуют продукты, богатые солями кальция.
Соли кальция усиливают противовоспалительное воздействие принимаемых медикаментозных средств и мешают аллергизации организма.
Наряду с этим заболевании очень сильно возрастает потребность в витаминах, потому, что кое-какие из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Не считая витаминных препаратов, назначаемых доктором, употребляют большое количество фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т.д. Каллорийность питания образовывает от 3000 до 4000 ккал.
Дабы повысить аппетит, доктора рекомендуют разнообразить меню, имеется любимые блюда.
Заболевание туберкулезом — тот редкий случай, в то время, когда разрешают любой метод кулинарной обработки продуктов: приготовление в воде и на несколько, припускание, тушение, запекание в духовом шкафу, жарение как без панировки, так и в панировке (одно-единственное «но»: в случае если нет противопоказании со стороны вторых систем и органов).
Эксперты рекомендуют включать в рацион стимуляторы желудочной секреции. Едят в спокойной обстановке, в одинаковые часы. В случае если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, в рационе ограничивают жидкость и поваренную соль, параллельно увеличивая количество продуктов, богатых калием.
Иногда устраивают разгрузочные дни.
При туберкулезном поражении кишечника советуют диеты № 4, 4б и 4в. В состоянии стойкой ремиссии и при туберкулезе почек разрешают диету № 11. В последнем случае из рациона исключают продукты, раздражающие паренхиму почек.
При значительного нарушения функции почек советуют диету №7-10.
При туберкулезе костей и суставов главная диета — уже упоминавшаяся № 11, но меню обогащают продуктами, содержащими большое количество фосфора и солей кальция.
В один момент исключают продукты, которые содержат большое количество щавелевой кислоты (она выводит из организма кальций). При туберкулезе обширно вводят в диету продукты, которые содержат витамин D.
Базой питания при туберкулезном поражении печени есть диета № 5. При туберкулезном поражении кожи советуют диету № 11. Но в ней ограничивают количество углеводов (300-350 г), поваренной соли (6-8 г), увеличивают содержание белков (120-130 г), жиров (130-140 г) и витаминов, в особенности А, С и D.
При туберкулезе гортани либо носоглотки пищу принимают весьма медлительно, в кашицеобразном виде, горячей (близкой к температуре тела). Очень советуют продукты, которые содержат витамин А, что содействует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба.
Категорически запрещают острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчицу, перец, уксус, алкогольные напитки, холодную и тёплую пищу. Режим питания: 4-5 ежедневно.
Диета при туберкулезе Диета при туберкулезе
Диета №11