Тархун (эстрагон): состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

Тархун (эстрагон): состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

Тархун (от лат. Artemisia dracunculus), что в противном случае именуют эстрагоном либо эстрагонной полынью – это долгое травянистое растение, относящееся к семейству Астровых рода Полынь.

Тархун известен как популярная пряность, используемая в кулинарии, и как лекарственное средство, применяемое народной медициной. В кулинарии тархун по большей части употребляется при консервации, солении, и как приправа к блюдам из мяса.

Для каждого из нас слово «полынь» ассоциируется с собственным понятием об этом растении, но фактически для всех оно есть необычным синонимом печали. огородники и Садоводы принимают полынь как сорное растение, но существует один вид полыни, лишенный привычного каждому горького вкуса, данный вид и именуется тархуном либо эстрагоном.

В диком виде тархун растет в самых различных точках Земного шара: в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Китае, Индии, Пакистане, в Северной Америке, Мексике, Канаде а также на Аляске. У нас это растение возможно встретить фактически везде.

Любимыми местами для распространения тархуна являются сухие пологие склоны, галечники а также поля.

Описание тархуна

Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные обнажённые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна есть продолговатая семянка не имеющая хохолка.

Корневище деревянистое.

Людьми употребляются в большинстве случаев юные побеги с страницами. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.

Нужный состав тархуна

В наземной части растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях найдены следы алкалоидов.

В сырой зеленой массе этого растения процентное содержание эфирного масла образовывает 0,1-0,4%. В эфирном масле тархуна содержится мирцен, сабинен, р-метаоксикоричный альдегид, сесквитерпеновая фракция, смолы, фелландрен, оцимен и метилхавикол.

Использование тархуна в кулинарии

Как в кулинарии, так и в медицинских целях употребляется зелень тархуна, а правильнее – юные побеги, каковые планируют в начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.

Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный запах. Кулинарам известны сорта салатного направления, каковые распространены в Средней Азии и в Закавказье, и пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии.

В кулинарии обширно употребляется свежая зеленая масса этого растения, которую используют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, и при приготовлении маринадов, замачивании груш и яблок, квашения капусты.

Тархун употребляется в маленьком количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его додают ко многим соусам, и используют в ходе изготовление цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных.

Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. Посредством него возможно существенно улучшить свинины и вкусовые качества копчёностей. Чтобы усилить вкус тархуна необходимо в приготовляемые блюда добавить лимонный сок.

Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, ярким соусам, яйцам, всем видам и мясным блюдам салатов. Кроме этого их применяют при приготовлении зеленого масла.

С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее кроме этого додают с целью ароматизации к винам и ликёрам. Во Франции особенной популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят данный соус из листьев тархуна. Кроме того водку возможно облагородить посредством данной специи, для этого необходимо пучок сухих либо свежих побегов тархуна положить в бутылку водки и покинуть в том месте на пара недель. Тархун придаст водке вкус и особый аромат.

Помимо этого, вкус будет изменяться в зависимости от того сушеный либо свежий тархун был использован.

В случае если свежим тархуном натереть мясо либо дичь на него не будут садиться мухи.


Использование тархуна в медицинских целях

Как лекарственное растение тархун употребляется весьма в далеком прошлом. Народная медицина применяет зелень тархуна при цинге и отеках. Потребление в пищу блюд с тархуном содействует усилению образования желудочного сока, увеличению аппетита, и нормализации деятельности желез внутренней секреции, среди них и половых.

На сегодня тархун завлекает внимание ученых, как каротиносодержащее растение.

Тархун владеет целебными особенностями и усиливает стены сосудов, нормализует сон, и есть глистогонным средством и лёгким мочегонным.

При некоторых заболеваниях носа, сопровождающихся нарушением обоняния, применяют фитосбор в составе которого имеется тархун. Настойка данной травы используется при цистите, артрите, повышенной утомляемости, желудочно-ревматизме и кишечных болезнях. Препараты тархуна содействуют нормализации деятельности желудка и менструального цикла.

Как наружное лекарственное средство тархун используется при лечении чесотки, экземы, ожогов. Настой применяют для полосканий полости рта при воспалительных процессах слизистой оболочке.

Из порошка данной травы, приготовленного на ланолине либо сливочном масле, делают средство для смазывания десен при гингивите, стоматите, а при радикулите им натирают больные места. Экземы и дерматиты лечат данной же мазью с добавлением меда. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листочки тархуна, каковые приводят к онемению во рту и временно снимают болезненные ощущения.

Тархун используется и при бессолевых диетах в диетическом питании, и при желудочных спазмах.

В косметических целях тархун используется при изготовлении средств по уходу за кожей шеи.

Кроме этого это растение имеет полезное кормовое значение и добавляется в силос и сено для крупного скота .

Противопоказания к потреблению тархуна

Использовать тархун возможно лишь в малых количествах.

Тархун противопоказан беременным дамам, поскольку может вызвать выкидыш.

Романчукевич Татьяна

Эстрагон либо тархун


Темы которые будут Вам интересны: