Совет 1: как начать ресторанный бизнес
Ресторанный бизнес будет успешным, в случае если верно выбрать формат заведения (кафе, бистро, ресторан). Кроме этого его успешность зависит от точного выбора самый востребованной специализации (национальная кухня, морепродукты, стейки). Еще один важный нюанс – выбор региона. На сегодня громаднейшим спросом пользуются итальянские рестораны, за ними – рестораны кавказской кухни.
Японская и китайская кухни хоть и есть популярными, но это уже нисходящий тренд.

Вопрос «продуктовый киоск» — 2ответа
Вам пригодится
- концепция будущего ресторана, бизнес-замысел, маркетинговый замысел, помещение, оборудование, продукты, персонал.
Инструкция
1
Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских подходящая планировка и потоков в. Кроме этого должна быть возможность разделения площади на три главных части: производство, зал и офис.
Многие начинающие рестораторы на данной стадии допускают одну непоправимую неточность. Стремясь разместить в зале предельное число посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают тёплый и холодный цеха, уменьшают количество подсобных помещений. Как результат – осуществляющие контроль инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.
2
Пригласите проектировщика, разработайте технический замысел, на котором будут указаны главные проводки инженерных коммуникаций, каковые привязываются к технологическому оборудованию. Обязательно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее очень сложно трудиться в тёплом цехе, да и в зале летом находится не совсем уютно.
3
Купите технологическое и торговое оборудование.
К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Кроме этого обязательно купите совокупность автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, и от планируемой пропускной свойства ресторана. В большинстве случаев, эксперты, устанавливающие АСУ, окажут помощь и с обучением работы с ней.
4
Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. В случае если в помещении до вас функционировало предприятие питания, в большинстве случаев, особенных неприятностей с надзорными органами не появляется. Но при смене профиля они весьма кроме того вероятны. В этом случае направляться пристально прислушаться к требованиям, исправить недочёты и снова подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.
5
Составьте штатное расписание.
В случае если ваш ресторанный бизнес представляет собой маленькое кафе, кое-какие должности возможно совместить. К примеру, бармен возможно и администратором, а шеф-повар – управляющим. Но, все весьма лично и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех либо иных работников.
Дабы избежать риска найма недобросовестного персонала, отнеситесь к подбору кадров со всей серьезностью. Напишите должностные руководства, попросите работников подписать их. Составьте трудовые соглашения, в которых четко пропишите права и обязанности персонала.
6
Создайте меню. Оно возможно маленьким: по три-четыре позиции в каждом разделе достаточно.
Громадное меню сложно в исполнении, к тому же оно требует громадных товарных запасов, а это неминуемо приведет к важным списаниям. Подайте документы на получение алкогольной лицензии. 40 процентов выручки ресторанного бизнеса делает кухня и 60 процентов – бар, так что алкогольная лицензия будет весьма кстати.