Соционика: универсальное знание или что делать когда не знаешь что делать — «шоу бизнес»

Соционика: универсальное знание или что делать когда не знаешь что делать - «шоу бизнес»

Соционик Наталия Клименченко в собственном материале говорит о пользе таковой достаточно новой науки как соционика во всех сферах людской жизнедеятельности.

Если ты желаешь перемену в будущем —

стань данной переменой в настоящем.

Махатма Ганди

В соответствии с известной истине – безнадёжных обстановок не существует. Решение нашлось неизменно а также ничегонеделание все равно к чему-то да приведет. Вас это устраивает?

В какой-то момент судьбы я осознала: меня категорически не устраивает!

Не устраивает, что пресловутый выход, что существует, приводит далеко не всегда в том направлении, куда необходимо. И совсем неясно, как функционировать, дабы из любой ситуации выходить в нужную дверь.

Как человек разумный, я изучала методики, разбирала неточности, занималась самосовершенствованием , пробовала перевоспитывать окружающих… и опять попадала в «безнадёжную обстановку».

Я искала универсальное знание, некоторый метаязык, на котором разработаны методы отечественного мира. В том, что он существует, я не сомневалась, и очередная непростая жизненная обстановка привела меня к двери, на которой была табличка: «Соционика. Универсальное знание для людей XXI века».

Я вошла в эту дверь, и безнадёжных обстановок в моей жизни не стало.

Эта дверь открыта для всех желающих.

И для вас.

Итак, начнем. Как водится – от состояния корней зависит пышность кроны. Исходя из этого начнем В первую очередь.

Другими словами с корней.

«Из всех знаний самые нужные те, каковые дают нам верные сведения о нас самих и учат нас руководить самими собою» – представьте, этим словам более трех тысяч лет, а принадлежат они римскому императору Клавдию.

Всегда человека занимали вопросы о себе и окружающих, а первые попытки создания типологии личности были сделаны более четырех тысяч лет назад древними авестийцами – первыми исследователями характеров.

Большое количество хороших людей покинули собственный след в изучении общества и личности, я же упомяну о трех основных персонажах соционики – прадедушке Фрейде, дедушке Юнге и фактически родительнице соционики Аушре Аугустинавичюте.

Из-за чего о них? По причине того, что они систематизировали накопленные знания о психике человека в стройную модель, из которой появилась соционика – самая практичная из всех наук, универсальное знание о типах информационных совокупностей.

У истоков соционики стоит теория строения психики, большое развитие которой осуществил гигант психологии ХХ века, австрийский психолог, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд. Он сделал первый ход, приведший потом к рождению науки соционика.

В «тёмном коробке» психики человека Фрейд сумел выделить три универсальные совокупности – подсознание (уровень Ид – желания и врождённые требования), предсознание (уровень СуперЭго – можно-нельзя, хорошо-плохо), и сознание (уровень Эго – код уникальности личности, соединитель СуперЭго и Ид).

Второй ход сделал швейцарский психолог, философ и психиатр Карл Густав Юнг, что работу психики сложил в целостную картину и выяснил психотерапевтические функции. Опираясь на 3х-уровневую модель, предложенную Фрейдом, он изучил работу каждого слоя психики и обрисовал, чем фактически заняты отечественные с вами Эго, СуперЭго и Ид. По праву это стало самым большим открытием в области типологии характера.

Юнг пришел к необычному умозаключению: различные люди принимают мир по-различному. Как раз методы восприятия мира разделяют и объединяют людей. Основываясь на этом, он создал некую шкалу измерений, по которой возможно оценить, как человек «видит» окружающий мир, и зафиксировал эти параметры в соответствующих понятиях.

Сейчас многие из нас деятельно пользуются терминами, каковые обозначил Юнг, они для нас привычны: интроверсия–экстраверсия, рациональность–иррациональность, мышление–чувства, интуиция–ощущения.

На базе этих шкал Юнг выстроил как следует новую типологию характеров. Базой типологии есть определение в личности какой-то преобладающей психологической функции из четырех: мышления, чувств, интуиции либо ощущения, и ее направленности на мир внешний (экстравертность), либо же на мир внутренний (интровертность).

Также, Юнгом была обрисована еще одна пара функций – восприятие и суждение, из которых первая имеет рациональную природу, а вторая – иррациональную.

Систематизировав полученные шкалы функций, Юнг обрисовал 8 психотерапевтических типов, каковые стали ступенью для третьего шага, что и стал причиной созданию универсальной классификации и рождению науки называющиеся соционика.

«Тот, кто, обращаясь к ветхому, способен открывать новое, хорош быть преподавателем» – слова Конфуция, пережившие столетия, сообщены как словно бы про Аушру Аугустинавичюте.

В переводе с литовского Аушра значит «заря». Имя выяснилось «говорящим». В начале 80-х годов ХХ века литовский социолог, психолог, экономист Аушра Аугустинавичюте представила миру собственные очень способные работы об информационной структуре психики человека.

Это было рождение новой науки — соционики.

На этом с историей заканчиваем и переходим конкретно к практическим знаниям.

Что вам даст соционика? Вы обучитесь определять – кто вы и кто перед вами. Более того, вы станете осознавать, какими словами сказать с человеком, на какие конкретно темы, а каких тем лучше избегать.

Станут понятными обстоятельства распрей, природа свойств, мотивы поведения людей. Домашние неприятности, вопросы воспитания детей, поиск совместимого партнера, улучшение взаимоотношений в рабочем и браке коллективе – все эти неприятности оказываются легко разрешимыми, в случае если на них посмотреть с позиций таковой науки как соционика. И безнадёжные обстановки останутся в прошлом.

Что такое информация, известно всякому. Поделим все данные, которая имеется около нас и которую мы принимаем либо мним у себя в голове, условно на 4 части: данные об объектах, данные о пространстве, данные об энергии, данные о времени.

Посмотрите назад около и взглянуть на мир с позиций качеств информации:

* Возможно выделить объекты материального мира, обрисовать их и систематизировать – это информация об объектах;

* Возможно выяснить местонахождение объектов в пространстве и по отношению друг к другу – это информация о пространстве;

* Все что мы принимаем из окружающего мира либо мним у себя в голове вызывает у нас эмоции и отношение к событиям и объектам – это информация об энергии;

* И наконец мы приобретаем данные о внутренних, скрытых возможностях объектов, о событиях, трансформациях, каковые происходили, происходят либо будут происходить – это информация о времени.

Мало тренировки – и вы легко обучитесь осознанно «раскладывать» льющийся на вас информационный поток на нюансы.

Принимая информационный поток, отечественная психика обрабатывает его. Иначе говоря «переваривает». Чья-то психика лучше переваривает данные логическую, а кому-то это невыносимо скучно; кто-то пишет стихи, а кто-то – компьютерные коды.

Все дело в информационном метаболизме – методе «переваривания» информации человеком. В соционике это именуется тип информационного метаболизма – либо ТИМ. А само переваривание происходит посредством функций психики.

Их всего 8 и любая несёт ответственность за обработку и приём собственного нюанса информации.

Итак, принимая данные, отечественная психика обрабатывает ее. Чтобы выяснить механизм обработки, разберемся с терминами.

Обработку информации об объектах делает логика. Логика не редкость двух видов – деловая и структурная. В случае если речь заходит о материальных их использовании и объектах – это деловая логика.

К примеру, информация об объекте «телевизор» – это устройство с экраном для приема телевизионных передач.

В случае если речь заходит о месте объекта в структуре, соотношениях и обобщениях объектов – это структурная логика. Другими словами с позиций структурной логики телевизоры бывают с диагоналями экранов и различными типами, с комплектом черт и без того потом – сходу появляется соотношение и структура.

Деловая логика экстравертна по собственной природе – она берет данные о показанных особенностях материальных объектов, и точка опоры сознания – внешние объекты. Структурная логика интровертна – она разбирает, систематизирует, структурирует и выстраивает материальные объекты в некие соотношения, и происходит это как бы «изнутри» психоинформационной модели человека.

Нетрудно додуматься, что люди, каковые принимают в основном данный нюанс информационного потока – логики.

Обработку информации об энергии делает этика. Она также не редкость экстравертной и интровертной. Экстравертная этика именуется этикой чувств, интровертная этика – этикой взаимоотношений.

Из-за чего этика чувств экстравертна? Казалось бы – чувства рождаются в. Но замечать мы их можем снаружи – слезы и смех, раздражение, беспокойство, радость… В отличие от этики чувств, этика взаимоотношений – это эмоции, переживаемые внутри, скрытые от посторонних.

Этика взаимоотношений неизменно направлена на кого-то либо на что-то – это любовь к кому-то, хорошее отношение к кому-то, любимое платье – это также пример этики взаимоотношений.

Этики – это люди, каковые из всего информационного потока принимают в основном данные об энергии объектов.

Логика и этика – это два полюса одной оси. С одной стороны – логика, с другой – этика. В каждом человеке имеется да и то, и второе.

Вопрос соотношения – у логиков – больше логики, у этиков – этики.

Обработку информации о пространстве делает сенсорика. Как вы осознаёте, она также делится на 2 части – экстравертная, так называемая волевая сенсорика, и интровертная – сенсорика ощущений.

Волевая сенсорика – функция психики, которая меняет мир. упругость и Жёсткость, сила воли и настойчивость, установление собственных правил – все это показатели волевой сенсорики.

И наоборот, интровертная сенсорика ощущений обрабатывает данные об ощущениях, что стали причинами объекты окружающего мира – комфорт и красота, здоровье и удобство, вкус, цвет, запах – территория сенсорики ощущений.

Люди, каковые отлично принимают окружающий мир сенсорами тела – осязанием, обонянием, визуально – это сенсорики. Они, в большинстве случаев, приземленные, твердо стоящие на ногах.

Обработку информации о времени и временных соотношениях делает интуиция. Экстравертная интуиция возможностей принимает ту часть потока информации, в котором находятся сведения о потенциале всего чего угодно – вещей, событий, идей. К примеру, хороший ювелир в не ограненном бриллианте видит алмаз.

Интровертная интуиция – функция психики, которая направлена на прием сведений о течении времени и событиях, каковые происходили, происходят либо случатся в будущем. Это чувство и прогнозы опасности, тревоги, прошлый опыт и динамика развития, история. Настройка на эти сведенья находится в структуре психики интуитов.

интуиция и Сенсорика (как и этика с логикой) – это также два полюса одной оси. С одной стороны – сенсорика, с другой – интуиция. Эти оси в соционике носят название дихотомий.

Так же, как в человеке преобладает какая-то функция из дихотомии логика–этика, так же сенсорика или интуиция есть еще одной функцией второй дихотомии, каковые и определяют тип личности.

Попытайтесь оценить ваших привычных. Поразмыслите – данный человек логик либо этик? Интуит либо сенсорик?

В следствии оценки ваши привычные превратятся в логиков-интуитов, этиков-интуитов, логиков-сенсориков, этиков-сенсориков. Подсказками тут будут слова, каковые человек особенно довольно часто применяет в речи.

Логики довольно часто говорят: направление, работа, метод, дело, специалист, урок, право-лево, логично, верно, размер, документ, порядок, оперируют к разумности-неразумности, стандартам, авторитетам.

Этики применяют слова дружба, доверие, порядочность, вина, грех, настроение, радость, горе, паника, истерика, обрисовывают действия словами побледнел, расстроился, был рад и тому подобыми. Их обращение более эмоционально окрашена.

Сенсорики довольно часто характеризуют ощущения и применяют слова, каковые обрисовывают владение пространством – мороз, жажда, приятно, сладко, горько, отдых, боль, живое, полезно, мода, красота, одежда, упрочнение, гордость, свобода, приз, заслуга.

От интуитов возможно услышать – резервы, прогресс, тайная, источник, откровение, ритм, успеем-не успеем, новое-старое, успех, память, традиции.

Для полноты картины уместен вопрос: в случае если имеется логик-интуит, то должен быть и интуит-логик? И в чем фактически между ними отличие?

И для чего необходимо разделение функций информационного метаболизма на эктравертные и интровертные?

В следующей статье я поведаю об информационной модели психики человека и научу вас ее строить. Все многообразие людских типов предстанет перед вами как на ладони.

Для меня ответом на вопрос «Что делать в то время, когда не знаешь что делать?» стало применение науки соционика на практике. Я совершенно верно знаю: познание себя и окружающих открывает двери, за которыми начинается дорога изменений.

В следующей статье на Tv.ua:

* Структура психоинформационной модели психики человека – обучаемся строить.

* Многообразие психотерапевтических типов – главные характеристики.

У вас имеется вопросы по соционике? Вы имеете возможность задать их лично, перейдя в блог соционика Наталии Клименченко на отечественном сайте Tv.ua

The Secret to Self-Motivation | One of the Best Speeches Ever