Сиг: состав, польза и свойства сига, сиг в кулинарии

Сиг: состав, польза и свойства сига, сиг в кулинарии

Сиг (Coregonus) — это рыба, относящаяся к роду полезных промысловых рыб из семейства лососевых. Видов сига существует более 40, они трудноразличимы между собой и обитают в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.

ареал обитания и Видовые различия сигов

Для этого рода промысловой рыбы характерна особенно сильная изменчивость. Вид сигов разделяется на множество форм, каковые сходны лишь по громадной голове, имеющей горбатое рыло и нижнему положению рта. Количество жаберных тычинок у сигов возможно различным (15-60), они бывают зазубренными либо ровными.

Тело сига удлиненное, возможно низким либо высоким. Сиги бывают озерными и речными, проходными, небольшими и большими, они смогут быть хищниками, а смогут использовать в пищу донные планктонные организмы. Такое разнообразие породило то, что необоснованно было обрисовано довольно много форм сига.

Сиг с неординарной легкостью образует жилые озерные и озерно-речные формы, их численность намного больше численности проходного сига и ареал их обитания намного шире, поскольку сиги обитают кроме того в озерах Швейцарии. Согласно точки зрения экспертов, не нужно дробить данный вид, по причине того, что в большинстве собственном формы неординарно легко переходят одна в другую. Но везде, где водится сиг, он разделяется на две главные формы,каковые довольно часто обитают совместно, это малотычинковая и многотычинковая форма.

На сегодня популяция проходных сигов так мала, что не имеет промыслового значения в отличие от озерных форм. Кое-какие формы обитают в Онежском и Ладожском озерах. Глубоководные формы обитают в глубоких швейцарских озерах.

Из российских северо-западных озер сигов многократно в стадии мальков либо кроме того икры перевозили в другие водоемы, к примеру, озёра Тургояк, Севан, Синара и многие другие. В большинстве собственном такие пересадки были успешными. Так чудской сиг был удачно перевезен в Японию.

Описание сига

Виды сигов с учетом количества жаберных тычинок бывают различными: обычный сиг, щокур, чир, пыжьян, озерный сиг, муксун, пелядь. Вычислять жаберные тычинки начинают с первой жаберной дуги, которая расположена ближе всего ко рту. Жаберные тычинки, каковые расположены на внутренней стороне жаберной дуги,имеют стержнеобразную форму, в середине последовательности они бывают более высокими, тогда как по бокам совсем маленькими еле заметными глазу.

У малотычинковой формы до 30 жаберных тычинок, она питается небольшой бентосом и рыбой (организмами, обитающими на дне водоемов). Многотычинковая форма имеет более 30 жаберных тычинок и поедает по большей части планктон. Любая из этих форм имеет корни в соответствующих малотычинковых и многотычинковых формах проходного сига. Считается, что приятель в приятеля эти формы переходить не смогут.

Обе эти формы водятся в озерах Финляндии, Швейцарии, Кольского полуострова и Скандинавии.

Чудской сиг имеет более удлиненную форму головы, чем другие породы сигов. Протяженность чудского сига может быть около 55 см, а вес – 2 килограммов (время от времени видятся особи и до 3,5 кг веса). Данный вид сига обитает лишь в Чудском и в Псковском озерах, где живет на громадной глубине.

Акклиматизирован чудской сиг в озерах Челябинской и Свердловской области, а также в озере Севан. Сиг считается самая интересной рыбой с позиций спортивного лова.

Нерестится сиг на заросших тростником песчаных отмелях в ноябре месяце. Интенсивность роста сига зависит от наличия кормов, температуры содержания и воды в ней кислорода. Для сига весьма хороша прозрачная и богатая кислородом вода.

Оптимальной температурой для сига считается температура воды в 15—20 °С, с содержанием кислорода не меньше 8 мг/л.

Простое питание сига – это зоопланктон и бентос, но самые большие особи питаются рыбой. В прудах масса сеголеток достигает 70-90 г, а двухлеток – 300-400 г. Половозрелым сиг делается в возрасте 2-3 лет.

Состав мяса сига

В составе вкусного и ласкового мяса сига находятся не только белки и жиры, но и такие серьёзные вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, хром и цинк, и витамины.

Калорийность мяса сига образовывает 88 ккал на 100 г.

полезные свойства и Вкусовые качества сига

Озерный и речной сиг постоянно имел громадное промысловое значение, благодаря высокому качеству собственного мяса. Не обращая внимания на то, что сиг считается родным родственником лосося, его мясо отличается белым цветом. В связи с тем, что климат, в котором живут сиги, достаточно холодный, их мясо отличается жирностью.

Но в отличие от того жира, что содержится в мясе животных, данный жир для человека не только не вреден, но и нужен, поскольку он легко перерабатывается организмом кроме того тех людей, у которых неприятности с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в жире сига много витаминов, каковые необходимы для полноценной работы людской организма. К примеру, витамин А, содействующий хорошему зрению либо витамин D, что отвечает за крепкие кости.

И в случае если добавить к этим нужным качествам красивый ласковый вкус мяса сига, то окажется не только нужный, но и весьма вкусный продукт. Весьма интересно знать, что такие же качества свойственны и вторым рыбам сиговых – муксуну, омулю, чиру и вторым. Необходимо помнить, что вкус различных подвидов разен.

Сиг в кулинарии

Из сига делают множество самых различных блюд, он владеет отменными вкусовыми качествами в самых различных видах: вареном, жареном, копченом и соленом. Его запекают, фаршируют, из него делают кулебяки, сига солят, но особенно вкусен он в копченом виде, исходя из этого копченый сиг весьма популярен в тех местах, где он водится в изобилии.

Эта рыба популярна в кулинарии с давних пор и во многих государствах, например, соленый сиг «по-старофински».

Сиг по-старофински

Для изготовление этого блюда необходимо забрать свежего сига, его выпотрошить, но не счищать чешую, рыбу необходимо лишь шепетильно вымыть от слизи. Вымытую рыбу необходимо насухо стереть льняным полотенцем и разрезать на протяжении хребта надвое, после этого вынуть кости, но кожу, которая соединяет две половинки рыбины разрывать не требуется. Потом в широкое достаточно глубокое блюдо, имеющее ровное дно, необходимо насыпать большую соль и выложить на нее разложенного сига чешуей вниз на соль.

Сверху рыбу засыпать смесью соли, сахара, молотого белого перца и нарезанным свежим укропом много. На приправленную сторону рыбы выложить следующую разделанную тушку мясом на специи, так дабы чешуйчатая сторона была сверху. Сверху чешую засыпать обильно солью с укропом, вторых специй не класть.

Сверху на рыбу необходимо положить легкий груз, так, дабы он фиксировал рыбу, но не выдавливал из нее сок. Длительность посола зависит от размера сига и температуры воздуха.

Рыба, посоленная таким несложным методом, сохраняет все собственные нужные и вкусовые качества.

Сиг – полезная промысловая рыба, но так как его численность зависит от места и формы обитания она не везде однообразна. Кое-какие формы сига бессчётны и нет ничего, что угрожает их популяции. Но видятся и такие подвиды, каковые занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Романчукевич Татьяна

МЯСО ЛЕЩА ВРЕД и ПОЛЬЗА | лещ описание, рыба лещ калорийность


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: