Шоколад — легенды и правда

Шоколад - легенды и правда

Тема шоколада уже дискуссировалась в статьях о нужных сладостях и афродизиаках в еде. Но в том месте были лишь маленькие сведения, и для того, чтобы раскрыть всю правду об этом популярнейшем лакомстве, я решил предназначить ему отдельную статью. Итак, представляю вам более всераспространенные легенды и испытанные факты о короле сладостей — шоколаде.

Легенды

Миф 1. Нередкое потребление шоколада ведет к происхождению лишнего веса.

Шоколад — в самом деле высококалорийный продукт, но главные источники энергии в нем — глюкоза и молоко. Это значит, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко дешёвых», быстро расщепляются и так же быстро расходуются. В самом деле, при лишнем поступлении в организм углеводы смогут «откладываться» в виде жира, но при потреблении в разумных количествах они являются частью здорового равновесного питания.

Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — лишь данный малогабаритный и весьма полезный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Для сопоставления: примерно такую же калорийность, что и плитка шоколада (400−500 килокалорий) имеют три банана или одна булочка.В случае если учитывать, что общая сумма нужных в денек килокалорий человеку средней комплекции образовывает 1500—2200, то плитка шоколада вряд ли станет предпосылкой стремительного ожирения. Не считая того, специально для тех, кто обожает шоколад, но опасается излишка сахара и жиров, существует горьковатый шоколад, что наименее калорийный, чем молочный и белый как снег.

Миф 2. Шоколад вызывает угревую сыпь.

Это обширно распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошедшего столетия южноамериканский врач Фулто с сотрудниками обосновали, что это не верно. В течение 5 недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам не хорошо.

Шоколад не вызывал никаких прыщей.
Само собой разумеется, нельзя исключать, что некие ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими хим субстанциями, смогут помогать появлению прыщей, но это — индивидуальные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва.

А происхождение акне обосновано не потреблением шоколада, а другими нарушениями и гормональным дисбалансом в работе организма.

Миф 3. Шоколад содержит довольно много кофеина и вредоносен для сердца.

В самом деле, какао содержит кофеин, но в мелком количестве, намного меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, действие кофеина миниатюризируется при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Изучения, выставленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), демонстрируют, что находящиеся в какао-бобах полифенолы оказывают подходящее воздействие на сердечно-сосудистую совокупность.

Они содействуют более действенному кровотоку, уменьшая, таким макаром, нагрузку на сердечко. Они кроме этого компенсируют воздействие завышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, каковые попали в шоколад из какао, способны поддерживать циркуляцию крови и нормальную работу сердца благодаря собственной изюминке разрушения тромбов в крови, каковые становятся обстоятельствами других заболеваний и сердечных приступов, которые связаны с нарушением кровообращения. Было установленно, что маленький кусочек чёрного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4 чашечки чая, 28 чашек белого как снег вина или 2 стакана красноватого.

Ученые сравнили кровь тех больных, кто ел шоколад, и тех, кто ел белый как снег хлеб. Каких-то конфигураций у 2-ой группы не было обнаружено, риск же появления тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследовательских работ подтвердили предположение о том, что воздействие шоколада подобно действию мелких доз аспирина — и тот и второй понижают возможность образования тромбов.

Но шоколад никак не подменяет аспирин, по причине того, что воздействие их различно.

Миф 4. Шоколад увеличивает уровень холестерина.

Это заявление не соответствует правде. Насыщенные жиры, находящиеся в шоколаде, состоят приемущественно из стеариновой и олеиновой кислот, каковые не отвечают за процесс отложения холестерина на стенах сосудов.

Миф 5. Шоколад вызывает мигрени.

Наукой не распознана сообщение меж мигренями и употреблением шоколада. В большинстве случаев, появление мигреней связано с уровнем гормонов, а не с едой.

Миф 6. Шоколад содействует формированию кариозного процесса.

В некоторый мере, конечно, содействует. Но не больше, чем каждые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Не считая того, в отличие от вторых сладостей, шоколад приносит зубам не только только вред, да и пользу.

Дело в том, что в нем отыскано дезинфицирующее вещество, которое подавляет развитие микробов, «несущих» ответственность за образование зубного камня и… все для того чтобы же кариозного процесса. Какао содержит антибактериальные составляющие, каковые борются с зубным кариозным процессом, а танины, находящиеся в шоколаде, мешают формированию дентальных микробов.
Конечно, шоколад не поменяет очистку зубов, но стоматологи уверены в том, что шоколадные конфеты и шоколад еще наименее вредоносны, чем, скажем, батончики, которые содержат снутри карамель и нугу, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.

Миф 7. Шоколад приводит к зависимости.

Это не верно. Кофеина в шоколаде, как уже было сообщено выше, содержится достаточно не достаточно. Теобромина, что в принципе может привести к зависимости, напоминающую наркотическую, кроме этого содержится так не достаточно, что настоящая зависимость может показаться лишь у того, кто в течение некого времени съедает в денек более 400−500 граммов шоколада.

Что касается отысканных в шоколаде каннабиноидов — веществ, схожих по собственному действию с марихуаной, то для заслуги какое количество-либо приметного результата необходимо съесть более 55 плиток. Потому о физической зависимости гласить не приходится.

Миф 8. Шоколад — лишь женское удовольствие.

Данный миф был развеян в Англии в итоге опроса, эти которого говорят: всего добрая половина респондентов-дам в самом деле неравнодушны к шоколаду, в то время как среди парней страсть к данной сладости окутала фактически две третьих опрощеных.

Миф 9. Белый как снег шоколад нужнее молочного и чёрного.

Чёрный горьковатый шоколад без добавок и всяких внутренностей — самый необходимый. В нем содержится больше оксибензолов, каковые связывают вредные свободные радикалы, и одновременно с этим он содержит намного меньше жира, чем молочный и белый как снег. Горьковатый шоколад, по уверению диетологов, менее вредоносен, по причине того, что в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности направляться белый как снег, что изготавливают из какао-масла с добавлением сахара.

Ну а более всего вредит талии так именуемый молочный шоколад, в каком какао-бобы смешиваются с какао-сухим молоком и маслом, не говоря про дополнительные «эйфории» в виде орехов или изюма.
ПРАВДА

Шоколад положительно повлияет на психику и нервную систему.

Точно, нет человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Его неповторимый запах обоснован коктейлем из фактически 40 летучих соединений. Физиологи установили, что данный запах благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное самообладание.

Практически во всем это обосновано тем, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные мемуары отечественного юношества.
И еще одна обстоятельство снятия шоколадом стресса. сливки и Молоко, входящие в его состав, также содержат действенный природный транквилизатор, успокаивающий нервную совокупность, поднимающий настроение, помогающий совладать с бессонницей.

Так что, в случае если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте яркие «молочные» сорта — в их тонизирующие какао-продукты частично подменяют сахаром и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (кофеина и теобромина), тем посильнее его возбуждающее воздействие. Потому горьковатый шоколад владеет самой сильной свойством снимать вялость и увеличивать работоспособность.

Шоколад есть афродизиаком.

Существует легенда о том, что последний правитель ацтеков Монтесума в большенном количестве выпивал шоколадный напиток перед посещением собственного гарема. Обожал итальянский авантюрист и шоколад Джакомо Казанова, считая его одним из наилучших товаров, возбуждающих эмоциональность.

Шоколад способен провоцировать так именуемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и неких вторых веществ, благодаря чего в организме вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и эндорфин. Наряду с этим, как вычисляют ученые, в особенности весьма шоколад в этом замысле действует на дам.

Не считая того, кофеин и теобромин обладают легким стимулирующим действием на сердечно-сосудистую и нервную совокупности, «шоколадные углеводы» дают легко дешёвую и быстро сжигаемую энергию, а жиры, находящиеся в масле какао, усваиваются медлительнее и снабжают организм энергией в течение более долгого времени. Все эти обстоятельства делают шоколад одним из основных съедобных афродизиаков.
ВЫВОД

Шоколад — весьма необходимый продукт. Лишь в случае если идет обращение о чистом и отличном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, иных сладостях и конфетах, где шоколада как для того чтобы возможно очень сильно мало.
Хорошее действие шоколада на здоровье — подтвержденный спецами факт. При условии, что идет обращение о разумных количествах.

30−40 гр шоколада в денек всецело достаточно.
Не опасайтесь шоколада, приобретайте удовольствие  и будьте в тонусе!
______________________________________________________________________________

В статье применены материалы сайта shokoladnibym.com
Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/

Легенды угрозыска . Правда о \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: