Шемая: описание, особенности обитания, состав и калорийность, шемая в кулинарии

Шемая: описание, особенности обитания, состав и калорийность, шемая в кулинарии

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) – это полезная промысловая рыба, которая относится к семейству Карповых. Шемая населяет бассейны Азовского, Каспийского, Тёмного и Аральского морей. К этому виду относятся формы, каковые всегда живут в питьевой воде, и формы, живущие в море, но нерестящиеся невысоко в реках.

Наименование «шемая» возможно перевести с персидского как «царская рыба», что связано с высокими вкусовыми качествами данной рыбы.

Описание шемаи

Размеры шемаи не бывают через чур громадными. К примеру, черноморская шемая в среднем весит около 250 г, редко видятся экземпляры до 700 г, кроме этого как и каспийская шемая, которая при таком же среднем весе может максимально весить и около килограмма. В большинстве случаев взрослые особи шемаи не вырастают более 30 см при весе 600 г.

Жилые формы данной рыбы растут медлительно и в сравнении с полупроходными владеют не только меньшими размерами, но и нехорошими вкусовыми качествами. Полупроходные формы имеют полезное промысловое значение.

У шемаи характерная окраска пелагической рыбы, другими словами чёрные поясницы и лоб, с легким с зеленоватым оттенком, а бока и брюшко серебристые. Плавники у шемаи, все не считая хвостового, имеют розовое основание и серую окантовку. Во время нереста шемая обретает брачный костюм, что у самцов складывается из небольших шипов на голове, а у самок – удлиненной нижней челюсти, на финише которой появляется холмик.

Когда период нереста заканчивается, брачный костюм исчезает.

особенности и Ареал обитания шемаи

Шемая каспийского, и азово-черноморского бассейна питается личинками и мальками рыб, планктоном и попадающими в воду насекомыми. Аральская шемая всегда обитает в солоноватой воде.

В ночное время суток шемая держится по большей части в верхних слоях, днем же она уходит на глубины. Идти в нерестовые реки шемая начинает в последних числах Сентября – начале октября, ее движение длится до января – марта. Позднее весной шемая заходит еще мало выше в реки, где начинает нереститься. Нереститься шемая начинает при температуре воды около 18°С, другими словами ближе к маю месяцу.

Мечет икру эта рыба с конца мая до конца июля. Плодовитость различных стад шемаи в различных реках бывает разнообразной и колеблется от 2,6 тысяч икринок до 23,5 тысяч. Нерестится шемая в сумерках либо ночью в местах с галечным и каменистым грунтом, в том месте, где нет водорослей и ила.

Довольно часто эта рыба выбирает перекаты с быстрым течением и прозрачной водой и нерестится на глубине 20-40 см. Выметанные икринки течение заносит под мелкие камешки и гальку, к каким они приклеиваются. развитие зародыша и Дальнейшая жизнь зависит от температуры воды, но в большинстве случаев личинка вылупляется уже через 2-3 дней.

Достаточно продолжительное время личинки выполняют на дне в затемненных местах, по окончании чего неспешно скатываются по направлению течения реки к морю.

По окончании нереста взрослые особи не задерживаются в реках, а сразу же уходят в море.

Аральская шемая как кормится, так и нерестится конкретно в Аральском море. Ее нерест происходит прямо в прибрежной территории по большей части на каменистом грунте, реже в песке, а время от времени икринки приклеиваются к корням плавающего тростника. Отнерестившись аральская шемая отходит в открытое море, где начинает деятельно питаться куколками хирономид и бокоплавами.

Половой зрелости аральская шемая достигает к 2-6 годам, сейчас ее протяженность достигает 15-17 см. В течение всей жизни большинство аральской шемаи всего 2-3 раза нерестится, иногда количество нерестов возрастает до 5. Аральская шемая доживает максимально девятилетнего возраста, при длине 30-32 см. Мясо аральской шемаи в сравнении с мясом азово-черноморской шемаи менее полезное, поскольку у аральской шемаи, которая не совершает больших нерестовых миграций, намного меньше жировых отложений.


Запасы шемаи

Путь шемаи к ее естественным нерестилищам в некоторых местах прегражден благодаря хозяйственной деятельности человека. В связи с гидростроительством, которое отрезало на многих реках естественные нерестилища шемаи, случилось резкое и значительноеснижение численности данной рыбы. Исходя из этого в целях поддержания запасов шемаи были созданы особые рыбопитомники.

Но не только сокращение нерестовых площадей отражается на естественном воспроизводстве шемаи, очень плохо воздействует на него и значительные изменения и загрязнение водоёмов уровня воды в реках. Так сокращение речного стока вызвало повышение солености приустьевых участков, что со своей стороны кроме этого стало причиной уменьшению нагульных площадей.

Само собой разумеется, запасы шемаи были значительно подорваны и бесконтрольным выловом данной рыбы, что производился и во время размножения безо всякой установленной промысловой нормы.

На сегодня шемая удачно акклиматизирована в нескольких закрытых водоемах в Ставропольском крае. На Кубани и на Дону кроме этого в рыбхозах разводят молодь данной рыбы. Но работы по приумножению и охране запасов шемаи должны быть активизированы во всех местах обитания данной рыбы.

калорийность и Состав мяса шемаи

Мясо у шемаи жирное и владеет очень ласковым вкусом, благодаря чему оно весьма популярно в копченом виде. В состав мяса шемаи входят вода, белки, жиры, витамин РР, макроэлемент хлор, и микроэлементы: никель, молибден, фтор, хром, цинк. Калорийность шемаи образовывает в среднем 88 ккал в 100 г рыбы.

Не обращая внимания на то, что эта рыба маленького размера и ее самые большие экземпляры весят не более килограмма, шемая по праву считается «царской рыбой». Копченая шемая с покон веков считается изысканным деликатесом. Эта жирная рыба благодаря своим высоким гастрономическим качествам, неизменно весьма высоко ценилась.

Помимо этого, на ее популярность воздействует и прогрессирующее сокращение численности.

В связи с тем, что шемая есть проходной рыбой, в реки она заходит лишь во время нереста и как раз в это непродолжительное время мясо шемаи владеет поразительным вкусом. Примечательно, что в второе время, в то время, когда шемая живет в море, до момента созревания она совсем безвкусна.

Шемая в кулинарии

По своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу а также превосходит его по легкости усвоения, это свойство рыбы и есть самоё существенным преимуществом этого продукта.

Шемая – одна из самых полезных карповых рыб. Копченая и вяленая шемая по вкусу фактически не уступает кроме того самым деликатесным балыкам, исходя из этого она считается отличным продуктом.

Высокая жирность мяса шемаи и весьма ласковый приятный вкус – это абсолютные преимущества данной рыбы, а вот много небольших межмышечных костей можно считать недочётом всех карповых, среди них и шемаи.

Так как в продаже появляется лишь копченая либо вяленая шемая, то и использовать ее приходится в таком виде. Дабы вкусно подать к столу копченую шемаю необходимо удалить внутренности, срезать брюшко, снять кожицу и разрезать рыбу на куски, не удаляя кости. На блюде шемаю укладывают в форме целой рыбы, приставляют хвост и голову и украшают зеленью.

Романчукевич Татьяна

МАКАРОНЫ..Состав, пищевая сокровище, польза и калорийность макаронных изделий


Темы которые будут Вам интересны: