Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям с покон веков – мы именуем это время доисторическим.

жрецы и Шаманы различных религиозных культов применяли серу в собственных обрядах: её пары владеют удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с всевышними.

Позже сера пригодилась для того чтобы: тот самый «греческий пламя», о котором рассказывается в фильмах и исторических романах, вряд ли имел возможность бы наводить таковой кошмар на неприятельские армии, не будь в нём серы – это обрисовано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они также сражались, но и радоваться обожали.

В Старом Египте серу применяли при обжиге руды; арабские алхимики вычисляли её «отцом всех металлов», не смотря на то, что к металлам она не относится; алхимики Европы также обожали проводить с ней испытания.

Что такое сера, первым осознал химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и скоро в Европе стали деятельно добывать серу, и искать методы её получения – всем государствам нужен был порох.

И всё-таки, в то время, когда показалась сера, и как люди начали её применять — учёные совершенно верно сообщить не смогут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует неизменно, как и в организмах растений и животных. Серу именуют минералом «красоты», так как при её недостатке волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, нужных для построения соединительных тканей организма, со своей стороны, не имеет возможности происходить без серы; она есть составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, также включает в себя большое количество серы; она же входит в состав инсулина, без которого неосуществим обычный углеводный обмен. В углеводах также имеется сера – к примеру, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве нужных для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной совокупности и обмен веществ, и витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией мозг и снабжающей усвоение глюкозы мышцами.

выработка жёлчи и Клеточное дыхание также происходят с участием серы; так, она поддерживает равновесие во всех клетках, системах и органах отечественного организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; воздействует на рост, эластичность и гибкость костей; усиливает мышечный каркас – это особенно принципиально важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите сокращает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму необходимо вымывать токсины и шлаки из всех клеток – сера содействует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные в клеток, а нужным веществам, одновременно с этим, оказывает помощь поступать в клетки. При аллергических болезнях сера крайне важна, исходя из этого больным довольно часто назначают серосодержащие препараты: это снова же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество своевременно выводится из клетки, и аллергическая реакция не появляется.

Потому, что сера участвует в формировании белка и есть компонентом многих аминокислот, она содействует упрочнению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, которые содержат серу, синтезируют белки, снабжающие действенную работу иммунной совокупности, защищающей нас от множества агрессивных действий.

Многие ферменты, гормоны, витамины также синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается обычный уровень сахара в крови, исходя из этого больным сахарным диабетом смогут вводить серу, дабы снизить потребностьв инсулине.

Сера в продуктах

Чтобы организм приобретал хватает серы, не нужно исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это относится любителей низкокалорийных вегетарианцев и диет.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её много – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах а также в хлебе.

Большая часть учёных уверен в том, что для обеспечения организма серой хватает простого рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, но, говорится, что в день взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – исходя из этого необходимо чаще выпивать минеральную воду с солями серной кислоты.

Дефицит серы

Дефицит серы в организме однако не редкость, не смотря на то, что клинических информации о её симптомах почему-то до сих пор нет. Но экспериментальные эти имеется, и они показывают, что недочёт серы может замедлять рост клеток; снижать репродуктивную функцию; содействовать формированию болезней печени, кожи и суставов; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При недостатке серы начинают ломаться ногти; кожа и волосы тускнеют; суставы начинают болеть; появляется гипергликемия. Обстоятельства недостатка серы учёным также не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание протеиновой пищей, содержащей мало нужных аминокислот, также может привести к такому состоянию.


Избыток серы

Об избытке серы в организме также нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения смогут приводить к, а также со смертельным финалом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода скоро приводит к, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать калекой – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; или страдает от сильных других последствий и головных болей отравления.

Эксперты уверены в том, что избыточное поступление серы в организм сейчас существенно увеличилось: в продукты питания додают сульфиты – чтобы продолжить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых отечественными соотечественниками; в готовых салатах, каковые хозяйки берут в супермаркетах; в пиве, которое выпивают кроме того школьники; в окрашенных уксусе и винах; картофеле и свежих овощах – при их выращивании употребляются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие доктора видят тут сообщение с повышением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме смогут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; начинается конъюнктивит и появляются недостатки роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза злит свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, тошнота и головные боли; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; появляются нередкие расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме содействуют железо и фтор, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным в далеком прошлом ясно, что сера занимает важное место в организме человека, и нарушения её обмена смогут достаточно скоро разрушать здоровье, но результатов клинических изучений на эту тему практически нет, так что множество появляющихся острых и хронических болезней никак не связываются медиками с дефицитом либо избытком этого элемента.

В это же время, при нехватке серы нужно больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, других богатых и капусты ею продуктов, и принимать БАД, в которых большое количество метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Эксперты однако уверены в том, что простого питания должно хватать, но неясно, что именно под этим подразумевается. Само собой разумеется, если бы отечественный организм приобретал все продукты, которые содержат серу, в натуральном виде, как это было в питании отечественных дедушек и бабушек, то неприятности были бы решены – но мы питаемся по-второму: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Возможно, само собой разумеется, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих данных исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, тусклые волосы и бледная кожа, а возможно начать улучшать собственное питание прямо сейчас – выбор за нами.

Гатаулина Галина

Влияние серы на организм человека


Темы которые будут Вам интересны: