Селен в организме: роль, нехватка и избыток, селен в продуктах

Селен в организме: роль, нехватка и избыток, селен в продуктах

Селен – это элемент, которого в природе мало, и видится он в малых количествах. Значительно чаще селен сопутствует сере и её соединениям. Это твёрдое вещество, как говорят химики – металлоид, и в чистом виде отливает железным блеском.

В большинстве случаев селен накапливается в том месте, где имеется вулканы: в этих местах селеном богаты земли, растения, он содержится в организмах животных, насекомых и т.д. Но в целом часть селена в земной коре мала – не больше 0,00001%.

Роль селена, свойства селена, селен в организме

Раньше селен считался страшным ядом — и это вправду так, однако тут всё зависит от дозы. В громадных дозах он отравляет, а его дефицит ведет к преждевременной старости и болезням.

Селен защищает отечественную иммунную совокупность, повышая сопротивляемость организма к разным негативным действиям, бактериям и вирусам; даёт предупреждение образование свободных радикалов, разрушающих отечественные клетки, и сокращает их количество в организме; осуществляет контроль деятельность и жизнь каждой клетки, даёт предупреждение воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые болезни. Уже лишь эти биологические особенности селена делают его жизненно нужным для животных и человека.

Второе ответственное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Эти витамины, как и селен, являются замечательными антиоксидантами, и смогут усиливать воздействие друг друга, давая предупреждение окисление тканей и клеток организма, и так значительно замедляя их старение. Селен кроме этого предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.

Кое-какие учёные уверены в том, что мужчинам нужно приобретать больше селена, чем дамам, поскольку он им неизменно нужен для обычной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности.

Кстати, неожиданная смертность грудных детей мужского пола довольно часто разъясняется как раз дефицитом селена – это неоднократно показывали данные исследований.

Дело в том, что витамин и селен Е в достаточном количестве содержится в материнском молоке, но в случае если ребёнка почему-либо кормят молоком от коровы, появляется резкая дефицит этих нужных элементов.

Учитывая то, что запас селена у мальчиков обязан распределяться не только по всему организму, но и откладываться в семенных канатиках и яичках, причём в больших количествах, их организм просто не справляется с его дефицитом.


Подробнее об этих и других особенностях селена

Защита иммунитета обеспечивается достаточным содержанием селена вследствие того что данный элемент содействует выработке разных антител, белых клеток крови – лейкоцитов, являющихся «стойкими воинами» в борьбе с воспалениями и инфекциями; принимает участие в выработке красных кровяных клеток — эритроцитов; стимулирует образование макрофагов, клеток-киллеров и интерферона.

Наиболее значимым свойством селена есть его антиоксидантная активность. Без селена не происходит синтез нужного фермента, дающего предупреждение окисление клеток – глутатионпероксидазы. Защищая клеточные мембраны, селен не допускает их нарушений и деформации в структуре ДНК, восстанавливает повреждённые клетки и содействует росту и образованию новых, здоровых и неповреждённых.

Защищая структуру ДНК, селен вместе с кобальтом и магнием осуществляет контроль обычное деление клеток, предотвращая развитие новообразований. Селен парализует размножение плесневых грибов, уничтожает вырабатываемые ими афлатоксины – страшные ядовитые вещества, поражающие и разрушающие печень.

Возможно заявить, что мы не используем в пищу продукты с плесенью, но это не совсем так. Очевидно, ни одна обычная хозяйка не будет применять заплесневевшие продукты питания, но все мы покупаем в магазине хлеб и выпечку. Кто может поручиться, что они приготовлены из полностью неиспорченного зерна, в особенности, в случае если лето дождливое?

В случае если в зёрнах пшеницы, из которой взята мука, будет хоть мало плесени, она не погибнет при обработке, а также сохранит свойство к размножению, причём размножаться начнёт как раз в организме человека, попав в том направлении с булочками и хлебом. Достаточное количество антиоксидантов в питании, среди них и селена, способно нейтрализовать воздействие плесени и остановить её размножение в организме.

Антиоксидантное воздействие селена крайне важно и для деятельности сердца: селен сокращает действие токсинов, не разрешая им повреждать ткани, и участвует в образовании белков, нужных для обычной работы сердечных мышц.

Селен оказывает помощь мужчинам продолжить период сексуальной активности, и сохраняет здоровье половых органов. Данный элемент всегда теряется совместно со спермой, исходя из этого при его нехватке для мужчины полноценная половая жизнь делается неосуществимой.

Эндокринная совокупность человека будет нормально трудиться лишь при условии достаточного содержания селена в организме, поскольку он участвует в образовании фермента, что осуществляет контроль выработку трийодтиронина. Это его свойство разрешает нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез, оказывает помощь организму усваивать жирорастворимые витамины, снижает неспециализированную утомляемость.

Благодаря своим противовоспалительным особенностям, селен даёт предупреждение развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза, и облегчает течение уже имеющихся болезней.

Селен даёт предупреждение развитие рассеянного склероза, и защищает человека от действия таких металлов, как ртуть, платина и свинец. Имеется свидетельства, в то время, когда люди, трудящиеся на вредных производствах, не имеют неприятностей со здоровьем, по причине того, что земли в тех регионах богаты селеном – следовательно, в питании людей селена достаточно, и он защищает их от отравления. Селен кроме этого снижает токсичность некоторых препаратов, используемых при лечении способом химиотерапии.


Селен в продуктах

Как человеку необходимо приобретать селен? Само собой разумеется, из продуктов питания: этот путь есть оптимальным, так неорганический селен усваивается весьма не хорошо. Селен содержится в морепродуктах и оливковом масле – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, в особенности сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе.

Большое количество селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых свином сале и грибах (солёном).

Селен возможно кроме этого приобретать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, тёмного и зернового хлеба.

Дневная потребность в селене

В день человеку нужно от 20 до 100 мкг селена. В случае если селена поступает меньше 5 мкг в сутки, то начинается недостаток. Токсичной для человека есть доза в 5 мг.

Сохранить накопленный в организме селен возможно, в случае если уменьшить потребление сладостей, и по возможности отказаться от потребления тортов, пирожных и газированных напитков. Эти продукты, как и сахар, сильно мешают усвоению селена в организме. Усвоению селена оказывает помощь витамин Е.

Дефицит селена

При недостатке селена понижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, трудящихся на вредных производствах, весьма скоро развиваются опытные болезни; человек довольно часто болеет кожными заболеваниями и простудами – появляются гнойники; не хорошо заживают травмы и раны; ухудшается зрение; у мужчин начинается импотенция.

К недостатку селена может привести приём некоторых лекарств – к примеру, парацетамола, солей серной кислоты, препаратов против малярии, фенацетина.

Избыток селена

Избыток селена в большинстве случаев проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Кроме того маленькое количество неорганического селена способно оказывать токсическое воздействие на организм, а при приёме более 800 мкг в день смогут показаться показатели отравления.

При долгом приёме высоких доз начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, расслаиваются ногти и разрушаются зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, появляются бессчётные воспаления и нервные расстройства.

Перед тем, как принимать селен, нужно пройти особое медицинское обследование, дабы установить степень его недостатка и выяснить нужные дозы приёма. При необходимости направляться у лечащего доктора, дабы он назначил такое обследование.

Гатаулина Галина

Селен (Se) — польза для здоровья, избыток и дефицит, продукты, богатые селеном


Темы которые будут Вам интересны: