Седум. сенполия
Седум: расположение, посадка, уход, вредители, размножение
Седум, очиток (Sedum) — семейство толстянковых. Известно около 600 видов травянистых суккулентов, распространенных в основном в умеренных поясах Северного полушария, немногие виды видятся в Центральной Африке, на острове Мадагаскар, в Центральной и Южной Америке.
Для выращивания в комнатных условиях самый подходят седум толстолистный, Моргана, Адольфа, Вейнберга и другие.
Седум толстолистный (Sedum pachyphyllum). Отчизна — Мексика.
Высота полукустарника до 30 см. Листья булавовидные, длиной до 4 см, плотные, тупые, сизовато-серые, с красноватой вершиной. Цветки желтые либо желто-зеленые, собраны в соцветия-зонтики.
Цветет в апреле.
Седум Вайнберга (Sedum weinbergii). Отчизна — Мексика.
Растения с лежачими и приподнимающимися побегами. Листья длиной до 5 см, шириной 2—3 см, собраны в рыхлые верхушечные розетки, очередные, сидячие, по форме яйцевидные либо обратно-яйцевидные, реже продолговатые, цельнокрайние, сизоватые либо розовато-зеленые.
Цветки до 1,2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия до 12 см высотой.
Седум Моргана (Sedum morganianum). Отчизна — Мексика.
Растение с бессчётными стелющимися, ползучими либо свисающими, равномерно облиственными побегами. Листья округлые в поперечном сечении, короткошиловидные, легко серповидно изогнутые с бело-голубым налетом. Цветки розовые либо пурпурные.
В комнате оптимален как ампельное растение.
Седум Адольфа (Sedum adolphii). Отчизна — Центральная Америка.
Высота растений 15—20 см. Побеги пряморастущие. Стебель ветвящийся.
Листья длиной до 2,5 см, ладьевидные, с восковым налетом, мясистые. Цветки желтые.
Расположение. Потому, что эти растения светолюбивы, то они предпочитают яркие и освещенные солнцем подоконники. Летом их возможно выносить на свежий воздушное пространство.
Зимний период их содержат при температуре не ниже 5°С. Ампельные растения возможно размещать вблизи окна в подвесных кашпо.
Посадка. Почвенная смесь складывается из листовой и дерновой почвы в равных долях с добавлением кирпичной крошки и песка. пересадку и Посадку создают весной.
Уход. Летом полив ограниченный, в теплом месте зимний период направляться легко увлажнять землю. Во время спокойствия растения не поливают.
Седум прекрасно переносит сухость воздуха. Подкармливают во время роста один раз в тридцать дней удобрениями для кактусов. Помещение, где имеется седум, нужно довольно часто проветривать, он не переносит застоявшегося воздуха.
болезни и Вредители. Страшные мучнистый: червец и вредители щитовки. При избытке жидкости загнивают корни, появляются пятна на страницах.
Размножение. Прекрасно укореняются листья и черенки побегов, каковые до посадки должны подсохнуть. Их держат на воздухе 1—2 дней.
Черенковать направляться весной. Возможно размножать семенами. Их высевают в плошки, каковые держат при температуре 14°С.
По окончании появления всходов их пикируют в мелкие горшки по нескольку штук.
Сенполия: расположение, посадка, уход, вредители, размножение
Сенполия (Saintpaulia) — семейство геснериевых. Известен 21 вид травянистых многолетников, обитающих в Африке и Восточной Азии.
Самым распространенным видом в комнатной культуре считается сенполия фиалкоцветная и ее бессчётные сорта.
Сенполия фиалкоцветная, узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha). Отчизна — Восточная Африка, где растет во мокрых горных лесах, на камнях, горах.
Долгое травянистое растение с укороченным сочным стеблем, несущим розетку листьев. Листья мясистые, сверху темно-зеленые, опушенные, снизу более яркие, длиной до 8 см, черешковые. Цветки темно-фиолетовые, простые (у сортов — махровые и полумахровые, с гофрированными либо волнистыми лепестками) собраны в рыхлую кисть по 5—7 штук. Цветет круглый год.
Плод — густоопушенная коробочка.
Известно более чем 1500 сортов, отличающихся громадным разнообразием окраски цветков. Сейчас входят в моду ампельные и миниатюрные сенполии.
Ампельные сенполии имеют главной стебель, что, ветвясь, образует пара розеток листьев. На финишах долгих поникающих стеблей образуются новые растения. Цветки у них в большинстве случаев мельче, чем у простых сортов.
Размеры растений смогут быть более небольшими либо стандартными. Новые сорта: «Star Trail» — цветки звездчатые, голубые; с белым краем, миниатюрное растение; «Trail Along» — цветки махровые, ярко-розовые, миниатюрное растение; «Snowy Trail» — цветки махровые, белые, миниатюрное растение.
Расположение. Замечательно растет на окнах восточной и западной ориентации. Зимний период растение лучше переставить на южное окно, притемняя от прямого солнца.
Зимний период почвы и температура воздуха должна быть не ниже 18°С. Фиалку направляться держать подальше от радиаторов центрального отопления, избегать сквозняков.
Посадка. Пересадку делают весной либо по необходимости по окончании цветения фиалки. Земельная смесь складывается из листовой почвы, песка и торфа (3:1:1) с добавлением древесного угля и сфагнума.
Уход. Поливают мягкой водой комнатной температуры так, дабы вода не попадала на цветки и листья. Не нужно оставлять воду в поддоне.
Земля неизменно обязана оставаться мокрой. Возможно поливать способом погружения ненадолго горшка с растением в теплую воду. Поддерживайте мокрым воздушное пространство около растений.
Летом подкармливают раз в 14 дней, внося цветочное удобрение.
болезни и Вредители. Громаднейшую опасность воображают мучнистый червец и тля. В следствии неправильного полива на растении начинается мучнистая роса, серая гниль и начинается загнивание корней.
Размножение. отличных показателей достигаются зимний период либо летом при размножении отдельными побегами (стеблевыми черенками), каковые прекрасно укореняются в воде. Большие экземпляры сенполии возможно размножать делением при пересадке.
Вероятно размножение семенами.
Примечание. Ветхие растения неспешно теряют декоративность, исходя из этого их рекомендуется всегда заменять молодыми.
Сеткрезия. Толстянка