Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовка лекарственных растений

1. Для сбора надземных частей растений — травы самоё благоприятным временем направляться признать целый период начала цветения. Авиценна писал: «Листья нужно срывать по окончании того, как они всецело купят характерные им количество и форму и останутся в таком виде некое время, но прежде, чем они поменяют окраску и сломаются и, по крайней мере, раньше, чем они начнут опадать и осыпаться».

Для сбора листьев в большинстве случаев выбирают период времени до наступления цветения, не считая листьев мачехи-и-мать, каковые собирают по окончании цветения. «Стебли надеется собирать, в то время, когда они достигли зрелости и не начали вянуть и морщиться». (Авиценна). Растения же, каковые берут полностью, собирают, пока они в полном соку и прежде, чем на них созреют семена.

Итак, листья и стебли собирают тогда, в то время, когда растение находится во всей собственной силе, другими словами тогда, в то время, когда вот-вот начнут распускаться цветы либо они лишь начали распускаться. листья и Первые побеги практически в любое время негодны для изготовление из них лекарства; оно не приносит пользы.

Сорванные стебли и листья укладывают в корзины (ни за что не укладывать в железные либо пластиковые сосуды), перекладывая между слоями древесными ветками либо палочками, дабы обеспечить доступ воздуха к стеблям и листьям чтобы не было их самонагревания.

Сбор надземных частей растения производится методом обрывания либо подрезки. Сразу же по окончании сбора направляться создавать отбор и сортировку сырья.

2. Ответственным компонентом сырья лекарственных трав являются цветы. Это и ясно: как раз цветы сосредоточивают в себе наиболее действующие лекарственные вещества.

В одном из травников читаем: «Цветы собирать должно, когда они приметно распустятся и в то время, когда плодотворная пыль их еще не улетела из цветных пестиков; потому что, в то время, когда они пара дней уже цвели, при таких условиях теряют собственную силу, а отцветшие совсем не годятся… В случае если цветы бывают так мелки, что оных срывать со стебельков нереально, тогда планируют с травными цветными вершинами, начинающими распускаться.

Практически в любое время собирают одни цветные лепесточки, без их цветников, кроме ароматные растения, к примеру, лаванду, розмарин. В основном цветы ромашки, тысячелистника и некоторых вторых растений планируют вкупе с их цветными головками, содержащими в сих частях врачебную силу».

Цветы планируют от стеблей на месте сбора и сходу укладываются в корзину узкими слоями, между которыми прокладываются сухие ветви деревьев либо древесные сухие палочки.

Сбор надземных частей растения, в особенности же цветов, направляться создавать только в сухую погоду, по возможности в ясный и солнечный сутки, в то время, когда роса на растении уже обсохла, так когда при этих условиях вероятно сохранить при сушке естественный цвет растения, и, основное, предохранить собранное сырье от самонагревания, в следствии чего происходит полная потеря растением всех действующих начал.

3. Сбор корней и клубней. Корнями основательно занимался Теофраст. Но физиологическая функция корней была известна уже Аристотелю, что писал: «Корень есть тем местом, которым растение берет пищу». Аристотель сравнивал корни со ртом у животных: «Корни у растений имеют головы и свойства рта».

Теофраст, действительно, предостерегал от «через чур насильственных» сравнений между растительным и животным миром и от аналогичных Аристотелю аналогий по большому счету воздерживался.

Главные правила заготовки корней изложены еще в отечественных первых русских травниках, относящихся к концу XVII — началу XVIII столетий. В соответствии с им, корни однолетних растений рекомендуется выкапывать глубокой в осеннюю пору того же года, в то время, когда опадут листья и увянут стебли, либо ранней весной в будущем году, прежде, нежели покажутся первые побеги. Корни двух- либо долгих растений кроме этого заготовляются в осеннюю пору либо весной.

При выкапывании корней в осеннюю пору на предназначенных к заготовке корней растениях удаляются стебли и увядшие листья, «дабы через то корень был сочнее». Летом же, не считая корней безвременника и папоротника, никакие другие корни не заготавливаются, поскольку летом соки из корней в большом количестве переходят в листья и стебли.

При отборе выкопанных корней удаляются трухлые, ноздреватые, загнившие и деревянистые корни либо их части. «Доброту», другими словами качественность корней, определяют по их внешнему «здоровому» виду: целости и полноте внешней кожицы, «в которой лучшая сила их содержится». С корней удаляется почва, а после этого они шепетильно моются холодной водой. Обмывание благовонных корней, содержащих в себе ароматные, смолистые и летучие вещества, может привести к утрата, время от времени большой, этих веществ.

Исходя из этого при первичной обработке таких корней обычно не редкость достаточным ограничиться тщательным удалением с них почвы и протиранием их куском сухой тряпки. Для более полного удаления с них грязи, почвы, других веществ и пыли, эти корни возможно предварительно высушить либо хотя бы мало подсушить, подвялить.

Толстые и сочные корни для сушки разрезают на не-какое количество частей в длину либо кружками поперек.

Итак, многие корни очищаются от пыли и земли лишь щеткой, другие промываются холодной водой, у некоторых отрезаются мочки, кое-какие очищаются от верхней кожицы. Корни, корневища и клубни выкапываются в осеннюю пору либо весной, другими словами во время спокойствия роста растения, в то время, когда в нем заканчивается сокодвижение.

4. Семена заготовляют на протяжении полного их созревания (за исключением семян болиголова, каковые планируют еще зелеными). В одном из травников читаем: «Семена собирают совсем зрелые, но прежде, нежели они сами выпадут из собственного зернохранилища либо произвольно отделятся от растения, созревая вкупе с семенными коробочками. Они не требуют для сушения собственного второй теплоты, когда сухого воздуха, вольно провеиваемого.

Наилучшим образом сохраняются семена в собственных коробочках, содержимых в сухом месте либо в коробках.

Семена сочные и масляные необходимо беречь от горькости либо промозглости; которые содержат летучее масло также должны быть свежие и полные и, наоборот, не имеющие запаха и вкуса либо безлюдные, не годятся. Выбор семян производится при помощи опускания их в воду; плавающие на поверхности выбрасывают, а потонувшие на дно, высушив, для накопления содержать в сухом и прохладном месте».

5. сочные ягоды и Плоды планируют совсем зрелые, кроме, в то время, когда для заготовки требуются незрелые. Высушенные ягоды и плоды нужно сохранять от плесени, насекомых и гнилости. Поврежденные ягоды и плоды «для лечения не годятся».

Для заготовки впрок зрелые плоды толкут, выжимают сок и уваривают до густоты патоки, а позже сберегают в глиняных либо стеклянных банках».

6. Кора, шишки, почки. Части целебных растений (деревьев и кустарников), в частности кора, ветви, шишки, стебли кустарников, почки оптимальнее заготовлять весной. почки и Древесные шишки рекомендуется снимать ранней весной, перед тем как распустятся листочки. Стебли лучше срезать в осеннюю пору, поскольку сейчас они в основном наполнены соком. Кору с кустарников лучше снимать в осеннюю пору, а с деревьев глубокой зимний период либо весной, поскольку в указанное время кора лучше отделяется от дерева.

Для заготовки коры выбирают юные деревья. Почки собирают весной, в то время, когда они набухнут, но еще не распускаются. Почки собирают утром, но в то время, когда они уже просохли от росы.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ: описание и сбор | липа, зверобой, бессмертник


Темы которые будут Вам интересны: