Сазан: описание, состав, калорийность, сазан в кулинарии

Сазан: описание, состав, калорийность, сазан в кулинарии

Сазан (от латинского Cyprinus carpio) есть пресноводной рыбой из семейства Карповые, отряда Карпообразные. Известны две формы сазана – полупроходная и жилая. Постоянным местом обитания жилой формы сазана есть один определенный водоем, полупроходной сазан живет пресных озерах либо опресненных участках моря, на нерест эта рыба мигрирует в реки.

Сазан отличается весьма интенсивным ростом. Его протяженность к началу второго года судьбы уже больше 10 см, а вес – более 300 г. При благоприятных условиях уже в конце второго года его вес доходит до 0,5 кг, а с наступлением половой зрелости (на третьем году) – до двух килограмм. Прожить сазан может до 30 лет.

Размеры взрослой рыбы могут быть около 25 и более килограммов при длине 100-120 сантиметров.

Сазан весьма плодовит, большая самка способна за время нереста отложить более 1,5 миллиона икринок.

Не обращая внимания на то, что предпочитает сазан теплую воду, он весьма неприхотлив и нетребователен, фактически как карась. Сазан не особенно опасается загрязнений водоемов, поскольку для его существования достаточно малого содержания кислорода в воде. Он непривередлив к пище, молодь сазана питается по большей части ракообразными, бентосом и планктоном.

Взрослый сазан как поросенок ест фактически все: их личинок и насекомых, червей, побеги водной растительности, разных моллюсков, ракообразных, а при недостатке пищи может поедать и молодь рыб.

Описание сазана

Сазан – рыба, которая живет сворами. У него удлиненное, время от времени высокое тело, покрытое весьма большой золотисто-желтой чёрной чешуей, которая чернее на пояснице, имеет синеватый отлив, а на брюшке – ярче. По краю каждой чешуйки идет тёмная полоса, а у основания имеется чёрные пятнышки.

Спинной плавник данной рыбы – темно-серый, остальные плавники серые с легким фиолетовым отливом, не считая хвостового, что имеет красно-бурую окраску. Спинной плавник у сазана весьма широкий с замечательным зазубренным лучом, такой же пилообразный луч имеется и на подхвостовом плавнике.

Хоть и живет сазан более 30 лет, он прекращает расти уже в 7-8 лет, так, главный прирост массы приходится на первую четверть его жизни.

Рацион сазана зависит от времени года, весной – это по большей части побеги водных растений, и икра лягушек и рано нерестящихся рыб. Летом сазан питается страницами водных растений, но предпочтение уже отдает водным насекомым, небольшим улиткам, червям, пиявкам и т.д. В осеннюю пору из рациона сазана всецело исключается растительная пища, заменяют которую водные насекомые и небольшие беспозвоночные.

Нерестится сазан при температуре воды в 18-20°C, во время с апреля по июль, как в пресной, так и в солоноватой воде, среди растительности прибрежной территории.

Культурная форма сазана

Методом селекции была выведена культурная форма сазана, которая именуется карпом. Карп разводится людьми в озерах, прудах и в водохранилищах. В основном разводят карпа в центральных и южных районах России, на Северном Украине и Кавказе.

Кое-какие виды карпа акклиматизированы и в северных районах, к примеру, в Новосибирской области и под Санкт-Петербургом.

Окультуривать сазана человек решил по нескольким обстоятельствам: он скоро растет и набирает вес, дает многочисленное потомство и неприхотлив к условиям проживания.

Снаружи карп совсем незначительно отличается от собственного дикого сородича сазана, по большей части отличие в наличии чешуи и окраске тела. В различных государствах в ходе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых очень сильно поменяна форма тела: от продолговатой до круглой и широкой.


Формы культурного сазана

В водоемах нашей страны водятся по большей части три формы культурного сазана – это обычный карп, зеркальный карп и рамчатый. Все эти рыбы чуть более горбаты, чем сазан. У карпа обычного более большая и более яркая чешуя, чем у сазана.

Юный обычный карп сильно напоминает серебряного карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

Зеркальный карп известен своим обнажённым бесчешуйчатым телом (максимально на теле для того чтобы карпа возможно найти всего пара мест по 3-7 чешуек).

Чешуйки рамчатого карпа по телу расположены цепочками: на хребте, по боковой и нижней части тела. Благодаря такому размещению чешуек – рамкой, карп купил собственный наименование – рамчатый.

Растет карп кроме этого как и сазан весьма интенсивно и при хороших условиях может уже в конце второго года судьбы весить до 800 г. Большой его вес в большинстве случаев не превышает 12 кг. В летний период времени карп обитает между зарослей водных растений, отдавая предпочтение глинистому либо илистому грунту.

калорийность и Состав мяса сазана

Сазан считается красивым диетическим продуктом из-за низкой калорийности – всего 97 ккал и большого содержания нужных веществ. В мясе сазана кроме белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот, находятся кроме этого ответственные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Оно кроме этого богато микроэлементами: хромом, железом, фтором, молибденом, макроэлементами и никелем: магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором.

Вкусовые качества мяса сазана

Кулинары многих государств весьма высоко ценят красивые вкусовые качества сазана. В его мясе присутствует множество полезных для организма нужных веществ, к примеру, таких как фосфор и железо. Кроме того при потреблении мяса сазана организм насыщается легкоусвояемым и полноценным белком.

У сазана ласковое легко сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, что весьма сложно поменять, исходя из этого вкус данной рыбы в блюде постоянно будет доминантным. Приготовленные из пресноводного сазана блюда доставят наслаждение в каждое время года, но будут особенно кстати во время поста.

Чем больше сазан, тем он лучше, по причине того, что в нем нет небольших костей. Мясо сазана владеет высокими вкусовыми качествами, каковые зависят от того, какой была кормовая база водоема. Отличает сазана и большой выход съедобных частей.

Сазан в кулинарии

Приготовить сазана достаточно легко, его мякоть постоянно получается сочной. Его жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из сазана готовят первые блюда, его мясо додают в салаты и применяют для изготовление разнообразных вторых блюд.

Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана имеется собственные особенности. Во-первых, рыба в обязательном порядке должна быть свежей, а значительно лучше – живой. При заморозке вкусовые качества этого ласкового мяса очень сильно страдают. Не так живого сазана, перед данной процедурой знатоки советуют оглушить его.

Сперва с сазана необходимо счистить чешую, после этого через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры кроме этого необходимо вынуть, дабы бульон при варке не стал мутным. Молоки либо икру необходимо промыть и отложить. В ходе потрошения сазана необходимо особенно пристально смотреть за тем, дабы не повредился желчный пузырь, поскольку желчь у данной рыбы весьма неприятная и, вытекая, весьма скоро пропитает ласковое мясо. Исходя из этого, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно сломать все блюдо.

Выпотрошенного сазана остается лишь шепетильно промыть и применять в приготовлении.

Отдавая предпочтение рыбным блюдам, вы не только разнообразите собственный рацион, но и приносите огромную пользу собственному здоровью.

Романчукевич Татьяна

Сазан вред и польза // сазан нужные особенности //калорийность сазана жареного, рыба сазан


Темы которые будут Вам интересны: