Сандаловое масло: свойства и применение масла сандала

Сандаловое масло: свойства и применение масла сандала

Среди множества эфирных масел масло сандалового дерева считается элитным – таким его вычисляли с незапамятных времён. Упоминается сандал ещё в древних санскритских и китайских текстах – в китайской медицине его применяют и сейчас; в Индии приобретаемое из него масло также используется уже тысячи лет – в ведической медицине, религиозных обрядах и ароматерапии.

Наиболее ценным сейчас считается масло, добываемое из индийских деревьев – их древесина отличается особенным запахом: его именуют чарующим, изысканным, тёплым и сладким. Наряду с этим запах сандала достаточно стойкий, но страно прекрасно сочетается с запахами вторых эфирных масел.

парфюмерии и Производители косметики с наслаждением вводят его в состав собственных продуктов: лосьонов, мыла, дезодорантов, духов, кремов и т.д.; оно может служить прекрасной базой для любой композиции – соединяет запахи вторых масел, не перебивая их, и удерживает продолжительное время, не давая им выветриваться. С маслом сандала кроме этого производят освежители воздуха, палочки и ароматические свечи.

Сандаловые деревья вечнозелёные, и обожают расти в горах; считаются паразитическими – по причине того, что первые пара лет судьбе питаются соками вторых деревьев, но позже подросшие деревья растут самостоятельно; отростки питаются от корней вторых растений.

Эфирное масло добывают из сердцевины стволов деревьев, достигших 30-ти летнего возраста. Его состав сложен и богат, и непонятен неспециалистам, но больше всего в нём содержится санталола – вещества, относимого химиками к разряду сесквитерпеновых спиртов; парфюмеры же довольно часто применяют его, как фиксатор запаха.

Сандаловое масло вязкое и густое, а его цвет не редкость ярким – желтоватым, но возможно и чёрным – насыщенным коричневым; запах же держится на коже весьма долго – за это его и ценят косметологи и парфюмеры.

Востребованность сандалового масла стала причиной тому, что сандаловые деревья стали бессердечно вырубать, причём юные; новые не успевают вырастать, и сырья чтобы получить масло не достаточно; стоимость повышаеться безумными темпами, так что многие производители стали подделывать его — это случается всё чаще, а платят за это потребители.

К элитному маслу сандала смогут додавать химикаты, либо смешивать его с другим, взятым из более недорогих пород сандаловых деревьев, или применяют в качестве восстановителей синтетические ароматизаторы.

Сердцевина дерева – самая полезная часть, но лучшее, отличное масло получается не из сердцевины стволов, а из сердцевины корней. К сожалению, в то время, когда деревья вырубаются браконьерами, корни довольно часто остаются в почве, гниют, и полезнейшее сырьё исчезает.

Значительно чаще при получении масла употребляется способ паровой дистилляции: измельчённое сырьё обрабатывается весьма горячим паром – масло наряду с этим приобретают прямо из клеток древесины – его запах вычисляют лучшим многие эксперты.

Углеродный способ дороже, и используется недавно – всего около 30 лет. Оборудование, используемое для извлечения масла двуокисью углерода, также стоит дорого, и брать такое масло смогут себе позволить лишь узнаваемые и богатые косметические компании – очевидно, их продукты также стоят недёшево.

Свойства сандалового масла и его использование

Целебных особенностей у сандалового масла множество. Как антисептик его возможно использовать наружно и вовнутрь — оно не разрешает заразе распространяться, и в старину его применяли кроме того для лечения венерических болезней – к примеру, гонореи.

Как противовоспалительное средство, его используют при воспалениях сосудов и нервов, укусах насекомых, болезнях органов пищеварения, лихорадке, отравлениях и инфекциях, среди них и лекарственных; как спазмолитик, оно снимает спазмы и судороги, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды.

В качестве дезинфицирующего средства масло сандала возможно принимать вовнутрь, смешивая с молоком: при болезнях мочевыводящих дорог, кишечника, желудка, горла; наружно им возможно смазывать раны и язвы, додавая в кремы либо базисные масла; ветрогонные особенности масла оказывают помощь расслабить мускулы живота и мускулатуру кишечника, а мочегонные снимают воспаления при других инфекциях и циститах мочевыводящих дорог. При заболеваниях мочеполовой сферы сандаловое масло снимает воспаление с почек и очищает их – для этого нужно делать с ним массаж на определённую область.

Дамам оно оказывает помощь лечить циститы и вагиниты, облегчает состояние при месячных и климаксе; посредством этого масла возможно избавиться от фригидности; использовать его возможно кроме того беременным.

Мужчины также смогут использовать масло сандала для лечения половых расстройств, не прибегая к сильнодействующим препаратам, наподобие виагры, и не подвергая опасности собственное здоровье.

При простуде и гриппе масло сандала уничтожает вирусы, а при кашле действует, как отхаркивающее средство. Полоскать горло с ним не нужно — оно отличается весьма неприятным вкусом, но ингаляции дают красивый эффект, а кашель отступает, в случае если втирать масло сандала в грудь и пояснице.

При гипертонии оно снижает повышенное давление; при тревожных состояниях и стрессах оказывает помощь расслабиться и успокоиться; усиливает память и концентрацию внимания при неврологических болезнях. Как тонизирующее средство, сандаловое масло может использоваться кроме того для детей: противопоказаний к его применению нет, не считая личной непереносимости, но наносить на кожу чистое масло запрещено – его в обязательном порядке нужно смешивать с базисными маслами.

При кожных болезнях, косметических проблемах и инфекциях масло сандала также используется: оно успокаивает, снимает воспаление и раздражение, прекрасно лечит экземы и грибковые При любом типе кожи это масло оказывает помощь совладать с проблемами: сухую и чувствительную кожу смягчает и успокаивает – с ним прекрасно делать тёплые компрессы; жирную — очищает, и оказывает помощь бороться с прыщами и угрями.

Сеточку морщин около глаз сандаловое масло разглаживает стремительнее, чем многие другие масла; ликвидирует отёки и синие круги – к коже возвращается тонус, она освежается и омолаживается. К примеру, действенным будет такое сочетание: масла розы, лиметта и сандала – по 1 капле; либо сандал – 2 капли, нероли – 1 капля.

тела и Контуры лица масло сандала кроме этого сглаживает, ликвидируя их расплывчатость: кожа подтягивается, и дряблость значительно уменьшается. Возможно приготовить красивое средство для ухода за губами, кожей век и всего лица, добавив к 10 мл масла авокадо либо жожоба 10 капель масла сандала.

Для зрелой кожи лица хороша маска с эфирными маслами примулы вечерней, сандала, герани и лиметта (по 1-2 капли). В качестве базы возможно забрать масло жожоба, 1-? ч.л. косметического молочка и 1 ч.л. косметической глины. Ингредиенты шепетильно перемешать, и на 15-20 мин. нанести смесь на очищенную кожу лица, не затрагивая область около глаз.

Смывать тёплой водой.

При угревой сыпи ежедневно рекомендуется точечно наносить следующий состав: масло жожоба – 1 ст.л., масла ладана и ветивера – по 3 капли, сандаловое масло – 1 капля.

Для принятия ванны 5-7 капель масла сандала растворяют в молоке, мёде либо морской соли, и выливают в тёплую – 37-38°C воду; принимают ванну 10-15 мин..

В случае если додавать масло к маскам и шампуням для волос, то они станут здоровее и будут меньше выпадать, а перхоть – если она имеется – неспешно провалится сквозь землю. Ногти также становятся крепкими, в случае если систематично втирать в них масло сандала.

Дома возможно приготовить с ним и другими маслами духи с лёгким оттенком эротики. Масляную базу нужно брать без запаха, и додавать к ней на 10 капель всего 1 каплю смеси эфирных масел. Примеры смесей: мята и бергамот – по 2 капли, нероли – 4 капли, сандал – 3 капли; пальмароза и сандал – по 2 капли, пачули – 1 капля, иланг-иланг – 3 капли; сандал и бергамот – по 1 капле, жасмин и роза – по 2 капли.

Беря масло сандала, стоит быть внимательнее: как уже сообщено, подделок сейчас много, и не следует платить за них, да ещё и переплачивать. Настоящее масло не имеет возможности стоить дёшево, а масло сандала время от времени стоит до 1500 рублей за 5 мл, а также дороже, но цена – не единственный показатель. В случае если капнуть капельку масла на чистую белую бумагу, то оно через 10 мин. испарится бесследно, не смотря на то, что от сандалового масла время от времени однако остаётся лёгкий след.

Запах чистого эфирного масла также не может быть через чур резким, а цвет у него неизменно однородный, без примесей и оттенков.

Гатаулина Галина

Сандаловое масло — свойства, использование для волос и кожи.


Темы которые будут Вам интересны: