Рыба муксун: состав, калорийность, польза и свойства муксуна, муксун в кулинарии

Рыба муксун: состав, калорийность, польза и свойства муксуна, муксун в кулинарии

Муксун (сoregonus muksun) относится к полупроходным сигам и обитает в опресненных водах побережья Северного Ледовитого океана, откуда выходит на нерест в реки Обь, Кару, Лену, Колыму, Енисей, не поднимаясь высоко по реке. Обрисован кроме этого и муксун в озерных формах, обитающий в Норильских озерах.

У муксуна 44-72 тычинки, простой его вес не превышает 2 кг, но время от времени попадаются особи и более 13 кг веса. Во время судьбы в море муксун питается мизидами, морскими тараканами (ракообразными) и бокоплавами. На нерест муксун выходит в октябре-ноябре месяце перед ледоставом, выбирая для этого перекаты с галечным либо плитняковым дном.

Муксун считается одной из самых ответственных промысловых сибирских рыб, измеряются его уловы десятками тысяч центнеров.

Относясь к семейству сиговых, муксун, есть ближайшим родственником омуля, что весьма популярен не только у нас, но и за границей. Не смотря на то, что многие знают, что по своим вкусовым качествам муксун не уступает собственному именитому собрату.

Обитая в холодных реках Сибири, где температура воды низкая, муксун есть жирной рыбой. В его тушке содержится большое количество жира, которое оказывает помощь данной рыбе защититься от холода и пережить продолжительную и жёсткую сибирскую зиму. Но этот жир придает мясу муксуна сочный и ласковый вкус, а своеобразные условия питания муксуна делают его мясо напоминающим по вкусовым качествам омуля, но с необыкновенным привкусом.

Муксун легко размножается в неволе, чем деятельно пользуются производители. И, не обращая внимания на то, что количества вылова данной полезной рыбы всегда растут, популяции муксуна вымирание не угрожает, потому, как каждый год в реки выпускается множество мальков.

Состав рыбы муксун

Муксун рыба жирная, соответственно и калорийность у нее высокая – 88 ккал в 100 г. Муксун богат витамином РР, макроэлементом хлором, полезными микроэлементами, такими как хром, цинк, молибден, фтор, никель.

Муксун в кулинарии, особенности изготовление блюд из муксуна

Муксун употребляется для изготовление самых разных как несложных, так и сложных кулинарных блюд. Но самым изысканным и деликатесным блюдом из муксуна считается соленый и копченый муксун, что есть совершенной закуской на любой случай.

Способов изготовление муксуна множество, поскольку эту рыбу по праву вычисляют настоящей находкой для каждой хозяйки. Если вы еще ни при каких обстоятельствах не готовили муксун, то готовься к тому, что он придаст совсем новый вкус кроме того самым привычным блюдам.

Главным правилом, которое необходимо учитывать при приготовлении муксуна есть то, что лишних масел в ходе готовки лучше совсем не додавать, поскольку эта рыба и без того достаточно жирная, но, как и все рыбы холодных водоемов Сибири. Исходя из этого кроме того при приготовлении рыбного пирога не следует додавать масла, поскольку он и без того выйдет весьма сочным и ласковым. А тёмный перец, специи и репчатый лук, напротив, станут красивым дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из данной рыбы.

Жарить муксун оптимальнее на решетке, совсем без применения масла, сухой эта рыба все равно не станет. Само собой разумеется, жареный на сковороде в масле муксун кроме этого будет весьма вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Необходимо помнить, что жир данной рыбы крайне полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат полезными веществами и усваивается организмом значительно стремительнее.

свойства и Польза муксуна

Муксун весьма популярен в Сибири и не только вследствие того что водится в том месте много, но и вследствие того что его мясо владеет полезными питательными особенностями. Содержащийся в тушке муксуна жир, нужен организму человека для полноценной работы внутренних органов, он в отличие от жира животного происхождения не оказывает негативного действия на сердечную и кровеносные сосуды мышцу. А содержание в муксуне серьёзных микроэлементов делает эту рыбу легко незаменимой на каждом столе.

Использовать в пищу блюда из муксуна возможно кроме того тем, у кого неприятности с желудком. Муксун особенно ценится дамами за то, что его возможно весьма вкусно приготовить полностью без добавления лишних жиров, соответственно без добавления лишних калорий и килограммов на талии. А содержащийся в данной рыбе много белок является основным «стройматериалом» для людской организма и нужен для полноценной деятельности всех его органов.

Муксун возможно кроме того использован в диетическом питании, поскольку его мясо содержит относительно маленькое количество углеводов.

Меры безопастности при потреблении муксуна

При всех собственных полезных и нужных качествах, нельзя не упомянуть о том, что, являясь речной рыбой, муксун возможно заражен личинками червей-паразитов, каковые без обработки этого мяса смогут начать паразитировать в людской организме, лишая его витаминов и питательных веществ. Дабы избежать неприятных последствий потребления речной рыбы, ее в обязательном порядке необходимо подвергать тщательной обработке.

Наряду с этим крайне важно знать, что личинки паразитов уничтожаются под действием высоких температур и холода, причем независимо от того, что именно вы делаете с рыбой жарите, тушите, коптите либо варите ее. А мороз для уничтожения паразитов должен быть сильным и составлять не меньше -40°С. К сожалению простые морозильные камеры не дают нужной температуры.

Но как же тогда использовать такое блюдо, как «сугутай», которое подготавливается из легко маринованной рыбы, либо деликатесный соленый муксун либо вяленого муксуна, что легко незаменим как закуска к пиву? Ответ несложен, дабы избежать вероятных проблем, покупать необходимо лишь ту рыбу, которая прошла нужные ветеринарные испытания и продается при наличии необходимых санитарных документов. Приобретя такую рыбу, вы имеете возможность без опаски имеется ее кроме того в сыром виде.

Муксун считается совершенной рыбой как для новичков в кулинарии, так и для бывалых поваров. Блюда из муксуна нереально сломать, он в любом случае окажется весьма вкусным, а вы получите красивую возможность показать собственные самые храбрые таланты и кулинарные идеи, порадовав родных. Ласковое и аппетитное мясо муксуна окажется по вкусу полностью всем, независимо от того в каком виде вы его подадите копченом, соленом либо жареном.

Романчукевич Татьяна

минтай нужные особенности // минтай вред и польза // рыба минтай калорийность,


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: