Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии

Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии

Рыба под таким необычным заглавием Калуга занесена в Красную Книгу России и в Красную книгу.

Но обитает она отнюдь не в Калуге, а лишь в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.

Это обычный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.

Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достигнуть длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.

Состав рыбы калуга

Пищевая сокровище данной рыбы содержится в её составе:

  • около 18% белков;
  • до 10% жиров;
  • около 70% воды;
  • из макроэлементов большое количество хлора – 165 мг;
  • из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
  • 2,905 мг витамина РР.

Но самая полезная часть осетровых рыб – это икра.

Икра осетровых рыб, к каким относится и рыба калуга, содержит огромное количество полезнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).

Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса данной же рыбы, и боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

Польза рыбы калуга

Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника.

Это прямым образом воздействует на практически полное потребление данной рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё употребляется. Хрящи отваривают и додают в супы, солянки.

Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе по окончании тепловой обработки осетровые теряют значительно меньше, чем остальные виды рыб.

Количество жира в осетровых достаточно большое. Находится жир между мышцами и заметно воздействует на вкусовые качества осетровых видов рыб.

Не считая Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, севрюга и стерлядь.

Много хрящей у осетровых разрешает именовать их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и усиливают структуру хряща, дополнительный прием их тормозит развитие артроза, остеоартрита – болезней, главной причиной развития которых есть разрушение суставного хряща.

В осетровых видах рыб содержится большое количество жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, постоянно совершенствуются как умственные, так и физические свойства.

Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.

Рыбья икра содержит огромное количество полезнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.

Сто грамм тёмной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.

Тёмная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатой минеральными веществами, в особенности фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

Вред рыбы противопоказания и калуга

Необходимо выполнять ограничения, поскольку жиры в избыточном количестве вредны организму. Но, как и их недочёт. Ежедневно имеется рыбу ни к чему, достаточно 2-4 раза в неделю.

Тёмную икру имеется через чур довольно часто вредно, поскольку не считая огромного количества полезностей, в ней находятся пурины, каковые способны приводить к образованию в почках камней. В соленой икре большое количество холестерина и поваренной соли. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше. Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, каковые говорят о цвете икры:

  • 0 – темно-серая икра;
  • 00 – серая икра;
  • 000 – светло-серая икра;
  • Х – тёмная икра.

Вероятны пищевые заражения рыбой, если не были на протяжении удалены места ранений и большие кровоподтеки.

Рыба калуга в похудении

Среди вторых осетровых, калуга отличается низкой калорийностью и жирностью – в большинстве случаев не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – приблизительно 150 кКал.

При похудении предпочтение необходимо отдавать протеиновым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм наряду с этим переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.

Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, но белуга и калуга владеют самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и весьма легкой усвояемостью. Это разрешает использовать мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.

Лилия Юрканис

Рыба калуга


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: