Розмарин: состав, свойства и польза, противопоказания, применение, розмарин в кулинарии

Розмарин: состав, свойства и польза, противопоказания, применение, розмарин в кулинарии

Розмарин (Rosmarinus) – это ароматный вечнозеленый кустарник, у которого узкие похожие на иголки листья. Растерев листок розмарина между пальцами, вы с легкостью почувствуете свежий, узкий, легко хвойный запах. Цветущий розмариновый куст весьма красив, он целый усыпан ласково-сиреневыми цветками, время от времени они смогут быть белого либо розового цвета.

Розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу.

Отчизной этого растения из семейства Яснотковых есть запад средиземноморского побережья, тут же кроются корни латинского заглавия, которое возможно перевести как «морская свежесть» (от латинского «ros» — свежесть и «marinus» — море).

Сейчас розмарин популярен во всем мире, его с давних времен культивируют как целебное и ароматическое растение.

Описание розмарина

В природе розмарин может вырасти до размеров маленького деревца, а в культурных условиях в большинстве случаев является кустарником высотой не больше метра. Листья у розмарина с одной стороны блестящие и темно-зеленые, а с другой – матовые и более яркого оттенка. Цветет данный кустарник в июне.

Его зимостойкость зависит от климатической территории и в регионах с более жёстким климатом розмарин советуют выращивать в контейнерах, дабы на зиму заносить в прохладное помещение.

Розмарин владеет сильно выраженным насыщенным камфорным запахом, со сладковатыми нотками, его запах напоминает запах сосны. Вкус у розмарина мало острый и весьма пряный.

Состав розмарина

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты и др.

Кроме этого в страницах, цветках розмарина и верхних частях побегов имеется эфирное (розмариновое) масло, предельное число которого скапливается в растении два раза – в момент полного цветения и на протяжении осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, смолы и горечи.

Для древних римлян розмарин был знаком памяти и верности, уже в то время люди верили, что он оказывает на мозг стимулирующее воздействие. Розмарином украшали храмы и общественные помещения, его применяли при волшебных ритуалах и в ходе религиозных церемоний, и на свадьбах и похоронах. с покон веков для дезинфекции воздуха в палатах, где лежали больные люди, жгли можжевеловые шишки и розмарин.

Свежий и целебный запах розмарина связан с громадным числом эфирного масла, содержащегося во всем растении.

Приписывая розмарину чудесную силу, древние римляне думали, что ласковый сиренево-светло синий цвет его цветков связан с тем, что растет кустарник на морском берегу и омываясь его водами, постоянно имеет таковой оттенок, исходя из этого розмарин в противном случае еще именовали «морской росой».

До сих пор в некоторых государствах молодоженам в сутки бракосочетания дарят веточки розмарина, как взаимопонимания и символ благополучия.

Нужные особенности розмарина

Как пряность розмарин не весьма популярен в Российской Федерации, не смотря на то, что его обширно культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу содействует повышению секреции и улучшению пищеварения желудочного сока.

Медицинское использование розмарина обусловлено его свойством повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с стрессом и нервным напряжением. Водяной настой розмарина владеет кроме этого тонизирующими и желчегонными особенностями. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно воздействует на людей перенесших инсульт, за счет того, что владеет свойством улучшать мозговое кровообращение, положительно оказывать влияние на память и зрение.

Оказывает помощь розмарин совладать и с простудными болезнями, поскольку его летучие вещества действенно очищают воздушное пространство в помещениях от скапливающихся в нем вредных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, кишечными палочками и дрожжевыми грибками.

Внутреннее использование. Однолетние его листья и побеги розмарина применяют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его используют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства.

При болях и желудочных коликах в сердце розмарин является болеутоляющим.

Наружное использование. Розмарин кроме этого используют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, и как ранозаживляющее средство.

Противопоказания к потреблению розмарина

Розмарин не рекомендуется беременным дамам, больным гипертонией и людям склонным к судорогам.

Использование розмарина

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и юные побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в маленьких количествах из-за насыщенности запаха. Особенно прекрасно сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее кроме этого додают к супам и овощным блюдам, и к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его кроме этого додают в маринады.

Для придания пряного вкуса розмарин додают к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, картофелю и сдобному тесту. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со орехами и специями под острым соусом) постоянно готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин кроме этого применяют для соли и ароматизации масла. Владея качествами антиоксиданта, розмарин есть естественным консервантом для пищевых продуктов.

Юные цветки и побеги розмарина употребляются в ликероводочной промышленности и хлебопечении.

В парфюмерно-косметической отрасли и ароматерапии употребляется эфирное масло розмарина. Эфирное масло розмарина употребляется для ароматизации помещений, принятия ванн, для массажа, обертываний и т.д. Масло розмарина благотворно воздействует на кожи и состояние волос, его додают в лосьоны, кондиционеры и кремы.

Ученые открыли кроме этого мешающие старению антиоксидантные свойства карносоловой кислоты, которая содержится в эфирном масле розмарина.

Для дезодорации воздуха и приятного аромата в доме возможно поместить цветки розмарина и сушёные листочки в особый тканый мешочек – саше. В составе попурри розмарин кроме этого разрешит наслаждаться прекрасным запахом в течение нескольких месяцев.

Прекрасная его размеры и кора розмарина разрешают применять это растение для выращивания бонсай. И, не обращая внимания на то, что розмарин имеет южное происхождение, его возможно с успехом выращивать и в Российской Федерации. оптимальнее это делать в кадках, каковые зимний период нужно хранить в помещении при температуре не ниже +5°С.

Романчукевич Татьяна

Розмарин Лечебные особенности


Темы которые будут Вам интересны: