Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на рождественский сочельник

Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на рождественский сочельник

Рождественский сочельник – это сутки, а правильнее, навечерие, незадолго до празднования Рождества. Последний сутки рождественского поста длиной в 30 дней, сутки, на протяжении которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.

Само наименование «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так именовалась особенная рисовая либо пшеничная каша с мёдом, изюмом и орехами. Как раз такая постная пища предназначается для этого дня, и овощи, горох, бобы, рыба, компот. Так как Сочельник – это праздничное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части пищи и блюд.

Традиции сочельника

с покон веков в Киевской Руси с последним днём Рождественского поста связано большое количество хороших традиций.

В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белую как снег скатерть. Делалось это в напоминание о том, что отечественный Спаситель появился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Вторая традиция – колядки. Из маленького коробки – «притона» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С притоном ходили вечеромпо деревне, поздравляя соседей.

Юноши «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Как раз в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила хороша и сила зла. Сила хороша зазывала колядовать либо слушать колядования вторых и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш колдуний, беснующихся в собственном бессилии, и тянула на гадания.

Разные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице либо по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не напрасно говорится, что в Рождественскую ночь сбываются жажды.

Так может не следует возобновлять глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, взглянуть на небо и постараться заметить падающую звезду. И в случае если вам повезёт, и падающую звезду вы заметите в эту Рождественскую ночь, попросите у появившегося Христа выполнить ваше сокровенное желание.

Не упустите это время, в противном случае вам нужно будет ждать ещё весь год. В ночь на Рождество значительно чаще случаются чудеса!

На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе направляться приступать вечером, по окончании появления и вечерней службы первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.

Только на следующий сутки, в сам праздник Рождества, 7-го января, по окончании праздничной Литургии, разрешаются мясные блюда.

По окончании Сочельника начинаются Святки. Длящиеся впредь до Крещения (19 января) 14 дней зимних праздничных дней.


Блюда на Рождественский сочельник

Первое необходимое блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне либо подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позднее, в основном, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Кроме этого необходимыми блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, нужно в целом виде (возможно заменить отварной), и густой взвар из целых либо половинок различных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от простого компота более высокой концентрацией. Не считая взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:
1. Сочиво.
2. Рисовая либо пшеничная кутья с изюмом.
3. Печеная либо вареная целая рыба.
4. Взвар либо компот из целых плодов либо кислый ягодный кисель.

Количество блюд возможно увеличить до двенадцати, и остальными блюдами смогут быть орехи, овощи, пряники и постные пироги. Символика для того чтобы стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как знак начала судьбы, прорастание.

Компот из целых плодов либо плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют окончание и полное созревание жизни её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются знаками смерти и рождения.

А дружно блюда являются напоминанием о плодах и зёрнах, принесённых Христу волхвами в сутки Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник есть символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть негромкий и скромный предпраздничный ужин, что направляться проводить в домашнем кругу, без продолжительных посиделок за столом и безлюдных бесед. Празднование Рождества начнётся на следующий сутки.

Рецепты изготовление ритуальных блюд для Рождественского Сочельника Сочиво

Ингредиенты:
— 150 граммов мака;
— 150 грамм грецких орехов;
— 1,5 стакана зерен пшеницы;
— 5 столовых ложек мёда.
Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить.

Размолоть в кофемолке мак, шепетильно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.

Кутья пшеничная

Ингредиенты:
— 250 грамм пшеницы;
— 100 грамм мёда;
— 150 грамм инжира;
— 150 грамм мёда.
Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Раздельно сварить инжир с изюмом.

Всё перемешать, добавив мёд.

Кутья рисовая

Промыть рис, затопить и довести до кипения. После этого откинуть на сито, подержать под холодной водой и опять поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю много воды и варить до готовности.

Опять откинуть на сито, остудить.
Две ложки сахара развести в маленьком количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. В том же направлении добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать. Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.


Печеная холодная рыба

Свежие караси выпотрошить, покинуть только икру, и запекать(иногда направляться поворачивать с боку на бок). По окончании пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.

Взвар из сухофруктов

Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 500 грамм сухофруктов;
— 1 стакан сахара;
— корица.
Приготовление. Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и затопить . Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на маленьком огне до готовности.

В то время, когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и опять добавить в том направлении фрукты. Выпивать возможно и в тёплом, и в холодном виде.

Кисель

Ингредиенты:
— 125 грамм сочных ягод;
— 125 грамм сахара;
— 30 грамм крахмала;
— 800 грамм воды.
Приготовление. Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника либо клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Затопить крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.
Помешивая, добавить в сок и сироп. Сразу после закипания скоро охладить. По вкусу возможно добавить и лимонную кислоту.

Приметы на Рождественский сочельник

Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы как раз во время с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор необходимо было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – дабы куры прекрасно водились.
скупость и Жадность совсем не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, подарков и заготовки покупок.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на холод, а солнце – на лето.
По окончании наступления Сочельника, по окончании вечерней церковной работы в данный сутки, заниматься хозяйственными делами запрещено. Оно и ясно – так как вот-вот уже наступит один из самых основных праздничных дней, что празднуется в течение трех дней!

Лилия Юрканис

Рождество в 2017 году Сочельник Как праздновать, традиции и история Приметы


Темы которые будут Вам интересны: