Ряпушка: состав, польза и свойства ряпушки, ряпушка в кулинарии

Ряпушка: состав, польза и свойства ряпушки, ряпушка в кулинарии

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую у нас время от времени ошибочно именуют «переславской селёдкой», не обращая внимания на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, не считая, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Описание ряпушки

Простые размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достигнуть длины 35 см. По собственной форме ряпушка мало напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти углубление, а верхняя челюсть меньше нижней. Чешуя у ряпушки большая, в случае если вычислять по боковой линии, то чешуек в том месте находится от 96 до 91.

Цвет боков серебристый, поясницы – серо-светло синий, брюха – белый, большая часть плавников у ряпушки белесые либо белые, лишь хвостовой и спинной плавники серые.

особенности и Места обитания ряпушки

В Росси ряпушка видится далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится по большей части в громадных озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Иногда ее возможно встретить в реках, она кроме этого обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.

Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным либо глинистым дном, эта рыба избегает горячей мелководья и воды. Кроме нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Германии и Скандинавии.

Питается рыба ряпушка в основном небольшими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), дабы добыть каковые ряпушке обычно приходится выходить сворами на маленькую глубину.

Нерестится ряпушка в декабре либо поздней в осеннюю пору, в северных озерах мало раньше – В первую очередь сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно небольшая – в диаметре всего 1,5 мм, но относительно бессчётная – до 3600 икринок у самки. Свойство к размножению появляется у ряпушки уже на втором году судьбы, в то время, когда она достигает размера около 7 см.

Злейшим неприятелем ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается молодью и икрой данной рыбы.

Не обращая внимания на то, что размеры ряпушки совсем маленькие, она всегда была предметом рыбацкого промысла, поскольку употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, кроме этого полезным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами разных конструкций, поскольку на крючок попадается очень редко. В Российской Федерации ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом данной рыбы, а вот в Германии ее разводят в особых озерах.

калорийность и Состав ряпушки

Кроме белков, воды и жиров, ряпушка содержит серьёзные для людской организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент витамин и хлор РР.

Мясо ряпушки, не считая омега-3 кислот, богато такими полезными элементами, как кальций и фосфор, в частности в таком сочетании усвояемость кальция происходит с большой отдачей для организма. Ответственным преимуществом ряпушки есть то, что именно в ее мясе содержится предельное число магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка владеет низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.


свойства и Польза ряпушки

В мясе ряпушки, не обращая внимания на то, что рыба это пресноводная, содержится большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Но в мясе данной рыбы они через чур скоро распадаются, что и есть обстоятельством относительно скорой порчи данной рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже в том случае, если хранится во льду, не более дней. Это ее уровень качества послужило предлогом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была потерять характерного аромата и своей свежести свежего огурца.

Вправду в XV-XVII столетиях ряпушка была только царской едой, которая кроме того была частью ритуала коронации на Столичное княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные особенности ряпушки снабжали полноценное питание не только мышцам и сердцу, но и головному мозгу.

Для долгого же хранения либо дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении разработки заморозки сохраняются все ее нужные качества продолжительное время. Сочетание таких элементов, как гистидин и магний содействует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной совокупностей людской организма.

Маленькие размеры компенсируются тем, что в ряпушке мало костей — не больше 9%. Все нужные особенности ряпушки сохраняются кроме того при ее солении и копчении.

Методы изготовление ряпушки

Кроме вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые различные блюда, к примеру, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».

Благодаря своим полезным особенностям как раз ряпушка лежит в базе классического финского рыбного пирога, что готовится из ржаного рыбы и пресного теста, называющиеся «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо именуется «Рыбный петух».

Один из способов изготовление домашней кильки из ряпушки

Ряпушку необходимо шепетильно вымыть, перетирая руками так, дабы кожица сошла, разрешить стечь воде. Потом рыбу необходимо выложить в громадную кастрюлю, ошпарить и варить, крайне осторожно перемешивая. В то время, когда рыба сварится ее необходимо откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового страницы, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить.

Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым страницей, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Позже свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение 14 дней, по окончании чего, сняв камень, закупорить емкость.

Занимательные сведения о ряпушке

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Большую и жирную рыбу из этого озера, которую именовали еще («переславской сельдь»), в шестанадцатом веке по царскому указу не было возможности вылавливать либо более того реализовывать, за таковой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, угрожал смертной казнью т старостам и ловцам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике возможно заметить, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, в обязательном порядке додавая в ходе изготовление сливочное масло.

Романчукевич Татьяна

Как приготовить ряпушку.


Темы которые будут Вам интересны: