Реза пахлави обеспокоен ситуацией в родном иране

Реза пахлави обеспокоен ситуацией в родном иране

Реза Пахлеви, сын последнего шаха Ирана, призвал мировое сообщество отозвать собственных представителей из Ирана в качестве протеста против твёрдого разгона демонстрации оппозиции, что уже стало причиной смерти как минимум 8 человек.

Реза Пахлави, живущий в изгнании с того времени, как его папа должен был покинуть Иран во второй половине 70-ых годов двадцатого века по окончании Исламской революции, кроме этого обратился с письмом к главному секретарю ООН Пан Ги Муну прося обратить внимание на нарушение прав человека на протяжении недавних беспорядков.

В собственном интервью агентству Associated Press Пахлави сравнил нынешнюю обстановку в Иране с воздухом, предшествовавшей свержению с трона его отца 30 лет назад, по окончании чего монархический строй был упразднен и заменен Исламской республикой: «Отличие в том, что на данный момент народ совершенно верно знает, что ему необходимо — светская народовластие».

Пахлави уверен в том, что не обращая внимания на ожесточённое противостояние между оппозицией в Ирана и правящим прорелигиозным режимом, все еще возможно избежать кровавого повторения событий 30-летней давности и совершить мирный переход власти, в котором смогут учавствовать кроме этого и сотрудники министерства нацбезопасности Ирана.

Не обращая внимания на то, что в стране Пахлави пользуется громадным авторитетом, и все чаще раздаются призывы к восстановлению монархии, сам бывший принц заявляет, что восстановление монархии в Иране не есть его основной целью: «Я не желаю на данный момент сказать об этом. демократия и Свобода для населения украины на данный момент значительно серьёзнее, чем монархия, — говорит он. – И именно это и имеется моя единственная цель в жизни».

Вашингтон обеспокоен обстановкой в Иране


Темы которые будут Вам интересны: