Ревматизм. питание при ревматизме. диета при ревматизме

Ревматизм. питание при ревматизме. диета при ревматизме

При активной фазе ревматизма главное назначение диеты — уменьшить нарушения обмена и воспалительные явления веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное воздействие некоторых лечебных средств. С целью этого ее энергетическую сокровище существенно понижают.

Количество белков в таковой диете находится в пределах физиологической нормы — около 90 г. По большей части это белки животного происхождения молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира в день ограничивают 70 г.

Масла советуют растительные: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т.д. Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают из рациона.

В это время ограничивают углеводы (200 г в день), особенно легковсасываемые: мед, сахар, варенье, сиропы. Их уменьшение в диете компенсируют соками, фруктами, овощами и ягодами.

Потому, что во время ухудшения ревматизма больной обязан быть в состоянии спокойствия, низкая калорийность диеты в полной мере удовлетворяет физиолические потребности организма.

Следующей изюминкой питания в активной фазе ревматизма есть резкое ограничение потребления поваренной соли. Все блюда подготавливаются без нее. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день.

Пищу принимают малыми порциями 5-6 ежедневно.

Диету обогащают аскорбиновой кислотой, витамином Р методом введения фруктов и соков, и отвара шиповника, лимонов, тёмной смородины.

В это время в рацион вводят большое количество витаминов, в особенности С, Р, РР, В1, В2: соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень.

Пищу принимают маленькими порциями 6 ежедневно (не более двух килограмм в день).

Такую строгую диету (№ 10а) выполняют в течение 6-12 дней. После этого ее пара смягчают. Количество белков увеличивают до 130 г, жиров до 100 г, а вот углеводы все еще ограничивают до 250-300 г. Количество жидкости остается без трансформации. Пищу присаливают в уже готовом виде: 3-5 г соли в сутки. Очень нужны при ревматизме овощные либо фруктовые дни.

Соли калия, магния, щелочные валентности, содержащиеся в фруктах и овощах, легко нужны для нормализации обмена веществ.

При рецидива заболевания необходимо снова возвращаться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В это время целесообразно использование калиевых диет.

При ревматизме в неактивной фазе продемонстрирована диета № 10с повышенным введением белка (до 130 г в день) и опять-таки ограничением углеводов (300-350 г). В рацион вносятся кое-какие трансформации в зависимости от изюминок медикаментозного лечения. Так, к примеру, при гормональной терапии в меню вводят много минеральных веществ, в особенности кальция и калия (молоко, творог, ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

При вяло текущем ревматизме, не считая диеты № 10, советуют чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными. Продолжительность соблюдения диеты зависит от того, как скоро наступает исцеление. Иначе, оно наступит тем стремительнее, чем строже будет соблюдаться диета.

В большинстве случаев при лечении ревматизма современными медицинскими средствами основные симптомы и активность процесса заболевания значительно уменьшаются на 6-12-й сутки. Исходя из этого через 12-14 дней больным ревматизмом неспешно расширяют диету, по большей части за счет повышения содержания белка, сперва до 120 г, а позже до 130-140 г в день (до 50 % этого количества составляют белки животного происхождения).

Диета при ревматоидном артрите Диета при ревматоидном артрите

Питание при болезнях суставов