Приправа карри: состав, свойства, карри в кулинарии

Приправа карри: состав, свойства, карри в кулинарии

Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в базе которой лежит корень куркумы. Сейчас карри – это популярная везде распространённая приправа.

Куркума, имея весьма ясный приятный запах, владеет неярким в какой-то мере кроме того не весьма приятным вкусом, что дополняется вторыми компонентами приправы карри. Пряность карри в большинстве случаев имеет неострый вкус и достаточно сильный запах.

Воображая собой шепетильно перемешанную комбинацию специй, карри употребляется в приготовлении различных блюд, содействуя повышению тонуса и улучшению пищеварения организма в целом.

Примечательно, что понятие «карри» обозначает кроме этого наименование острого дерева и индийского блюда.

В Индии карри подготавливается перед применением, благодаря чему имеет свежий запах.

Примерный состав карри, свойства применяемых в карри компонентов

Состав карри зависит от места и производителя производства и возможно неодинаковым. К примеру:
горчичное семя и Тмин. Эти согревающие травы содействуют пищеварению и владеют мочегонными особенностями. При артритах, подагре и лихорадочных состояниях особенно нужны семена тёмной горчицы.
Целые зерна кумина (зира) либо кумин молотый оптимальнее применять в свежем виде, потому как при хранении данной специи больше года происходит утрата ее питательных и лечебных особенностей, при долгом хранении кумин делается неприятным. Эта специя содействует выведению токсинов и шлаков, и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В сочетании с фенхелем и кориандром карри получает охлаждающий вкус.
Куркума есть главной специей в комплекте карри и образовывает не меньше 30% ее количества. Она имеет неприятный, острый и легко вяжущий вкус. Куркума содействует очищению крови, владеет противовоспалительными качествами и нормализует работу печени.

Куркума замечательно дополняет блюда богатые белком, стимулирует его усваивание организмом, содействует предотвращению воспалительных процессов, не позволяет образовываться токсинам и скапливаться газам. броский золотистый цвет карри придает смеси характерный цвет и привлекательный оттенок.
Кориандр считается старейшим компонентом в хорошем карри и употребляется как в зернах, так и в форме порошка. Острый, охлаждающий вкус кориандра делает его одной из самых популярных восточных специй. Кориандр усиливает работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирь довольно часто добавляется в смесь карри. Используются как свежие корни, так и сушеный имбирь в виде порошка. Он известен целебными свойствами и пикантным вкусом, стимулирующими кровообращение и пищеварение.

Сушеный имбирь сокращает газообразование, а свежий нужен при простудных заболеваниях и кашле. Имбирь нормализует пищеварение, избавляет от запоров и повышает аппетит. Сушеный имбирь имеет более мягкий вкус.

Противопоказан имбирь при болезни и хронических болезнях сердца Брайта.
Фенхель придает карри сладковатый привкус совершает его более вязким. Фенхель необходимо строго дозировать, поскольку его вкус в блюде скоро делается преобладающим. Эта специя содействует пищеварению, стимулирует потоотделение и лактацию.
Тёмный перец делает карри острым и добавляется в большинстве случаев в малых количествах в молотом виде либо горошком. Благодаря высокому содержанию хрома тёмный перец нужен при сахарном диабете второго типа. Тёмный перец крайне полезен для здоровья и популярен во всем мире.

Другие виды перца, такие как перец серрано (мелкий зеленый острый перец), долгий индийский перец пип-пали, красный порошок и стручковый перец чили используются для изготовление карри. Эти виды перца острее, чем тёмный и употребляются в умеренных количествах.
Шамбала в большинстве случаев используется в зернах и чаще употребляется в индийских маринадах. Эта приправа острая, неприятная, сладкая и разогревающая, она содействует восстановлению сил. Весьма нужна для дам, поскольку богата витамином Е и фолиевой кислотой.

Едя эту пряность возможно укрепить волосы и уменьшить вес, она содействует кроветворению. Шамбала тонизирует, стимулирует пищеварение и смягчает хронический кашель. Ее необходимо строго дозировать, поскольку шамбала имеет сильный горчащий вкус.
Хинг либо асафетида – острый компонент карри, содействующий пищеварению.
Соль содействует сохранению вкусовых качеств компонентов приправы, как бы объединяя их и раскрывая вкус, она кроме этого мешает размножению бактерий. В классических индийских блюдах количество соли выше, чем в привычной нам пище. В умеренных количествах соль повышает жизненную энергию.
К сожалению, в ту приправу карри, которую получаем мы в магазинах, додают кроме этого и глутамат натрия – усилитель вкуса.

Карри в кулинарии

В Индии секрет изготовление карри знает любая хозяйка и при приготовлении данной смеси ингредиенты добавляются на глаз. Додавая горстями пряности, дамы древесным пестиком в ступке либо легко тяжелым камнем перетирают смесь специй.

И, не обращая внимания на то, что вкус и запах карри при каждом новом приготовлении изменяется, запах данной приправы не спутаешь ни с какой второй.

В Индии традиционно карри додают в мясо, рыбу, овощи и рис. У нас эта специя кроме этого весьма популярна и ценится за свойство придавать блюдам чудесный аромат и золотистый оттенок. Карри кроме того добавляется в сладкий плов.

Популярные блюда с карри: рис, рагу овощное, салат из курицы, говяжья вырезка, фрикадельки, рубленое мясо, макароны с курицей.

Свойства карри, карри в медицине

Американский ученый Милан Фиал установил, что защитой от болезни и различных форм рака Альцгеймера может стать как раз индийский карри. Он пришел к такому выводу в ходе изучения популярной индийской пряности – базы карри – куркумы. Врач выделил самый деятельный ингредиент вытяжки куркумы, назвал его куркуминоидом-3 и доказал, что данный компонент может обратить прогрессирование заболевания головного мозга (заболевания Альцгеймера), разрушающей личность и память человека в целом.

Данные исследований продемонстрировали, что куркуминоид-3 стимулируя иммунную совокупность, содействует разрушению «вредных» протеинов – суть болезни, каковые блокируют работу мозга.

Примечательно, что вызывающая слабоумие заболевание Альцгеймера в Индии поражает всего 5% людей старше 60 лет. И последние изучения подтвердили, что такая статистика – итог потребления в пищу местным населением тумерика – растения, из которого делают куркуму.

противопоказания и Меры предосторожности к потреблению карри

Не нужно использовать в пищу карри при личной непереносимости каких-то из его компонентов. В громадных дозах эта приправа противопоказана беременным и кормящим дамам.

Романчукевич Татьяна

Что приправа КАРРИ ДЕЛАЕТ СО ЗДОРОВЬЕМ? Верные рецепты


Темы которые будут Вам интересны: