Праздник 9 июля — явление тихвинской иконы божией матери

Праздник 9 июля - явление тихвинской иконы божией матери

Тихвинская икона Богоматери прославлена множеством великих чудес, и не только в Российской Федерации. У нас эта православная святыня относится к одной из самых почитаемых, наровне с иконами Владимирской и Казанской Богоматери.

О чудесах, которые связаны с Тихвинской иконой, в Киевской Руси стали писать приблизительно в начале XVI века, либо кроме того раньше, но до нас те письменные свидетельства не дошли.

История святыни начинается в глубокой древности – по крайней мере, так говорят церковные предания.

Об этом образе, как и об образе Владимирской Божией матери, говорят, что он написан при жизни Девы Марии, тем же евангелистом Лукой. Позже икона попала в Антиохию, оттуда – в Иерусалим, и уже в пятом веке – в столицу Византийской империи, Константинополь.

В том месте для неё был намерено выстроен Влахернский храм, и эта икона была в громадном почёте, а также считалась знаком Византии. Но наступил период, узнаваемый в истории, как иконоборческий, и икона провалилась сквозь землю из страны.

По второй версии, образ был утерян византийской церковью в конце XIV века, в первой половине 80-ых годов четырнадцатого века, и в том же году показался в Киевской Руси, неподалеку от Новгорода. Приверженцы данной версии показывают, что исчезновение образа позже связывали с провалом Византийской империи, но Византия пала лишь через 70 лет – в первой половине 50-ых годов XV века.

Икону Богородицы над Ладогой заметили новгородские рыбаки: она парила в воздухе, и от неё исходило броское сияние. Люди наблюдали на неё с изумлением и восторгом, но она удалилась, а позже явилась в другом месте, и опять поблизости от озера – и опустилась на землю.

Для иконы была выстроена часовня, и начали происходить различные чудеса. Но продлилось это недолго – икона опять провалилась сквозь землю, и появлялась в различных местах, и везде происходили чудеса, и люди исцелялись от заболеваний.

Наконец образ Божией матери остановился в воздухе над местностью, которая именовалась Тихвинской, и парила над возвышенностью; местные обитатели, включая духовенство, упали перед ней на землю, и стали молить её сойти к ним. Тогда икона опустилась на землю, и люди тут же начали строить храм.

Дальше описываются необычные чудеса: сруб храма готовься к вечеру того же дня, но утром он провалился сквозь землю – вместе с иконой. Люди были потрясены, и стали искать икону, со слезами умоляя Святую Деву о возвращении дара.

Скоро неподалеку от места, где икона явилась им – приблизительно в двух верстах, на втором берегу реки, они заметили неземное сияние. Ринувшись в том направлении, они нашли сруб, прекрасным образом переместившийся, а на его стенке – икону. Она держалась, не смотря на то, что не была прикреплена ничем, и сияла неземным светом.

Тогда люди осознали, что икона избрала место для храма, и выстроили его в том месте, а икону назвали Тихвинской – потому, что река, на берегу которой происходили события, именовалась Тихвинкой; Тихвинской именовалась и вся местность. Храм был древесным, и неоднократно позже горел, но икона ни разу не пострадала.

Потом, при Василии III, был выстроен каменный храм, а при Иване Суровом основан монастырь .

Город Тихвин начал строиться лишь во II половине XVIII века, но история его ведётся от появления иконы – с 1383 года. И сейчас на древнем гербе Тихвина, в его верхней части, возможно видеть прекрасное золотое сияние на голубом фоне – это знак явления образа Божией матери.

В Смутное время Тихвинский монастырь и Новгород были заняты шведами. Скоро в Москве стал на царство Михаил Романов, и монастырь был высвобожден, но шведы пробовали захватить его опять и опять – икону они планировали уничтожить. Местные обитатели горячо молились перед иконой, и опять случилось чудо: Богоматерь явилась во сне одной даме, Марии, взявшей до этого излечение от слепоты, и приказала заявить людям, что они должны сделать — забрать Её икону и обойти около по стенкам.

Воля Богородицы была выполнена, и итог был потрясающим: шведы бежали, лишь заметив шествие с иконой по стенкам монастыря.

Но захватчики не успокоились, и опять осадили монастырь: в этом случае они решили сделать подкоп, дабы взорвать обитель. В какой-то момент шведы заметили, что прямо от стенку монастыря на них идёт огромное войско, а иначе – столичные отряды, и снова бежали в панике.

Возвратившись опять, шведы жёстко решили стереть с лица земли и монастырь, и икону – практически стереть всё с лица почвы, и защитники, испугавшись, постарались снять образ со стенки храма и увезти в Москву, дабы спасти святыню. Снять икону не удалось – она не двигалась с места, и тогда люди опять стали молиться – они осознали, что Богоматерь защитит и собственный образ, и народ, и монастырь.

И видение повторилось: шведы опять заметили огромное войско русских, и в этом случае ушли насовсем – они осознали, что не смогут забрать монастырь, что защищает сама Пресвятая Дева.

Через год затем со шведами был заключён мир: перед прекрасным образом Богородицы – защитницы русского народа. Для этого с иконы намерено был сделан перечень, и привезён в деревню Столбово, находившуюся недалеко от Тихвина – в том месте и подписали соглашение о мире.

Все царицы и российские цари глубоко почитали Тихвинскую икону Богоматери. С прекрасного образа было снято большое количество перечней. Один из них, именуемый Тихвинская-Ополченная, помогал русским солдатам бить французов в Отечественную войну 1812 года.

Эта же икона поднимала боевой дух русской армии в тяжёлые годы Крымской войны 1855-56 гг.

В двадцатом веке, на протяжении ВОВ, Тихвинская икона также защищала русскую почву. В то время, когда немцы продвигались к Ленинграду, оставалось пройти мало, и кольцо замкнулось бы всецело, но под Тихвином нацистов удалось остановить. В монастыре, перед образом Богородицы, ночь и день молились монахи и прихожане, и в ноябре 1941 года как раз из этого Красная Армия атаковала, продвинувшись более чем на 100 км вперёд.

А в декабре отечественные армии отбросили нацистов, разбив их под Москвой, а позже был высвобожден Тихвин. Так, известная «Дорога судьбы» на Ладоге смогла существовать не без помощи Богоматери, когда-то явившейся русскому народу над водами этого озера.

Но перед тем, как отечественные войска пошли в наступление, немцы успели ограбить монастырь, и большое количество полезных икон было вывезено оттуда – в их числе была и Тихвинская. Икона была привезена захватчиками в Псков под охраной, а позже, в первой половине 40-ых годов XX века, в Ригу: немцы отступали, и желали вывезти похищенное с собой.

Икона пребывала в одном из соборов Риги, но позже она была перенесена местным духовенством в монастырь. Немцы нужно будет искать её и нашли, но сходу забрать не сумели, а дальше произошло так, что образ попал к людям, бежавшим из России в Европу, а позже в Америку. Священник по имени Иоанн Гарклавс, вместе с юношей Сергием, ставшим позже его приёмным сыном, смогли увезти икону за океан – Тихвинская Божия матерь покинула Россию.

Потом Гарклавс стал епископом в Чикаго и Миннеаполисе: он всю жизнь берёг и сохранял чудотворную икону, и служил с Ней не только в храмах США, но и в Канаде, возя Её с собой везде, где были православные церкви.

В первой половине 80-ых годов XX века, незадолго до окончания собственного земного пути, он завещал Сергию, также избравшему путь священника, вернуть икону в Россию, но тогда, в то время, когда отношение правительства к церкви станет лояльным, а Тихвинский монастырь будет восстановлен.

Тихвинская Божия матерь смогла возвратиться в Россию лишь в 2004 году: монастырь был восстановлен, а правительства и отношение государства к духовным сокровищам сейчас вправду изменилось. Иконы сейчас воспринимаются не только как художественные сокровища, но как великие православной церкви и святыни христианства – таковыми они и являются.

Хочется отыскать в памяти ещё об одной русской традиции, которая продолжительное время была забыта: Тихвинской иконой постоянно благословляли главу Русского страны, и вот, в сутки инаугурации президента Владимира Владимировича Путина, Алексий II, Патриарх всея Руси, благословлял его как раз этим известным и почитаемым образом.

Возвращение Тихвинской иконы из странствий – это громадное счастье для России, как для народа, так и для страны. Так как Тихвинская Богородица, как и другие Её образы, продолжительные столетия была настоящим оберегом, талисманом отечественного Отечества, и постоянно охраняла его от тяжёлых испытаний и страшных бед.

Гатаулина Галина

Акафист иконе Богоматери именуемой \


Темы которые будут Вам интересны: