Праздник 8 сентября — день бородинского сражения 1812 года, день воинской славы россии

Праздник 8 сентября - день бородинского сражения 1812 года, день воинской славы россии

Одним из Дней воинской славы России есть Сутки Бородинского сражения 1812 года, что отмечается каждый год 8 сентября.

Бородинское сражение произошло 26 августа (7 сентября) между французской и русской армией. Французами руководил Наполеон, а русскими – Кутузов. Сражение продолжалось 12 часов.

Генерал Пеле, что принимал участие в Бородинском сражении, вспоминал, что Наполеон, вспоминая о Бородине, сказал, что Бородинская битва была самым суровым и самым красивым сражением, в котором французы были хороши победы, а русских возможно было вычислять непобедимыми.

Предыстория Бородинского сражения

Армия Франции в июне 1812 года вторглась на территорию России и стала причиной постоянное отступление русских армий. Французы подавляли численностью и скоро продвигались вперед, чем был обижен император Александр I. Исходя из этого он решил снять генерала пехоты Барклая-де-Толли с поста главнокому русской армией и назначить генерала пехоты Михаила Кутузова. Но и Кутузову, дабы собрать нужные силы, сперва было нужно отойти.

Русская армия 22 августа (3 сентября), отойдя от Смоленска, заняла позиции в 125 км от Москвы у села Бородино, где Кутузовым было решено дать главное сражение. Медлить было нельзя, поскольку император потребовал прекратить продвижение армии Наполеона к Москве.

Начальная расстановка сил

Информацию о численности сторон неоднозначны и в различных исторических источниках количество сил русской армии варьируется от 110 до 150 тысяч людей. Численность французской армии более определенна – это примерно 130 тысяч воинов, и 587 орудий. Армия Франции превосходила русскую тяжёлой кавалерией и опытностью солдат.

По плану главнокому русской армией активная защита русских должна была ослабить силы соперника и поменять их соотношение, тем самым, предоставит шанс русским армиям продолжить сражение и разгромить французскую армию. По этому плану и был выстроен порядок русских армий.

Выбранная Кутузовым начальная позиция представляла собой прямую линию, которая на левом фланге шла от Шевардинского редута через батарею, располагающуюся на Красном бугре, которую позднее назвали батареей Раевского, в центре размешалось село Бородино, а на правом фланге – деревня Маслово.

25 августа (6 сентября) императором Наполеоном было найдено не сильный место на левом фланге русской армии, как раз в том направлении и решил ударить Наполеон. Он создал замысел сражения, по которому должен был сперва овладеть левым берегом реки Колочи, захватив Бородино. В следствии этого маневра внимание русских должно быть отвлечено от главного удара Наполеона.

Потом планировалось главные силы французов перевести к правому берегу реки Колочи и, оттеснив армию Кутузова правым крылом в угол между Москвой рекой и Колочей, стереть с лица земли ее.

Утром 24 августа (5 сентября) перед главным сражением русский арьергард, размешавшийся в 8 км от основных сил, атаковал авангард соперника. Упорный бой продолжался пара часов.

К Бородину войска Наполеона двигались тремя колоннами. Французы пробовали окружить Шевардинский редут, они трижды овладевали редутом, но любой раз были вытеснены русскими армиями. Так, неспешно ослабев, бой закончился, и Кутузов отдал приказ отвести армию в сторону основных сил.

Бой у Шевардинского редута разрешил армиям Кутузова победить время, дабы завершить оборонительные работы на бородинской позиции, и уточнить предположительное сил направление и расположение противника главного удара неприятеля.

25 августа (6 сентября) в течение всего дня войска обеих армий вели подготовку к грядущему сражению.

Начало Бородинской битвы

26 августа (7 сентября) в половине шестого утра французы начали артиллерийский обстрел левого фланга русских армий из 100 орудий. В один момент с обстрелом к селу Бородино (центру русских позиций), закрываемые утренним туманом, двинулись силы дивизии Дельзона, каковые совершали отвлекающую атаку. Обороной села занимался гвардейский Егерский полк, которым руководил К. И. Бистром.

Данный полк тщетно обороняясь от превосходящего их в четыре раза соперника, должен был отойти за реку Колочу.

Движение Бородинского сражения

По окончании непродолжительной канонады французы начали нападать Багратионовы флеши. Не обращая внимания на ожесточенную атаку французов, русским получалось меньшими силами противостоять им, обороняя флеши, но последняя атака французов была успешной. Так, Наполеон сконцентрировал на правом фланге втрое превосходящие по численности войска и именно поэтому оттеснил левый фланг русской армии на километр.

Но данный успех не дал ожидаемого Наполеоном стремительного результата, но улучшил положение его армий, поскольку отступление русских раскрыло центральную часть позиций для удара французов.

По окончании того, как пали Багратионовы флеши Наполеон поменял собственные замыслы и направил силы не на левое крыло русской армии, а на ослабленную центральную часть – на батарею Раевского. Батарея Раевского размешалась на высоком кургане, что возвышался в самом центре русских позиций, в начале боя он располагал 18 орудиями. Генерал Н. Н. Раевский руководил пехотным корпусом, что оборонял батарею.

Русская казаки и конница задержали очередную атаку французов на два часа.

Кровопролитнейший бой на батарее Раевского начался около 3-х часов дня с перекрестного огня из 150 орудий, что открыли французы с флешей и с фронта. Батарея Раевского пала в 4-ом часу дня.

Наполеон, взявший известие о том, что батарея Раевского пала, в 17 часов начал перемещение в центр русской армии, но в недалеком будущем, сделав вывод, что силы соперника в центе непоколебимы, французы прекратили наступление.

Результат Бородинского сражения

Бородинское сражение считается самым кровопролитным сражением XIX века, поскольку по совокупности утрат оно оценивается в 2500 человек погибающих любой час битвы. Некоторыми дивизиями было утрачено 80% их состава. Французами было совершено 60 000 пушечных выстрелов и 1,5 млн. ружейных выстрелов.

Неслучайно Бородинское сражение было названо Наполеоном самым великим из его сражений, не обращая внимания на то, что итог для полководца, привыкшего к победам можно считать весьма скромным.

Победу в Бородинском сражении Кутузов и каждый полководец, и Наполеон записал на собственный счет. По окончании Бородинского сражения князя Кутузова произвели в фельдмаршалы и прописали ему жалование в 100 тысяч рублей. Все нижние чины, участвовавшие в бою, взяли по 5 рублей любой.

На сегодня последовательность русских историков настаивает на том, что результат Бородинского сражения возможно назвать неизвестным, а победу русской армии «моральной». Кое-какие историки, как у нас, так и за границей разглядывают Бородинскую битву, как однозначную победу Наполеона.

Бородинское сражение стало собственного рода показателем кризиса французской теории решающего главного сражения, поскольку армиям Наполеона не удалось совладать с русской армией, дабы заставить Россию сдаться, диктуя ей собственные условия мира. Русскими армиями был нанесен большой урон французской армии, благодаря чему она смогла сохранить силы для сражений.

Романчукевич Татьяна

8 сентября — Сутки Бородинского сражения — Сутки воинской славы России


Темы которые будут Вам интересны: