Праздник 8 ноября — международный день квн

Праздник 8 ноября - международный день квн

Интернациональный сутки КВН отмечают все, причастные каким-либо образом к этому мероприятию – авторы, редакторы, актеры, звукорежиссеры и хореографы, директора и режиссеры, ведущие и болельщики. Отмечают, не обращая внимания на то, что праздник есть неофициальным в Российской Федерации, и не включен в реестр глобальных праздничных дней ООН.

Остается сохранять надежду, что это временно, поскольку играются радостные и находчивые под руководством Интернационального альянса КВН, да и во всех государствах бывшего альянса КВН-перемещение пользуется не малой популярностью. Так как это не просто игра, это еще и возможность получить для самих КВН-щиков. А для зрителей это увлекательное и броское шоу.

История происхождения КВН

Первой была чешская программа Гадай, гадай, гадальщик (ГГГ), завоевавшая популярность у телезрителей.

Трудящийся тогда на Центральном телевидении Сергей Муратов, на данный момент являющийся доктором наук МГУ, вместе с инженером Михаилом врачом и яковлевым Альбертом Аксельродом, во второй половине 50-ых годов XX века придумали и создали схожий по заглавию и по жанру телевизионный проект — Вечер радостных вопросов (ВВВ).

Уже весной 1957 года Михаилом Андреем и яковлевым Донатовым был приготовлен первый сценарий новой телевизионнойигры ВВВ.

Сергей Муратов стал редактором, а ведущими передачи стали Маргарита Лифанова, юная актриса, и Никита Богословский, популярный уже тогда известный остряк и композитор.

В данной передаче игра велась со зрителями. Но выйти на радиосвязь ВВВ суждено было только три раза. Передачу сняли по окончании накладки в прямом эфире, не обращая внимания на ее стремительный успех у телезрителей.

Но мысль игры осталась, трансформировавшись в игру между командами, она снова показалась спустя четыре года уже в виде развлекательного телевизионного проекта КВН — Клуба радостных и находчивых.

Кстати, в то время выпускались телевизоры марки КВН.

А 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая передача, со временем, ставшая ежегодным конкурсом для студенческих команд, состязающихся в остроумии и находчивости, самая «живучая» передача на советском и русском телевидении. Кроме того по окончании распада СССР в большинстве бывших республик СССР не прекратил существование КВН, посылая собственных представителей на игры.

Принимали участие в первой игре КВН студенты из Столичного инженерно-строительного университета (МИСИ) и Университета зарубежных языков. Передача шла в прямом эфире, наряду с этим конкурсы рождались спонтанно, и с каждым выпуском правила игры всё совершенствовались.

В первое время ведущие программы сменялись довольно часто. Среди них были тогдашние студенты ВГИКа Элем Александр и Климов Белявский, юные киноактрисы Наталья и Наталья Фатеева Защипина. Неспешно сложился постоянный дуэт ведущих, складывающийся из Светланы Жильцовой и Альберта Аксельрода.

Александр Масляков делается бессменным ведущим КВН с 1964 года.

А в первой половине 70-ых годов двадцатого века программа закрыли из-за через чур острых шуток участников передачи, что не пришлось по нраву тогдашнему управлению Гостелерадио СССР — главе Сергею Лапину.

Восстановление игры случилось 25 мая 1986 года – по окончании пятнадцатилетнего перерыва вышла первая игра первого сезона. Основателями возрожденного КВН стали сами бывшие КВН-щики. Показались новые новая система и конкурсы оценок, изменилась приёмы и структура передачи её телевизионного показа.

А вот ведущий остался тем же, что был и до закрытия – Александр Масляков, в один момент ставший и редактором передачи.

Команда Одесского национального университета стала первым чемпионом новой игры.

Член команды МИСИ, живописец Дмитрий Скворцов, придумал общеизвестный талисман Клуба Радостных и Находчивых. А имя талисману было выбрано среди отправленных в редакцию вариантов зрителей – Кивин.

Переходящий талисман сперва вручали на хранение каждой снова победившей команде, а после этого его начали получать главе только чемпионы.

Клуб Радостных и Находчивых

Правила в КВН различные, меняюшиеся кроме того в ходе самой игры.

Постоянными являются следующие из правил:

  • любая команда должна иметь собственного капитана;
  • капитан обязан учавствовать в конкурсе капитанов, в случае если такой включен в программу;
  • любая команда обязана содержать как минимум несколько участников;
  • вся игра разделена на отдельные конкурсы;
  • оценки каждому конкурсу ставятся жюри.

Каждый год в Сочи проводится фестиваль команд Клуба Радостных и Находчивых, это кроме самих игр. Существует кроме этого летний кубок КВН, музыкальный фестиваль КВН, интернациональные товарищеские игры в КВН с командами других государств.

В 2001 году, сорок лет спустя с самой первой передачи, Александр Масляков, ведущий и президент Клуба Радостных и Находчивых, вынес предложение отмечать дату 8 ноября (первый сутки телеэфира передачи), как «Интернациональный сутки КНВ».

Интернациональный Альянс КВН, основанный тем же Александром Масляковым, складывается из межрегиональных лиг – от Краснодара до Дальнего Востока. Организованное перемещение Клуба Радостных и Находчивых существует не только во многих городах России, но и в Беларуси, Украине, государствах дальнего зарубежья и Балтии. Иметь собственную команду КВН вычисляет почетным и респектабельным любой ВУЗ.

Кроме того на фабриках и в школах организовываются игры.

С момента восстановления легендарной игры во второй половине 80-ых годов двадцатого века, свыше сотни команд сыграло в высшей лиге КВН, а посещают игры КВН ежегодно более пяти миллионов зрителей.

Для многих эта игра стала профессией. Так, как раз из Клуба Радостных и Находчивых вышли Леонид Якубович, Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Алексей Кортнев, Аркадий Хайт, Татьяна Лазарева, Александр Курляндский, Михаил Шац, Тимур Батрутдинов, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян и многие другие.

Лилия Юрканис

8 ноября Интернациональный сутки КВН


Темы которые будут Вам интересны: