Праздник 8 февраля — день военного топографа

Праздник 8 февраля - день военного топографа

Армейские топографы – профессия особенная: в Российской Федерации особое училище, где их обучали, показалось в первой половине 20-ых годов XIX века – любопытно, что оно было первым подобным учебным заведением в мире, — но ещё в 1812 году, 8 февраля, по указу Александра I было принято «Положение о армейском топографическом деле» — в данный сутки и отмечается их опытный праздник.

Начало топографического дела в Российской Федерации

«Отцом» топографов в Российской Федерации вычисляют С.У. Ремезова, составившего первый русский географический атлас – именно он при Петре I деятельно изучал Сибирь. Данный атлас он в 1701 году представил царю, а через десятилетие, в 1711-м, Пётр приказал образовать особенную квартирмейстерскую часть, которой, не считая других обязанностей, следовало составлять карты и передавать их армиям.

В известной Школе математических и навигационных наук, либо Навигацкой школе, открытой в Москве в 1701 году, к тому времени также стали обучать геодезистов и топографов. Но по-настоящему военно-топографическая работа начинается от образования Генштаба, в первой половине 60-ых годов восемнадцатого века. Считается, что образовали его всего 40 офицеров – по большей части топографы и геодезисты, и их упрочнениями во второй половине 90-ых годов XVIII века показалось Депо карт: картографические материалы тогда уже были, но их некому было упорядочить – этим и занялась новая работа, а в 1812 году её нарекли военно-топографической.

Развитие военно-топографической работы

Войны XVIII-XIX столетий очень сильно оказали влияние на развитие данной работы: войн тогда было большое количество, они были продолжительными и охватывали громадные территории – от точности карт зависел целый успех армейских операций. К тому же отечественный великий полководец, А.В. Суворов, стал обширно использовать новые приёмы ведения армейских кампаний, и карты потребовались широкомасштабные – армии должны были скоро ориентироваться на любой местности.

Всё развивалось скоро: уже на протяжении правления Павла I неприятность подробных карт местности начала решаться, но настоящий толчок к формированию военная топография взяла перед 1812 годом. На протяжении Отечественной войны и по окончании неё отношение к топографическим картам стало весьма важным, а измерения и топографические съёмки приняли крупномасштабный темперамент.

В первой половине 20-ых годов XIX века открылось первое военно-топографическое училище, а в последующие годы, в течение всего XIX века, создавались структуры и новые службы: Корпус армейских топографов, литография для издания карт и склады для их хранения, мастерские и геодезическое отделение для изготовления особых приборов и инструментов; при Генштабе был открыт особый факультет для обучения офицеров-геодезистов и т.д.

К концу столетия большие топографические съёмки проводились неизменно, и в различных стратегических направлениях: старшим в большинстве случаев был генерал, а широкомасштабные работы на местности доверялись младшим офицерам; за точность работ отвечали полковники, генерал-майоры и др.


Военно-топографическая работа в СССР

По окончании 1917 года работа не только сохранилась, но и развивалась : показались полевые топографические отряды, военно-картографическая фабрика, а Корпус армейских топографов начал называться Военно-топографической работой. Реструкуризация Корпуса всё-таки проводилась: уже в 1918 году были утверждены новые штаты, а геодезический и картографический отделы стали независимыми. В целом существовало 5 главных отделов: Западный и Юго-Западный, Северный, Дальневосточный и Среднеазиатский – они имели собственные канцелярии, организационные отделы, особые отделения и части.

Процесс реструкуризации не был сложным и продолжительным, и как раз богатый технические навыки и опыт, накопленные Корпусом армейских топографов, и материальные активы – особая библиотека, архивы, инструменты, мастерские и др., разрешили армейским топографам не только удержаться «на плаву», но и деятельно развиваться дальше, трудясь в тяжёлых условиях гражданской войны. Трудности подчас были невыносимыми, но полевые работники Корпуса не только закрепили собственный успех, которого они добились уже в годы Первой Мировой, но и улучшили собственные результаты. Тогда же показались и новые виды деятельности: началось освоение работ с применением фототеодолита – инструмента, разрешающего создавать фотосъёмку пересечённой местности, сооружений и других объектов; проводились аэрофототопографические работы, с целью создания топографических карт посредством аэрофотосъёмок, и т.д.

Так, к началу ВОВ было создано большое количество новых геодезических отрядов, мастерских и складов, и на протяжении войны это весьма понадобилось – объём работ по топографическому и геодезическому обеспечению операций был выполнен громадный.

Армейские топографы создавали новые карты и обновляли ветхие; издавали карты и выдавали их в армии; готовили особые карты перед военными действиями; проводили на местности топографическую разведку, снабжали соответствующую подготовку армий, и т.д.

Особенно шепетильно выполнялось картографирование районов, воображавших военно-политическую опасность для СССР: это Иран и Средняя Азия, Китай и Дальний Восток – для этих целей создавались новые и реорганизовывались существующие части Военно-топографической работы.

В следствии по окончании окончания войны аналогичных частей стало значительно больше: сокращения работы практически не проводились, но новые специализации показались – это аэрофотогеодезические и аэрофототопографические отряды, которых не было раньше, в то время, когда авиация ещё не взяла должного развития.

С 1970 до 1990 года работы у военных топографов кроме этого было довольно много. Они создавали карты континентальных стратегических районов; трудились над созданием космической геодезической сети; создавали цифровые карты, разрешающие использовать оружие высокой точности, и электронные карты, для действенного управления армиями; создавали технику и инструменты для наблюдения за космическими аппаратами, и делали ещё большое количество непростой и своеобразной работы.

Возможно заявить, что военная топографическая работа России в течение 200 лет, прошедших со дня её основания, всё время решала множество задач, и не только в военной, но и в гражданской сфере — на протяжении этого процесса всегда образовывались и развивались её новые части. Впредь до последнего времени об развитии и истории данной работы не было правильных сведений – всё было разрозненно, но сейчас, благодаря упрочнениям офицеров, в различные годы проходивших службу в этих частях, мы можем определить об этом из особого издания – «Истории частей Топографической работы», выпущенного Минобороны Российской Федерации к её 200-летнему юбилею.

перспективы и Современность развития

200 лет – это много, и путь армейских топографов был сложным и тяжёлым. На данный момент Военно-топографическое управление Генштаба ВС РФ есть центральным органом, занимающимся любыми топографическими изысканиями: это работы для потребностей армии, государства и флота – геодезические, топографические и картографические, и создание карт нового типа – обрисовать принцип их создания для неспециалиста достаточно сложно.

Очевидно, у современных военных топографов задачи стали более сложными и ответственными: раньше в армии не было вооружения и таких систем управления, не было оружия таковой высокой точности – исходя из этого и топографические разработки, и способы работы всегда усложняются.

Так, в наши дни навигационное и топогеодезическое обеспечение ВС основано на применении совокупности ГЛОНАСС – это глобальная навигационная спутниковая совокупность, на которую ориентированы все навигационные совокупности любых армий. Эти совокупности сейчас универсальны, и смогут трудиться с зарубежными совокупностями – эта возможность облегчает работу армейских топографов совершает её свободной, и в произвольных обстановках может обеспечить безопасность и независимость отечественных Армии.

Специфика работы армейских топографов всё время изменяется: разработке развиваются быстро — топографы трудятся с космическими спутниками, а устройства применяют кварцевые и лазерные, но опыт, знания и профессионализм остаются самым полезным ресурсом – заменить их нет ничего, что сможет. Профессия армейского топографа – это огромная ответственность, и тут требуются не только опытные, но и лучшие человеческие качества – бескорыстность и честность, верность профессии и собственной стране. Мы хотим армейским топографам открытий и новых успехов, личного счастья и крепкого здоровья, а Военно-топографической работе – процветания и развития.

Гатаулина Галина

8 февраля Сутки русском науки и Сутки армейского топографа в Российской Федерации


Темы которые будут Вам интересны: