Праздник 7 ноября — день проведения военного парада на красной площади в 1941 году

Праздник 7 ноября - день проведения военного парада на красной площади в 1941 году

закон РФ «О днях воинской славы», принятый в феврале 1995 года, установил список торжественных дат. Таковыми стали дни, в каковые русское оружие одержало серьёзные и решающие в истории России победы.

Среди них 7 ноября празднуется годовщина Дня проведения армейского парада на Красной площади в Москве, случившегося в первой половине 40-ых годов двадцатого века в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Значение как раз этого парада, совершённого в армейские годы, а конкретно, на протяжении Столичной битвы, было в том, что сам парад возможно назвать военной операцией, оказавшей наиболее значимое значение на ход событий. Так как проводился он всего в нескольких десятках километров от линии фронта.

В тяжелое время дух советской армии был поднят, и по окончании парада, большая часть армейских подразделений сходу отправились на фронт.

Подготовка к годовщине Октябрьской революции в первой половине 40-ых годов двадцатого века

В то время Москва пребывала практически на осадном положении. На улицах города возводились оборонительные сооружения, неспешно проводилась эвакуация города.

Подготовка к параду проводилась в условиях ожесточённой секретности, и потому ходили слухи о том, что Политбюро совместно со Сталиным выехали из столицы.

Важными за подготовку парада были командующий ВВС генерал Жигарев и командующий армиями Столичного военного округа Артемьев.

Незадолго до парада, 6 ноября, на платформе станции метро Маяковская случилось классическое совещание Моссовета, на котором выступил «вождь народа» Сталин. Эта обращение транслировалась на всю территорию страны по радио, а после этого была растиражирована на листовках и распространялась с самолетов над оккупированными районами.

неудачи и Трудности первого периода войны Сталин растолковывал недочётом танков и авиации. Но предсказывал близкий разгром германской армии.

Родным, как мы знаем, он так и не стал, но боевой дух работников и солдат тыла был поднят.

В конце совещания было заявлено о переносе времени начала парада армий на Красной площади – начиналось воздействие в восемь часов утра, а не в десять, как было принято раньше.

представители и Народ трудящихся, о перемене времени проведения торжества, предупреждались в самый сутки 7 ноября с пяти утра.

Кроме того сами начальники воинских частей, принимающих участие в параде, определили о переносе времени в 23 часа незадолго до.

Таковой маневр был обусловлен потенциальными угрозами со стороны германской авиации, которая одним ударом с воздуха имела возможность стереть с лица земли практически всё советское управление.

Чтобы этого избежать, советская авиация ещё с 5 ноября начала наносить по аэропортам армий соперника упреждающие бомбовые удары.

Разрядило сообщение метеорологов и напряжённую обстановку за сутки до парада, о том, что на 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад.

Перед началом парада, к утру с мавзолея Ленина была убрана противовоздушная маскировка, а звезды кремля высвобождены от чехлов и зажжены.

Проведение парада в первой половине 40-ых годов двадцатого века

На протяжении проведения парада кроме этого были приняты самые строжайшие меры безопасности. Всем воинам, принимавшим участие в параде, было приказано сдать патроны. Из артиллерийских орудий и танков были изъяты все боеприпасы.

Пределы города надежно охранялись зенитчиками ПВО и силами 6-го истребительного корпуса. В данный сутки ими были сбиты 34 германских самолета, так и не добравшихся до площади.

Парад начался под руководством генерала Павла Артемьева – командующего Столичным армейским округом. Принимал парад 7 ноября 1941 года маршал Семен Буденный.

Первыми празднично вышли курсанты училища имени Парламента и курсанты минометного училища. После этого пошли стрелки 322-й Ивановской и 2-й Столичной дивизий, за которыми проследовали дивизия имени Дзержинского и полк бригады особенного назначения.

Прошли кавалерия, танки и артиллерия. Причем, по желанию Сталина, учавствовали в шествии и самые мощные советские танки «КВ». Не обращая внимания на то, что командующий бронетанковыми армиями отказал вождю в выводе из боя хотя бы одного батальона «КВ», вопрос был решен.

Лишь вышедшие с завода танки были посланы в Москву из Челябинска, и на протяжении следования по железной дороге, на них ещё устанавливали стартеры.

По традиции проведения парада, принимающий парад маршал Буденный должен был произнести речь. Но в этом случае её сказал сам Сталин. «Война, которую вы ведёте, имеется война освободительная, война честная. Пускай воодушевляет вас в данной войне мужественный образ отечественных великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пускай осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»

Съемки Армейского парада на Красной площади в первой половине 40-ых годов двадцатого века

Со съемками парада, так нужными Сталину в агитационных целях, произошла накладка. Ни помощники, ни звукооператор о переносе времени прохождения парада, предотвращены не были.

К 8 часам помощники прибыли только чтобы начать монтировать собственную аппаратуру. Но, им сразу же было нужно снимать. Звукооператор же показался лишь к половине 10-го, в то время, когда опустели уже и площадь, и Мавзолей.

Операторы уже в мыслях подготавливались к следовательским кабинетам, колючей проволоке и приговору.

Но в этом случае им повезло – Сталин внес предложение ещё раз снять его выступление синхронно. Для этого в Громадном Кремлевском дворце выстроили покрашенный под мрамор фанерный макет трибуны Мавзолея. Эта кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в документальную ленту Ильи Копапина и Леонида Варламова «Разгром фашистских армий под Москвой», взявшую премию «Оскар» в первой половине 40-ых годов XX века за лучший зарубежный фильм.

Лилия Юрканис

Парад на Красной площади. 7 ноября 1941 года


Темы которые будут Вам интересны: