Праздник 7 июля — иван купала (иванов день)

Праздник 7 июля - иван купала (иванов день)

Иван Купала – это языческий праздник древних славян, что до сих пор отмечается во многих регионах нашей страны. Праздник славянский, но отмечают его не только славяне, и кроме этого народы Финляндии и Балтии – так он увлекателен и привлекателен. В Киевской Руси данный праздник постоянно почитали, и участие в нём принимали все, независимо от возраста, пола и рода занятий.

По традиции, в данный сутки нужно было вести себя по-особому: делать все нужные обряды, выполнять правила и обычаи.

Ещё до принятия христианства праздник Ивана Купалы отмечался в сутки летнего солнцестояния – самый долгий сутки, 22 июня, следовательно, и купальская ночь была самой маленькой в году. По окончании Крещения Руси он начал отмечаться за одни сутки с Рождеством Иоанна Крестителя – 24 июня, а в двадцатом веке, в то время, когда был принят новый календарь, праздник передвинулся на 7 июля: собственного значения он не утратил, но с астрономическим соответствием сейчас уже не ясно.

Славяне вычисляли сутки Ивана Купалы праздником Солнца, середины лета и зелёного покоса. В данный сутки возможно было украшать себя цветами – из них делали перевязи и венки; люди пели песни, водили хороводы и разводили костры: посредством старого метода – пламя добывали трением, – его именовали «живым», и занимались этим старики.

Традиции и обычаи на Ивана Купала

В середину костра ставили шест, усиливали на нём колесо и поджигали его – оно олицетворяло Солнце.

Обрядов в Иванов сутки выполнялось большое количество, и большая часть из них было связано с огнём и водой, и с травами.

Узнаваемый обряд – пускание венков. На воду опускают венки из различных трав — медвежьего ушка, богородской травы, лопуха, иван-да-марьи, со засунутыми в них свечками либо зажжёнными лучинками. Необходимо, дабы венок продержался на воде как возможно продолжительнее: если он утонет, то девушке не выйти замуж; в случае если проплывёт на большом растоянии – быть счастью; в случае если продолжительно будет гореть свечка либо лучинка – то и жизнь будет продолжительной.

Одним из основных народных обычаев было купание: все купались, начиная с самого рассвет , но нужно было выполнять осторожность, поскольку в данный сутки у водяного именины, и он не обожает, дабы нарушали его покой – может и утопить.

Очищающий костёр – также неотъемлемый атрибут купальского праздника. Около костров водили хороводы, а позже девушки и парни начинали прыгать через пламя: чей прыжок выше, тому будет в жизни больше счастья и удачи.

В некоторых районах было принято кроме этого прогонять через купальский пламя скотину — возможно, это было непросто, но считалось, что так возможно спасти её от падежа.

Матери сжигали в этих кострах рубахи собственных больных детей, дабы хворь сгорела вместе с одеждой.

Девушки, дети и парни прыгали через костры, а позже, начинали играться, бегать наперегонки; классической игрой были горелки.

В те времена молодёжь была здоровой и активной, и для неё было легко не дремать всю ночь, а на следующий сутки заниматься простыми хозяйственными делами – безделья раньше не терпели.

Кстати, дремать в купальскую ночь было не принято: нужно было в обязательном порядке бодрствовать, и быть настороже, в противном случае нечисть, которая также становилась активной (лешие, водяные, домовые, волшебники, русалки, оборотни, колдуньи), имела возможность устроить дремлющим множество проблем.

С растениями также было связано большое количество обычаев, примет и поверий.

Так, деревья в купальскую ночь имели возможность ходить, перемещаясь по лесу и говоря между собой, посредством шелеста листвы; животные, птицы, растения также в эту ночь наделялись бесплатно речи – последние ещё и получали особенную волшебную силу.

В Иванов сутки нужно было собирать травы и цветы. Позже их клали под Иванову росу – её также собирали на заре, высушивали и хранили – эти травы считались самыми целебными, и употреблялись для различных целей. Ими окуривали помещения, дабы уберечься от нечисти и болезней; на протяжении грозы клали в горящую печь, дабы в дом не ударила молния; готовили на их базе приворотные либо отворотные зелья.

Крапивой в эту ночь защищались от колдуний – её клали на порогах домов и на подоконниках; лошадей закрывали на замки, дабы их не увели колдуньи – как словно бы колдунью имел возможность остановить замок…

Но самым популярным растением в купальскую ночь становился папоротник: люди верили, что в эту ночь, единственный раз в году, он на пара мгновений зацветает. Человеку, что сумеет отыскать и сорвать данный необыкновенный, огненно-красный цветок (жар-цвет), в жизни несказанно повезёт.

Во-первых, он сумеет видеть все клады, даже если они зарыты весьма глубоко; во-вторых, получает волшебные знания – начинает понимать язык растений и животных, и может определить то, что вторым людям неизвестно; в-третьих, может становиться невидимым, в то время, когда захочет – похоже, что это умение всегда было для людей одним из самых желанных.

Ещё возможно было приворожить любую девушку (юноши); стать неуязвимым для нечистой силы; купить свойство «отводить» от собственного поля град; обучиться добывать муравьиное масло – его муравьи также сбивают раз в году, в купальскую ночь, и это масло владеет целебными особенностями.

Поверье прекрасное, но вряд ли кому-то удастся найти на Земле цветок папоротника – это растение не цветёт ни при каких обстоятельствах. Папоротник размножается спорами – так как он показался на планете тогда, в то время, когда ещё не было зверей и птиц, да и растений было мало. Имеется ещё «живородящие» виды папоротника – они размножаются отростками и почками корневищ, так что жар-цвет не редкость лишь в сказках.

Имеется и приметы и другие поверья.

В полночь девушки собирали цветы – не глядя, и клали букет под подушку. Утром контролировали, сколько различных трав в букете: в случае если меньше 12-ти, то замуж в текущем году не выйти, в случае если 12 либо больше – возможно смело готовить приданое.

Ещё одно уникальное поверье – для тех, у кого хватит смелости, и и скорости – тут нужно мочь скоро бегать. В случае если успеть перелезть через 12 огородов (число 12 и тут есть значимым), то может исполниться любое желание – лишь нужно успеть от хозяев убежать.

А следующий обычай точно не для слабаков: утром Иванова дня, пока солнце не взошло, нужно пронести через стадо (целый домашний скот, что имеется в наличии), голову медведя, и позже закопать её во дворе – тогда целый скот будет здоров и успешен. Обычай, скажем прямо, неординарный: прекрасно, в случае если скот не испугается, и не начнёт шарахаться во все стороны; к тому же, как направляться из самого обряда, сперва нужно убить этого медведя.

Ивана Купалу люди именовали травником, и считалось, что в купальскую ночь нужно собирать целебные травы на целый год – они смогут вылечить каждые болезни. лекари и Деревенские знахари не упускали случая, и старались запасти как возможно больше лекарственного сырья.

Кое-какие травы были у них в особенном почёте: чернобыль-трава, возвращающая здоровье; чертогон – не только лечебная, но и оберегающая от нечистой силы, чертей и колдунов; трава, напоминающая горох – Петров крест, владеющая такой же силой; расперстьице – её сушат, измельчают, и применяют для лечения ран и нарывов; зяблица – владеет успокаивающим действием, в случае если перед применением выдержать её в молоке.

До наших дней сохранился один радостный купальский обычай – обливание водой.

В дореволюционной России, в сёлах и деревнях, данный обычай выполняли с особенным рвением: юноши намерено надевали ветхую одежду, набирали в реке воду, причём специально её мутили, дабы она стала нечистой, и обливали всех, кто попадался на пути. Очевидно, девушек стремились облить прежде всего – их кроме того извлекали из домов, где они пробовали отсидеться, и уже на улице окатывали нечистой водой. Девушки также не оставались в долгу, и также носили воду из реки, а позже вся молодёжь радостно купалась в той же реке – прямо в одежде.

Во многих русских городах эта традиция живёт , и люди обливали водой прохожих ещё в «советские» времена, но стариков, маленьких детей и беременных женщин обливать запрещено – это правило.

Так что 7 июля надевайте одежду несложнее, которую не жалко, и начинайте радоваться – энергии и заряда бодрости по окончании для того чтобы радости хватит на пара недель.

Гатаулина Галина

Сутки Ивана Купала- 7 июля.Видео сюжет


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: