Праздник 7 августа — гангутское сражение в 1714 году (битва у мыса гангут), победа в гангутском сражении

Праздник 7 августа - гангутское сражение в 1714 году (битва у мыса гангут), победа в гангутском сражении

Битва у мыса Гангут была морским сражением, которое случилось на протяжении Великой Северной войны (1700-1721гг.). Произошло Гангутское сражение в 1714 году 27 июля (7 августа) в Балтийском море у мыса Гангут (Финляндия, полуостров Ханко).

Это событие купило такую историческую значимость, по причине того, что стало первым морским сражением, в котором победил русский флот. Победу русский флот одержал над шведским флотом.

Что предшествовало победе в Гангутском сражении

Уже к весне 1714 года фактически всю центральную территорию Финляндии и ее южную часть заняли войска России. Но для решения вопроса о возможности выхода русских судов в Балтийское море, которое контролировалось шведами, нужно было нанести сокрушительное поражение шведскому флоту.

Так в последних числах Июня того же года русский гребной флот, которым руководил генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин, был сосредоточен в бухте Тверминне со стороны восточной части прибрежной полосы Гангута. Целью гребного флота была высадка дополнительных сил, каковые должны были усилить русский гарнизон в Або, на северо-западе от мыса Гангут (в 100 км). В состав гребного флота входили 99 скампавей, галер, и запасных судов, на которых размещалось 15 тысяч людей десанта готового к высадке.

Но на пути русского флота был шведский флот в составе которого было 3 фрегата, 15 линкоров, 9 бомбардирских корабля 2 и галер, руководил которыми Г. Ватранг.

адмиральский чин (и Звание на армейском флоте) тогда имел Петр I, что в походах и морских сражениях применял псевдоним «Петр Михайлов». Петр Великий и решил применить тактический маневр, из-за которого часть его галер были бы переброшенными на территорию севернее Гангута, за перешеек длиной 2,5км. Дабы осуществить собственный план Петр I приказал выстроить древесный настил – переволоку.

В то время, когда об этих замыслах стало известно Ватрангу, он послал на север полуострова отряд судов в составе 6 галер, 1 фрегата, 3 шхер ботов, которым руководил адмирал Эреншёльд. Чтобы ударить по главным силам русских, было решено применять еще один отряд из 2 бомбардирских и 8 линкоров, которым руководил адмирал Лиллье.


Сражение у мыса Гангут

Петр I ожидал аналогичного ответа Ватранга и решил применять разделение сил соперника в собственную пользу. Петру помогала в то время кроме того погода и с утра 26 июля (6 августа) было безветренно, благодаря чему шведские парусные суда сделались менее маневренными.

Прорыв был начат 20 судами русского флота, каковые шли во главе под руководством командора М.Х. Змаевича. Они обходили шведские суда, оставаясь вне территории досягаемости их огня.

Следом за этим отрядом выступил следующий отряд, состоящий уже из 15 судов, так отпала надобность в переволоке. А отряду Змаевича удалось заблокировать у острова Лаккиссер отряд Эреншельда.

Ватранг резонно высказал предположение, что тем же методом будут продолжать остальные и прорыв отряды русских судов и отозвал отряд не, так, высвободив прибрежный фарватер. Этим и воспользовался Апраксин, ведущий основные силы гребного флота и совершил прорыв к собственному авангарду по прибрежному фарватеру.

27 июля (7 августа) в 14.00 русский авангард, что составили 23 корабля, атаковал отряд Эреншельда, что выстроил собственные суда так, что оказалась вогнутая линия, оба фланга которой были устремлены в остров. Первые две атаки шведы отбили огнем из корабельных орудий. Следующая третья атака была направлена на фланговые суда шведского отряда, и это не разрешило неприятелю воспользоваться преимуществом в артиллерии.

По окончании непродолжительного сражения шведские суда были захвачены, их захватили третье. В абордажной атаке принимал участие сам Петр Великий, как в большинстве случаев демонстрируя своим солдатам пример огромного мужества и героизма. Шведский флагманский фрегат «Элефант» сдался натиску русских сил лишь по окончании упорного боя.

Так, захваченными были все 10 судов из отряда Эреншельда. Части сил шведского флота удалось все же отойти к Аландским островам.

Победа в Гангутском сражении

Победа над шведами у полуострова Гангут явилась первой значимой большой победой регулярного флота в Киевской Руси. Именно поэтому флоту был обеспечен вольный выход в Ботнический и Финский заливы, что помогло оказывать своевременную и действенную помощь русским армиям в Финляндии.

Эта победа стала вероятной за счет того, что русскому руководству удалось умело применять на протяжении борьбы с линейными парусными судами шведовпреимущества гребного флота. К тому же весьма умело было организовано сотрудничество сухопутных армий с силами флота, каковые гибко реагировали на как трансформации в погодных условиях, так и на перемены тактической обстановки. Царь Петр не только сумел разгадать маневр соперника, но и навязать ему собственную тактику боя.

В следствии этого боя Петра I произвели в адмиралы.

По итогам того сражения были отмечены высокие боевые и моральные качества воинов, офицеров и матросов, благодаря которым русский флот победил превосходящему его по численности шведскому флоту.

В августе 2007 года в Петергофе состоялся праздник, что был посвящен как раз победам русского флота, самоотверженно сражавшегося в Северной войне. Именовался это праздник Днем Гангута и Гренгама.

Романчукевич Татьяна

Сутки воинской славы ? первая победа русского флота в морском сражении у мыса Гангут


Темы которые будут Вам интересны: