Праздник 6 октября — день российского страховщика

Праздник 6 октября - день российского страховщика

Сутки российского страховщика отмечается 6 октября, поскольку в данный сутки в первой половине 20-ых годов двадцатого века начала собственную работу первая и единственная в Советском Альянсе страховая организация – Госстрах РСФСР. Совет народных комиссаров – тогдашний орган власти, принял декрет «О национальном имущественном страховании», и затем имущественное страхование начало развиваться. Это трудилось как в городе, так и в деревне: защищались частные хозяйства, транспорт, посевы, другие объекты и животные собственности.

Очевидно, тяжело поверить, что страхование в Российской Федерации имеет такую маленькую историю. И вправду, оно начало зарождаться в далеком прошлом – много лет назад, ещё во времена Киевской Руси. Кое-какие историки уверены в том, что какие-то правила страхования были отражены ещё в «Русской правде», но это не совсем так: в этом документе были собраны законы, предусматривающие возмещение ущерба в любом случае – не из намерено организованных фондов, а из средств нарушителя либо общины.

Скорее, возможно сказать о середине XVI века, в то время, когда сборник ответов Стоглавого собора нарекли «Стоглавом»: в его 72-ой главе рассматривались вопросы выкупа из плена. Сперва военнопленные выкупались за счёт бюджета страны, а позже выкуп возмещался в казну. В последующие годы были созданы необычные резервные фонды, размер платежей в каковые зависел от сословия – это уже возможно назвать прообразом необходимого страхования.

Во второй половине XVIII века в Риге было создано страховое общество «Рижское общество обоюдного страхования от пожаров» — оно и стало первым в России.

Официально, но, принято вычислять началом истории страхования в Российской Федерации 1786 год: тогда Екатерина II приказала создать Национальный заёмный банк, и обязала его страховать каменные дома во всех городах империи – если они состояли у него в залоге. Это была национальная монополия, а ещё через десятилетие императором Павлом I была создана особая страховая контора.

В будущем, уже в десятнадцатом веке, стали появляться частные акционерные компании, начал формироваться российский страховой рынок. Во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века показалось «Первое Российское от огня страховое общество». Не совсем ясно, из-за чего «первое», в случае если отыскать в памяти общество в Риге, но в документах записано как раз так.

Следующие подобные компании показались в 1835 и 1846 годах.

С 1835 года в Российской Федерации существует страхование пожизненных доходов и жизни. Это означало, что его доходы и человек защищались в произвольных событиях: при инвалидности либо смерти, а на инвестированные возможно было взять маленькую прибыль.

Среди соучредителей страховых обществ довольно часто были влиятельные вельможи, каковые приспосабливали развивающийся рынок страховых одолжений к своим заинтересованностям. А рынок развивался, и к концу XIX века в различных губерниях насчитывалось уже около 30 земских управлений. Страховали население по большей части от пожаров, и эти страховки были необходимыми, но неспешно стало появляться и необязательное страхование.

Контроль над этими управлениями осуществлялся Министерством внутренних дел.

Особенно скоро начало развиваться страхование по окончании 1861 года, в то время, когда отменили крепостное право. Первым необходимым страхованием стало обоюдное земское: любой деревенский обитатель, имеющий хозяйство и дом, должен был застраховать всё это по определённым тарифам.

Позже появились фондовые биржи, и акции страховых обществ стали покупаться и продаваться. Страхователи смогли приобретать прибыль, и это ускорило развитие отрасли – оказались всё новые страховые услуги. В случае если до этого страховали в основном от пожаров, то сейчас стали страховать на случай кражи имущества, угрозы жизни и нанесения ущерба.

В начале XX века рынок страхования в Российской Федерации начал укрепляться. Было создано Общероссийское общество обоюдного страхования — в него входили многие общества, приобретая друг от друга помощь и помощь. Компании имели возможность компенсировать непредвиденные убытки, и наряду с этим развиваться и совершенствоваться.

В то время начали появляться страховые документы, потом превратившиеся в современные полисы; страховые общества обладали активами — среди них и ценными бумагами, положительно воздействовавшими на денежное состояние страны.

Первый вид автомобильного страхования показался в 1913 году. Машины тогда именовали «моторными экипажами», а страховали их не от угона, а от повреждений – в то время никто ещё не имел возможности поразмыслить, что машину смогут угнать.

По окончании Октябрьской революции был принят декрет «Об учреждении национального контроля над всеми видами страхования, не считая социального» — это случилось в 1918 году, так что декрет 1921 года был уже не первым законом о страховании. Госконтроль означал монополию – это уже было при Екатерине II, и в СССР также было так – единственным страховым учреждением был Госстрах, и лишь он был в праве осуществлять все виды страховых операций в стране.

В то время было пара видов необходимых страхований – к примеру, в индустрии. Личное страхование взяло распространение в 20-е годы XX века, а в середине 60-х годов люди смогли добровольно страховать строения и имущество. Позже стало популярным страхование судьбы, и многие люди вкладывали деньги не в банки, а в Госстрах: страхование означало не только здоровья и защиту жизни, но и возможность взять проценты на собственный счёт.

Госстрах был весьма весомой денежной организацией, и довольно часто становился главным источником финансирования госбюджета.

В то время, когда СССР распался, прекратил существовать и Госстрах, а граждане утратили положенные в страхование деньги – возвращать вклады никто не планировал. В первой половине 90-ых годов двадцатого века преемником Госстраха стал Росгосстрах, на счёт которого скоро было переведено от Министерства финансов около 18 миллиардов рублей – чтобы задолженность перед вкладчиками возможно было погасить. Инцидент, но, затянулся, и деньги оставались на счету Росгосстраха, так что доверие вкладчиков было утрачено – люди стали относиться скептически не только к страхованию, но и к страховым агентам.

В это же время, последние собственную работу – крайне важную и нужную в современном обществе. Страхование – это защита многих людских сокровищ, и не только материальных: к примеру, трудоспособность и здоровье относятся к главным сокровищам цивилизованного общества, и об этом постоянно следует не забывать.

Сейчас рынок опять оживился: такие виды страхования, как ОСАГО либо КАСКО, сейчас известны всем, причём необязательные виды страхования становятся всё популярнее.

Денежные риски в Российской Федерации до тех пор пока страхуются достаточно редко, не смотря на то, что за границей развиты как раз такие формы страхования, и в том месте компании приобретают от этих сделок большую прибыль.

Быть может, страхование в Российской Федерации делается всё популярнее как раз вследствие того что людям хочется уверенности в завтрашнем дне: непредвиденные случайности, утраты, другие форс и убытки-мажорные события не смогут держать в постоянном страхе того, кто имеет возможность полной либо хотя бы частичной компенсации. Человеку может пригодиться дорогое лечение; ремонт и восстановление жилья, потерпевшего от стихийных бедствий; компенсация при кражи имущества – неприятных обстановок, к сожалению, не редкость много. Но, к счастью, благодаря активным действиям страховых компаний, и энергии и профессионализму множества русских страховых агентов, большая часть утрат возможно компенсировать, либо свести их последствия к минимуму.

Исходя из этого мы поздравляем русских страховщиков с их опытным праздником, и хотим им, дабы всё в их жизни и карьере складывалось удачно, а управление страховых компаний постоянно ценило и уважало собственных сотрудников. И ещё мы хотим им уважения и доверия всех россиян, потому они его заслуживают: страхование не есть чьей-либо прихотью, либо легко жаждой страны применять деньги собственных граждан.

Сейчас мало кто знает о том, что российские (тогда советские) страховые компании – в основном дамы, — деятельно трудились кроме того на протяжении ВОВ. А деньги, собранные ими, шли на упрочнение обороноспособности, на обеспечение производства нового оружия, и на другие армейские потребности.

Мы поздравляем вас с праздником, хотим вам плодотворной и нужной работы, и всего самого-самого лучшего!

Гатаулина Галина

6 октября Сутки российского страховщика и другие праздничные дни…


Темы которые будут Вам интересны: