Праздник 6 апреля — день работника следственных органов, день следователя

Праздник 6 апреля - день работника следственных органов, день следователя

Днем работника прокуратуры и милиции считается опытный праздник тех, ктоработает в следственном аппарате Органов Внутренних Дел РФ. Каждый год эта памятная дата отмечается в Российской Федерации 6 апреля.

Выбран данный сутки для празднования был не просто так, поскольку в первой половине 60-ых годов двадцатого века как раз 6 апреля Президиумом ВС СССР был издан Указ о передаче права производства предварительного следствия под юрисдикцию Министерства охраны порядка, которое позднее было переименовано в МВД. По существу, как раз с момента введения этого официального документа началась официальная деятельность следственного аппарата ОВД.

В большинстве случаев данный праздник именуют Днем следователя и празднуют по окончании распада СССР в РФ.

История становления следственного аппарата министерства иностранных дел

Создание следственного аппарата при органах внутренних дел было продиктовано острой необходимостью организованной борьбы с преступностью. С момента собственного основания и по сей день органы следствия прошли громадной путь становления, организации собственной определения и структуры действенных приёмов и методов работы.

Но образование органов предварительного следствия началось существенно раньше, чем была заявлена официальная дата создания следственного аппарата.

В соответствии с Уставом уголовного судопроизводства, что был принят в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века, показалась мысль независимой процессуальной деятельности следователя, которая отразилась во всех следующих законах Русского страны, которые связаны с уголовно-процессуальным производством.

Первая реформа относится к 1922 году, тогда в соответствии с принятому Уголовному кодексу РСФСР следственный аппарат должен был сосредоточиться в органах юстиции, а в самом уголовном розыске – упраздниться. В один момент с данной реформой были расширены компетенции органов дознания. Так, получалось, что при производстве предварительного расследования на работу следователей возлагалось делопроизводство по 60 составам, тогда как на органы дознания – уже по 89 составам.

Но спустя пара лет во второй половине 20-ых годов двадцатого века в соответствии с Распоряжению ВЦИК следственный аппарат перешел в подчинение органов прокуратуры. Но уже в осеннюю пору 1929 года обстановка изменилась и было решено: дать прокурорам право отдавать поручения милиции на расследование любого совершенного правонарушения.

Фактически это отразилось в том, что следующие тридцать лет милиции, которая законодательно не являлась органом предварительного следствия, приходилось расследовать уголовные дела всех направлений полностью. И дабы обеспечить полноценное исполнение этих действий в 40-х годах органы внутренних дел создали собственные следственные подразделения, руководил которыми следственный отдел Главного управления милиции.

Во второй половине 50-ых годов двадцатого века были приняты Базы уголовного судопроизводства, каковые давали право предварительного производства следствия только следователям прокуратуры и госбезопасности. Благодаря чему следственный аппарат милиции снова было нужно ликвидировать. Данный ход не оправдал себя, поскольку на следователей прокуратуры легла очень трудная нагрузка, и они не смогли обеспечить расследование всего количества уголовных дел.

Органами дознания осуществлялась работа по предварительному следствию и возбужденные дела передавались в прокуратуру для окончательного расследования лишь тогда, в то время, когда главный объем работ по ним был уже совершён. В связи с таким положением дел в первой половине 60-ых годов двадцатого века 6 апреля Президиум ВС СССР издал Указ о передаче права предварительного производства следствия под юрисдикцию Министерства охраны порядка.

Комплектовался следственный аппарат в Министерстве Внутренних Дел прежде всего на базе дознания, позже уже – на базе органов прокуратуры. Таковой подход к созданию аппарата разрешил за относительно маленький временной отрезок организовать в органах МВД таковой следственный аппарат, что был способен на высокопрофессиональном уровне, квалифицированно расследовать любое правонарушение.

На сегодня следственный аппарат МВД есть наибольшей структурой органов предварительного следствия, которая расследует 93% правонарушений, подлежащих следствию обязательно.

Профессия следователь

Следователь – это должностное лицо, которое уполномочено осуществлять процесс предварительного следствия по уголовным делам, и делать другие полномочия предусмотренные законодательством.

Следователь в Российской Федерации

В соответствии с уголовному кодексу России следователь есть участником уголовного процесса, пребывающим на стороне обвинения.

По законодательству России предусматриваются такие должности следователей, как следователь органов внутренних дел, следователь Следственного комитета РФ, следователь Федслужбы безопасности, следователь органов федслужбы,под контролем которой находиться оборот наркотиков.

Полномочия следователя

К полномочиям следователя в соответствии с уголовному закону России относится широкий спектр процессуальных полномочий:

  • возбуждение дела в установленном законодательством порядке;
  • принятие к производству дела либо его передача начальнику следственного органа с целью направления на доследование;
  • направление хода расследования, исполнение процессуальных действий, а также принятие решений относительно производства следствия, за исключением тех дел, каковые по законодательству требуют согласия начальника органа следствия либо получения судебного ответа;
  • дача органу дознания в установленных законом порядке и случаях необходимых к выполнению письменных поручений, с целью проведения оперативно-розыскных действий, некоторых следственных действий, для выполнения распоряжений о задержании, аресте либо приводе;
  • обжалование в соответствии с правилами с согласия начальника органа следствия, решения прокурора отменяющего распоряжение о возбуждении того либо иного дела, о возвращении дела для доследования, трансформации количества обвинения либо трансформации квалификации действий обвиняемых, а также в целях пересоставления ликвидации и обвинительного заключения распознанных недочётов.

На этом перечень полномочий следователя не ограничивается, но кроме того перечисленные выше обязанности дают представление о непростом и важном труде работников прокуратуры и милиции.

Не обращая внимания на то, что Сутки работника прокуратуры и милиции не относится к нерабочим выходным дням, в данный праздник работники прокуратуры и милиции принимают поздравления и отмечают сутки рождения структуры, в которой трудятся. В ГУВД кроме этого сложилась хорошая традиция отмечать, награждать и премировать самый отличившихся следователей как раз в данный праздничный сутки.

Романчукевич Татьяна

Сутки следователя 6 апреля


Темы которые будут Вам интересны: