Праздник 5 октября — день работников уголовного розыска

Праздник 5 октября - день работников уголовного розыска

На данный момент отношение к милиции у нас достаточно ироничное, а обычно и открыто негативное, но среди милицейских профессий имеется одна, важность и значимость которой в глазах населения не смогут пошатнуть кроме того анекдоты, всячески высмеивающие «ментов» — это профессия сотрудника угрозыска.

Профессию возможно назвать легендарной, и немногие станут с этим спорить: большая часть из нас знает, что быть сыщиком — это самоотверженный, страшный и тяжёлый труд, а не просто захватывающее приключение, как это показывают в любимых всеми детективных фильмах.

В уголовном розыске постоянно работали храбрые и сильные люди, не только мужественные и решительные, но и талантливые неординарно мыслить: так как для раскрытия сложных правонарушений мало быстрой реакции и крепких мускулов.

Собственный опытный праздник сотрудники угрозыска отмечают 5 октября – в данный сутки, в 1918 году, на совещании НКВД РСФСР был принят документ, утвердивший создание особого управления, обязанностью которого стало борьба уголовных и расследование преступлений с бандитизмом. Документ именовался «Инструкцией об организации отделов угрозыска», и история современного угрозыска России отсчитывается как раз с этого дня.

Свидетельствует ли это, что раньше в Российской Федерации угрозыска не было? Тем, кто хоть мало знает отечественную историю, как мы знаем, что угрозыск в России был серьёзным и значимым отделом полиции, а его вклад в историю страны легко огромен. В случае если отыскать в памяти о развитии и становлении данной работы, можно понять, что и общество, и царские власти постоянно ценили и уважали труд русских сыщиков.

Ещё при Петре I, в 1711 году, Сенатом был издан указ «О свободном розыске, преследовании сыщиками воров, их сообщников и разбойников». Сыщикам предписывалось «ловить разбойников и воров», а губернаторам – оказывать им содействие во всём, дабы «воровство искоренялось».

Нужно заявить, что русские монархи относились к работе правовых органов и полиции очень серьёзно, и превосходно осознавали, как ответственна миссия всей данной совокупности.

К примеру, Екатерина II, которую не напрасно назвали Великой, была уверенный в том, что преступников направляться не устрашать ожесточёнными наказаниями, но всячески содействовать их возвращению и исправлению на путь подлинный, помогая им стать добропорядочными гражданами. Устрашение же, согласно точки зрения императрицы, приводит только к ожесточению сердца и притуплению страха, и тогда вынудить преступника исправиться не имеет возможности уже ничто.

Екатерина совершила реформы в области тогдашнего угрозыска, выделив его в независимое учреждение. В первой половине 80-ых годов восемнадцатого века во всех русских городах показались милицейский управы (любопытно, что они кроме этого назывались управами благочиния), обязанностью которых была охрана порядка, гражданские дела и уголовный сыск.

Александр I и последующие русские цари продолжили развитие отраслей, снабжающих правовой порядок в стране. В 1802 году было создано 8 министерств, среди них и МВД, первостепенной задачей которого было «благосостояние народа, самообладание, благоустройство и тишина Империи». При Николае I показался свод законов, в котором один из томов – 15-й, был полностью посвящён уголовному праву.

По окончании отмены крепостного права началось развитие капитализма, и преступность стала расти – ветхими средствами совладать с её ростом было уже нереально. И вот тогда, во второй половине 60-ых годов XIX века, при Александре II, в Санкт-Петербурге было создано сыскное отделение полиции, способы работы которого именовали негласными. Как раз с того времени преступники стали бояться угрозыска, а некоторых его сотрудников и начальников в преступном мире кроме того уважали – в случае если возможно так это назвать.

В сыскном отделении официально, вместе с главой, трудилось менее 40 сотрудников, и 22 из них были своевременными работниками. Возможно сообщить, это была капля в море – население Санкт-Петербурга в то время составляло около 517 тыс. обитателей.

Сотрудники отделения должны были не только раскрывать, но и давать предупреждение уголовные правонарушения, и они делали это: непостижимым для нас образом умудрялись обнаружить преступников, вычислять их действия, обезвреживать и доставлять в полицейское управление. Главой отделения стал Иван Дмитриевич Путилин, узнаваемый среди сотрудников не только ревностным отношением к работе, вместе с тем благонравием и скромностью – качествами, кажущимися необязательными для сыщика, но, как показывает история всей карьеры этого необычного человека, очень ответственными и нужными.

Лично Путилиным были раскрыты много правонарушений, причём тяжёлых и запутанных: общество Санкт-Петербурга ужасалось жестокости преступников и восхищалось талантом сыщика. Он был назван «русским Шерлоком Холмсом», а его профессионализм и сыскной талант были легендарны не только на родине, но и за рубежом.

В последующие годы отделения сыскной полиции показались по всей стране: сперва в Москве, а позже и в других больших городах, но особой совокупности с единым центром управления до тех пор пока ещё не было.

В начале XX века власти России поняли, что нужно законодательно закрепить деятельность сыщиков, и создать совокупность, занимающуюся лишь уголовным розыском – это было сделано в 1908 году. гос Дума приняла закон, предусматривающий развитие и создание совокупности органов угрозыска, и сначала это было сделано в 90 самых больших городах России.

Скоро начал развиваться угрозыск в Москве: он именовался МУС – Столичный уголовный сыск, и его возглавил Аркадий Франциевич Кошко -человек, принесший русской сыскной полиции глобальную славу – в 1913 году, на Интернациональном съезде криминалистов, проходившем в Швейцарии, отечественные сыщики были признаны лучшими, поскольку раскрывали солидную часть всех совершаемых правонарушений.

По окончании 5 октября 1918 года отделения угрозыска показались во всех русских городах с населением от 40 000 человек. К сожалению, по окончании Октябрьской революции волны преступности по всей стране стали расти с невиданной силой — и неудивительно, поскольку отлаженная совокупность угрозыска России, создаваемая с таковой тщательностью, была уничтожена в одночасье.

Оперативникам снова созданного угрозыска, уже советского, было нужно весьма непросто: нужно было защищать население от множества показавшихся бандитских формирований, от уголовников «со стажем», воспрянувших духом по окончании того, как приостановил работу угрозыск империи. К тому же стране, ещё не успевшему сформироваться, угрожали интервенты, и остатки белой гвардии также не желали мириться с новой властью, так что нагрузка на сотрудников возросла многократно. Бороться приходилось с самыми различными видами правонарушений, но вооружения и необходимого оснащения, а тем более опыта у советских оперативников тогда просто не было.

Не было форменной одежды, никто не проходил особого обучения: тем, кто приходил трудиться в угрозыск, обязанности и главные моменты работы оперативников.

На практике же приходилось трудиться, переодеваясь и применяя грим, так что актёрские свойства выяснялись весьма кстати. Многие не забывают один из любимых советских фильмов – «Место встречи поменять запрещено», и страно гениальную игру оперативника Шарапова, образ которого создан актёром В. Конкиным. В то время, когда Шарапов, простой коммунистический офицер, не прошедший никакого особого обучения, попадает в банду, он ценой неимоверных упрочнений заставляет преступников поверить в его «легенду».

Очевидно, в кино всё быть может, но в будничной работе оперативникам довольно часто приходилось волноваться ещё более страшные и захватывающие приключения — простым людям об этом известно мало.

Лёгкой работа и жизнь русских сыщиков не была ни при каких обстоятельствах: всегда они отдавали все силы, а довольно часто и собственные жизни для благополучия и спокойствия соотечественников. Благодаря им, мы сейчас можем ощущать себя в безопасности, и жить вольно в собственной стране, не смотря на то, что уголовная преступность угрожает данной свободе.

Мы поздравляем всех сотрудников российского угрозыска с их опытным праздником, и хотим им как возможно меньше экстремальных обстановок и громких дел, а спокойных и размеренных дней – как возможно больше. Удач вам и здоровья!

Гатаулина Галина

5 ОКТЯБРЯ -ДЕНЬ РАБОТНИКОВ Угрозыска


Темы которые будут Вам интересны: