Праздник 3 июня — день мелиоратора

Праздник 3 июня - день мелиоратора

Отмечается сутки мелиоратора, как опытный праздник у нас с 1976 года. По окончании того, как СССР распался, и была образована РФ, указом главы Российской Федерации, вышедшим в свет в 2000 году, праздник был обновлен, но дата его празднования осталась прошлой – первое воскресенье июня.

Праздник Сутки мелиоратора – дань уважения славной профессии мелиоратора.

Что такое мелиорация?

В случае если слово «мелиорация» перевести с английского, то окажется «процесс улучшения земельных ландшафтов». По сути, мелиорация есть комплексом мероприятий, нацеленных на улучшение агроклиматических, гидрологических и почвенных условий земель. Как раз исполнением таких работ занимаются мелиораторы – люди, глубоко разбирающиеся в изюминках составов и строения земель и тех процессах, каковые нужны для уплотнения, осушения земель и т.п.

Кто такие мелиораторы?

У нас труд мелиоратора глубокоуважаем и почетен.

Мелиораторы – это люди, благодаря труду которых в местах где, когда-то были лишь болота и топи возможно выращивать урожаи, строить дома и разрабатывать новые пригодные для людей районы.

Особенно ответственной эта профессия есть у нас, поскольку как раз в Российской Федерации много таких земель, каковые неудобны для сельскохозяйственного применения. И, не обращая внимания на то, что такая громадная страна обязана владеть несметными достатками, нельзя не учитывать того, что расположена территория России в большинстве собственном севернее 55° северной широты, соответственно вечная мерзлота – это и конечный север Европейской части, и дальний Восток, и Сибирь, что образовывает фактически 65% площади всей страны.

К этим изюминкам кроме этого необходимо добавить жёсткие климатические условия, обусловленные продолжительными зимами и холодными, и маленьким и не особенно теплым летом. Получается, что приблизительно 70% сельскохозяйственных угодий находится в области рискованного земледелия.

И неприятности в каждой территории различные, так северные регионы отличаются большим количеством и избытком влаги болот, а южные – просторными территориями степей, требующими обводнения и орошения, соответственно, имеющими неприятности с водой. Но, не обращая внимания на глобальность неприятностей стоящих перед мелиораторами, к их обязанностям кроме этого относится и создание действенных установок для полива.


Становление мелиорации в Российской Федерации

Неприятность улучшения земель поднялась в Российской Федерации довольно давно, ею стали заниматься еще в десятнадцатом веке, тогда в первой половине 90-ых годов XIX века был основан Отдел земельных улучшений, относящийся к Министерству государственных имуществ и земледелия. Задачей этого отдела было обводнение и орошение земель, осушение болот и добыча торфа, борьбы с эрозиями земель, регулирование стока рек, строительство водозаборных скважин, и другие виды мелиораций, выполнявшиеся за счет и по заказу национальных структур.

Год 1902 стал годом принятия первого в Российской Федерации мелиоративного закона, данный закон именовался Правилом, в котором прописывалось обустройство водопроводных сооружений для оросительных, обводнительных и осушительных целей.

В 1913 году Госдумой было принято Распоряжение, в котором мелиорация вошла в состав самых серьёзных направлений деятельности страны. Кроме этого в соответствии с этому документу в каждом уезде должен был быть организован собственный Отдел земельных улучшений.

Решение проблем мелиорации в Российской Федерации

До 1917 года (года Великой Октябрьской революции) у нас осушенные почвы, вовлеченные в сельскохозяйственное производство, занимали площади в 3,2 миллиона гектар, орошаемых земель было 3,8 миллиона гектар.

Работы по мелиорации продолжались и до войны в 30-40 годы, в особенности деятельно они велись в засушливых территориях степей.

Особенно громадное внимание проблемам мелиорации уделялось в послевоенные годы. Тогда происходило восстановление ветхих и строительство новых оросительных совокупностей в области Волго-Донского канала, Терско-Кумского канала, и Кубань-Егорлыкской водной совокупности. В 1967-1985 годы случилось большое повышение площадей орошаемых земель с 9,8 миллиона до 19,7 миллиона гектар, осушенных площадей кроме этого стало намного больше – не 7,5 миллиона, а 14,6 миллиона гектар.

Для защиты от ветров-суховеев были высажены лесозащитные полосы, каковые протянулись на много километров.

Громадное внимание уделялось работам, содействующим улучшению состояний совхозных и колхозных полей, устройству канав, очищению полей от кустарниковых зарослей и сорняков. Не обращая внимания на то, что мелиорированные, улучшенные почвы составляли лишь 5% всех посевных площадей, с них приобретали 15% всей продукции растениеводства.

Постперестроечный период мелиорации

О годах перестройки и последующем за ней периодом развала экономики страны возможно сказать лишь с сожалением, поскольку тогда были существенно сокращены количества мелиоративных работ, что связано с сокращением либо полным отсутствием финансирования. Как следствие случилось большое ухудшение состояния как осушенных, так и орошаемых земель, что стало причиной тому, что они опять попали в разряд негодных к эксплуатации.

Стали зарастать сорняками поля, прекратили чиститься водоотводные канавы, изветшали плотины, а в тех местах, где этого нельзя делать, начала проводиться никем не контролируемая вырубка лесных массивов. И, к сожалению, на этом неприятности мелиорации у нас не заканчиваются, поскольку существенно сократилось число учебных заведений, готовящих экспертов мелиоративного дела, в особенности среднего звена.

Но надежда на лучшее постоянно живёт в сердцах русских людей, а это значит, что все мы верим в скорое восстановление для того чтобы серьёзного для почвы дела и таковой непростой, но весьма важной профессии – мелиоратор.

В 2018 году Сутки мелиоратора приходится на 3 июня.

Романчукевич Татьяна

3 июня, Сутки мелиоратора! Праздник Владимирский иконы Богоматери !


Темы которые будут Вам интересны: