Праздник 3 декабря — день юриста в россии

Праздник 3 декабря - день юриста в россии

Официально Сутки юриста в Российской Федерации стали отмечать лишь в 2008 году, в то время, когда президентом В. Путиным был подписан указ об установлении нового праздника: 3 декабря сейчас считается опытным праздником всех юристов, в какой бы сфере деятельности они не были заняты. Не смотря на то, что юриспруденция в Российской Федерации начала выделяться в отдельную науку ещё около 400-450 лет назад, а зародилась ещё раньше, единого праздника для всех юристов у нас не было – отмечались лишь праздничные дни для отдельных категорий. В 2009 году кроме этого была создана верховная юридическая премия – она присуждается лучшим по профессии ежегодно.

По большому счету юриспруденция – наука старая: ещё в древней Греции был целый пантеон богинь (любопытно, что не всевышних), покровительствовавших справедливости, правде, правосудию и закону.

Прообразом современных юристов можно считать древнегреческих софистов: юристами, в отечественном понимании, они не были, но в совершенстве обладали мастерством слова, исходя из этого помогали гражданам готовиться к защите их заинтересованностей в суде – тогда любой защищал себя сам. Возможно заявить, что софисты были ближе к сегодняшним юристам либо юрисконсультам: они учили граждан отстаивать собственные права в суде, поясняя им, что и в то время, когда нужно сказать, как применять логику и предъявлять доказательства.

Само собой разумеется, право показалось в Риме – это известно всем, но сперва оно было привилегией патрициев – бедные защищали себя, как умели.

Позже юриспруденция начала развиваться, и доступ к праву взяли все; императоры же дали самые выдающимся юристам широкие полномочия. Без них не решались дела в суде, и скоро юриспруденция стала отдельной наукой: во II веке н.э. показался первый учебник права – «Институции», написанный одним из самых влиятельных юристов Рима – Гаем.

Римская империя прекратила существовать, но профессия юриста осталась глубокоуважаемой и респектабельной. В средние века во многих университетах Европы стали преподавать право, основывая обучение на записях речей известных юристов античности.

Особенное место в истории развития юриспруденции занимает Англия: в ту же средневековую эру любой состоятельный британец имел собственного юриста – земельные споры в стране были нескончаемыми. Совокупность землевладения была сложной, и это давало пищу для множества судебных слушаний – лишь королям получалось сохранять собственные права на землю, но им приходилось учавствовать в войнах по этому поводу. Само собой разумеется, британские юристы приобретали тогда хорошие деньги.

В Российской Федерации лекции по праву начали просматривать в середине XVIII века, в Столичном университете: сперва нерегулярно, а позже систематически. Юристы же начали работату раньше, ещё при Петре I, и деятельность их была сосредоточена на практической стороне: они неизменно вынуждены были совершенствовать и систематизировать тогдашние законы, противоречивые и разрозненные. Но, и юридические науки при жизни Петра I преподавать также пробовали – он приглашал для этого германских юристов, но по окончании его смерти дело заглохло практически на 30 лет.

Во второй половине XVIII века подобные лекции стали читать в других университетах, а в 1835 году в Санкт-Петербурге открылось первое особое учебное заведение, занимавшееся подготовкой юристов – училище правоведения.

Целью открытия данного учебного заведения была подготовка грамотных кадров для судебной и административной деятельности; оно подчинялось Министерству юстиции, было закрытым и имело большой статус – принимали в том направлении лишь юношей из дворянских семей.

Следующими ответственными этапами в истории русском юриспруденции стали издание первого Полного собрания законов – от Соборного уложения 1649 года до самого финиша правления Александра I в 1825 году, и Свода законов империи, и реформа судебной системы, совершённая в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века.

За это время в стране показались юристы, сумевшие заложить фундамент для развития данной науки в будущем. Русская юриспруденция основывалась на германской, но многие русские учёные создали в данной области блестящие и уникальные труды – они не потеряли собственного значения и сейчас. Престиж профессии юриста повысился ещё больше, и к началу XX века юридические науки в Российской Федерации стали процветать.

По окончании Октябрьской революции значение юридического образования почему-то начало снижаться, и особенно ярко это проявлялось до 60-х годов, а в 70-е-80-е годы стало заметно, что юридическая наука в СССР однообразна. Значение придавалось двум главным догмам: право и закон – одно да и то же; интересы страны должны соблюдаться прежде всяких вторых.

Советские юристы были обязаны трудиться лишь на благо страны. Было кроме того особое распоряжение, обязывавшее всех лиц с высшим юридическим образованием проходить особенную регистрацию, а тем, кто медлил с этим, угрожал суд. Юристы не трудились, а делали трудовую повинность, но юриспруденция в Российской Федерации всё-таки развивалась .

По окончании перестройки, к концу 80-х годов, всё опять изменилось: начались реформы – национально-правовые университеты необходимо было приспосабливать к новым условиям. Профессия юриста опять стала популярной, и её значение возросло; показались новые профессии (вернее, они возродились заново) – частные нотариусы, судебные приставы и т.д.

Сейчас юридическое образование уже второе: показалось большое количество учебных заведений, а также коммерческих; в подготовке экспертов стали уделять больше внимания практической стороне; показались объединения юристов – публичные и корпоративные. Речь заходит о том, дабы «развернуть» юриспруденцию лицом к обществу, так что сейчас наиболее значимым направлением стала правовая реформа.

Столичная областная Дума первой выступила с предложением учреждения нового опытного праздника – по сути, он должен был быть создан намного раньше. Сутки эксперта юридической работы и Сутки работника прокуратуры отмечались и до этого, но многие эксперты, трудящиеся в других сферах, в эти категории не входят. Медведев, бывший тогда первым помощником примьер-министра РФ, поддержал инициативу парламентариев, но дата была выбрана не сходу.

Сперва отыскали в памяти о 28 февраля – дне памяти Ярослава Умного, поскольку первый свод русских законов связан как раз с этим князем; было кроме этого предложение отмечать праздник юристов 22 января – в первой половине 20-ых годов XVIII века в данный сутки Сенат разглядывал проект, в котором было место учреждению юридического факультета – в составе Русском Академии художеств и наук.

Но в указе, подписанном в феврале 2008 года Владимиром Путиным, Сутки юриста устанавливался 3 декабря – это связано с другой памятной датой, по всем параметрам имеющей самое прямое отношение к правоведам России. В первой половине 60-ых годов девятнадцатого века, 20 ноября (3 декабря по новому стилю), были приняты законы, и а также судебные уставы, каковые положили начало судебной реформе, и данный сутки считался праздником у всех юристов России – до самой Октябрьской революции.

Сейчас ни одна сфера судьбы не обходится без юристов: они необходимы в экономике и политике, в культурной жизни и в мастерстве, в медицине, спортивной практике, производстве, педагогике – грамотные эксперты пользуются спросом везде. Для юристов крайне важен профессионализм, но, в первую очередь, юрист должен быть настоящим человеком, разделяющим все главные сокровища общества.

Как раз юрист есть тем, кто в любой ситуации защищает права конкретного человека, получая честного соблюдения законности. Ответственность тут огромная, и быть настоящим юристом может не каждый, не смотря на то, что обучаются на юридических факультетах весьма многие.

Для нас актуально, дабы юристы использовали собственные знания правильно современного русского законодательства: это нужно не только начальникам, экономистам, менеджерам, но и несложным рабочим, и служащим – соблюдение прав и свобод интересует всех.

Мы поздравляем с праздником всех настоящих – настоящих людей и юристов профессионалов, граждан собственной членов и страны гражданского общества. Ваша профессия крайне важна и важна, и безнадёжных положений для настоящих юристов не бывает – любовь к собственному делу оказывает помощь им побеждать.

Хотим вам блестяще решать самые непростые неприятности, побеждать самые тяжёлые дела, и ни при каких обстоятельствах не останавливаться перед трудностями. Будьте неизменно здоровыми, успешными, богатыми и удачливыми!

Гатаулина Галина

3 декабря Сутки юриста в Российской Федерации


Темы которые будут Вам интересны: