Праздник 29 июня — день партизан и подпольщиков

Праздник 29 июня - день партизан и подпольщиков

Праздник, именуемый Днём партизан и подпольщиков, отмечается в Российской Федерации всего несколько лет – закон о его учреждении был подписан в 2009 году. Праздник отмечают 29 июня, по причине того, что в данный сутки, в первой половине 40-ых годов двадцатого века, Совнарком ЦК и СССР Компартии страны выпустили директиву о необходимости создания партизанских отрядов на тех территориях, каковые были заняты неприятелем. В директиве говорилось о том, что для неприятеля необходимо создавать невыносимые условия, уничтожать его всеми методами и срывать все его замыслы.

Для чего необходимы были партизаны?

Ответ об организации партизанского перемещения было принято достаточно скоро, но это случилось уже по окончании того, как Германия без объявления войны напала на СССР. О том, дабы создать стратегию ведения партизанской войны заблаговременно, не было и речи – таковой была позиция тогдашнего управления страны. Считалось, что в создании аналогичного перемещения не будет никакой необходимости: правительство СССР уверяло народ, что война будет лишь наступательной, но не оборонительной, и люди в это верили.

А те, кто не верил, и всё-таки занимался подготовкой в этом направлении, были репрессированы перед самой войной – именно тогда, в то время, когда их работа была стране жизненно нужна. В соответствии с политике партии, организовывать подготовку партизанского перемещения было нельзя: это имело возможность испугать народ, и дать людям предлог думать, что неприятель весьма силён – практически это была «позиция страуса», и она принесла собственные печальные плоды.

В первые месяцы войны германские армии продвигались по отечественной территории весьма легко, а Красная Армия отступала, неся огромные утраты, которых возможно было избежать. Но всё случилось так, как случилось, и правительство скоро поняло, что партизанское перемещение необходимо создавать срочно: вот исходя из этого директива правительства отыскала самый тёплый отклик в народе — в партизаны шли все, кроме того дамы и дети, которым некуда было деваться на оккупированных территориях.

А площадь этих территорий была большой: германские армии, как уже сообщено, оккупировали отечественные почвы скоро, и на этих почвах оставалось большое количество людей, не обращая внимания на то, что весьма многие были эвакуированы — в то время на занятой неприятелями территории оставалось около 1/3 всего населения страны.

Деятельность партизан и её значение

Сначала партизанские отряды формировались посредством НКВД: их базой были разведчики, заблаговременно подготовленные кадры а также спортсмены. Участником одного из таких отрядов был легендарный Николай Кузнецов, о подвиге которого написано большое количество книг и снято пара художественных и документальных фильмов.

Партизанское перемещение управляли лидеры и коммунистические лидеры комсомольских организаций. Но существовал и штаб , нёсший ответственность за сообщение партизан с действующей армией: он готовил новые кадры, организовывал снабжение отрядов всем нужным – снарядами, оружием, лекарствами и т.д. В общем итоге, на протяжении ВОВ на оккупированной территории действовали более 6000 партизанских отрядов, включавших около 1 млн. человек.

При том, что управление партизанским перемещением далеко не всегда было организовано верно и грамотно, партизаны всё-таки смогли совершить множество успешных операций. Они вывели из строя около 1 млн. офицеров и вражеских солдат, около 4000 танков, 65000 машин, более 1100 самолётов, и множество единиц более небольшой техники.

Было стёрто с лица земли около 20000 поездов и уничтожено около 1600 ЖД мостов — коммуникации и железные дороги по большому счету были главной целью партизанских военных действий. Многим известно выражение «рельсовая война» — такая операция была совершена регулярными частями и партизанами Красной Армии на протяжении битвы на Курской дуге и по окончании её завершения. Вместе с партизанами трудились подрывники и профессиональные минёры, применяя особую технику и снаряжение, и их действия сильно мешали вражеским силам перегруппировываться и отступать.

Потом опыт данной операции употреблялся и на вторых фронтах, и также с участием партизанских формирований: всё это не только существенно ослабляло силы соперника, но и заставляло немцев защищать железные дороги большими силами – так, партизаны отвлекали эти силы от фронта.

Очевидно, немцы деятельно боролись с партизанским перемещением, и обе стороны несли утраты, но партизанское перемещение, заглохнув в одном месте, тут же оживало в другом, благодаря помощи населения, не смотря на то, что немцы расстреливали людей за мельчайшую помощь партизанам. Партизаны действовали как раздельно от Красной Армии, так и совместно с ней. Сперва это были по большей части разведоперации, но позже участие партизан в боевых действиях стало систематическим и запланированным заблаговременно.

Тут возможно назвать операцию «Багратион», проводившуюся на территории Белоруссии в первой половине 40-ых годов XX века – в том месте практически был создан ещё один действующий фронт, который связан с остальными фронтами, на которых в то время уже велось наступление.


Подпольщики – жизнь «на острие»

Значение партизанского перемещения огромно, и сражаться партизанам приходилось в непростых условиях, но ещё тяжелее было подпольщикам: так как они не могли бороться с нацистами открыто, а вынуждены были жить и трудиться рядом с ними, делать распоряжения оккупантов и шепетильно скрывать собственное настоящее к ним отношение. Довольно часто случалось так, что люди, имевшие конкретное подпольное задание, терпели презрение и ненависть близких и своих родных, а иначе должны были вести себя так, дабы не позвать подозрений у немцев.

Такая работа была под силу далеко не каждому разведчику либо диверсанту, а ведь большая часть подпольщиков были простыми людьми, не имевшими отношения к военному и разведке делу: мужчинами, дамами а также детьми. Неудача подпольщика имела возможность обернуться для него и его семьи ужасной смертью под пытками, но люди шли на это сознательно, и это также сыграло огромную роль в достижении армейского успеха – без работы подпольщиков победы в 1945 году имело возможность бы и не быть.

К сожалению, о работе подпольщиков в годы войны нам известно мало, но мы знаем, что их работа была весьма страшной – они практически пребывали «на лезвии бритвы». Умелых организаторов не хватало, попадались и предатели, и оккупантам во многих случаях получалось раскрывать и уничтожать подпольные организации, но подпольщики кроме того собственной смертью воодушевляли народ на борьбу с неприятелем, а позже подобные организации опять восстанавливались и росли. комсомольцы и Коммунисты были фаворитами и тут, и как раз они становились «ядром» подпольных организаций.

Всем нам известна печальная будущее участников организации «Молодая гвардия», благодаря одноимённому роману Александра Фадеева: эта организация действовала в оккупированном немцами Донбассе, в городе Краснодоне. В неё входили рабочие, служащие а также обучающиеся, и они делали всё, что имели возможность, чтобы подорвать силы немцев и укрепить дух народа в борьбе с ними: производили и распространяли тысячи листовок, вывешивали советские знамёна, уничтожали технику и снаряды, освобождали советских пленных и выручали людей от угона в Германию.

Как раз при с «Юный гвардией» имели место нестойкая дисциплина и слабая организованность, и предательство также сыграло собственную роль. В то время, когда начались аресты, один из участников организации не выдержал, и сам донёс на всех, кто был ему известен, и тогда аресты стали массовыми – об данной трагедии возможно отыскать в памяти, перечитав роман Фадеева.

Отмечать Сутки подпольщиков и партизан внесли предложение представители администрации Брянской области, и это неудивительно: эта область в годы войны выдержала самую ожесточённую оккупацию, и тут был организован центр партизанского перемещения.

По окончании войны стало ясно, что партизанское перемещение – это не стихийный процесс, а чётко организованные действия замечательных сил, талантливых проводить операции совершенно верно так же, как силы армии – тут всё зависит от грамотного и командования управления. Праздник, отмечаемый 29 июня – это возможность напомнить сейчас живущим людям о том, из-за чего мы победили нацизм — так как на борьбу с ним встал целый народ. Самоотверженная борьба советских партизан и подпольщиков постоянно останется в отечественной истории лучшим примером бескорыстной любви и героизма к Отчизне.

Гатаулина Галина

Праздничные дни 29 июня Сутки подпольщиков и партизан


Темы которые будут Вам интересны: