Праздник 28 апреля — день борьбы за права человека от химической опасности

Праздник 28 апреля - день борьбы за права человека от химической опасности

С химическими веществами мы сталкиваемся каждый день, и это не только лекарства и бытовая химия. Люди, живущие в больших городах, где быстро начинается промышленность, постоянно находятся в зоне риска. Химическая опасность может угрожать отовсюду: это выбросы фабрик и заводов, производственные и ЖД аварии, попадание ядовитых веществ в воду, воздух и почву – от этого в наши дни не застрахован никто.

Каждые химические вещества страшны для живых существ тем, что кроме того в малых количествах они вызывают тяжёлые острые и хронические болезни, нарушают обычную работу организма – стоит им лишь попасть в отечественные лёгкие, и последствия смогут быть самые печальные.

Для чего необходимо не забывать о химической опасности

С 1997 года в Российской Федерации стали отмечать Сутки борьбы за права человека от химической опасности. Его отмечают 28 апреля, в память о трагедии на химическом заводе в Новочебоксарске, неподалеку от Волги. В первой половине 70-ых годов XX века на заводе загорелся цех, где хранилась готовая продукция – химическое оружие – авиабомбы с высокотоксичным газом, — и рабочие, рискуя судьбой, потушили пожар.

Сейчас уже как мы знаем, что данный цех был временным, и эта «временность» длилась 2 года, пока не произошла трагедия, но в те годы об этом никому не поведали: от общественности всё пряталось – так как СССР был успешной страной. Эксперты, но, оценивают ту аварию наровне с Чернобыльской, не смотря на то, что никто никого не эвакуировал.

Все рабочие остались живы – на заводе трудилось около 3000 человек, — но часть из них взяла тяжёлое отравление. Государство сделала вывод, что пострадавших всего 200 человек, а остальные не смогут рассчитывать на компенсацию, но ещё 200 человек из «непризнанных отравленными» погибли – об этом также никто никому не информировал. В действительности отравлены были все рабочие: многие позже стали калеками, а остальные взяли хронические болезни, и не могли трудиться, но помощь от страны так и не пришла.

Эта авария не единственная, и говорить о похожих событиях, в различное время происходивших у нас, возможно продолжительно, но сейчас многие политики и руководители начинают осознавать, что сотрудничество людей с любыми химическими веществами требует тщательного анализа. Так что цель Дня химической безопасности – привлечь к данной теме внимание общественности, и а также учёных, крупных предпринимателей и военных.


окружающая среда и Химия

Обеспечение химической безопасности населения РФ тесно связано с национальной безопасностью, но положение на данный момент такое, что население не защищено, либо защищено не хватает: люди живут в состоянии, в то время, когда им и среде их обитания всегда угрожает химическая опасность различной степени.

Экологическая ситуация в Российской Федерации по большому счету не через чур благоприятна, а опасных химических производств и других объектов на данный момент функционирует много – более 10 000, и большинство из них находится в городах, либо в пригородных территориях. Но ещё хуже то, что главная часть аналогичных объектов находится в изношенном и практически аварийном состоянии: выстроены они были около 50 лет назад, и оборудование на них не изменялось десятилетиями. Исходя из этого в воздух ежегодно выбрасывается около 20 млн. тысячь киллограм токсичных веществ, а отходов накапливается многократно больше.

Государство имело возможность бы реконструировать эти объекты, или вывести их из эксплуатации, но на это потребуются большие средства. К сожалению, о том, что при аварий средств может потребоваться в 10-15 раза больше, пока никто не желает думать – быть может, власти сохраняют надежду, что всё обойдётся.

Будут ли химические отходы утилизированы?

Об охране здоровья населения у нас также говорится большое количество, но солидную часть данной неприятности возможно было бы решить, если бы население России было надёжно защищено от химической опасности. Химическими веществами загрязняется не только воздушное пространство – они попадают в питьевую воду и почву, а оттуда в продукты питания. Мероприятия, снабжающие защиту внешней среды от действия «химии», не проводились уже десятки лет, а токсичных отходов на территории страны накопилось около 2 млрд. тысячь киллограм – неясно, в то время, когда всё это планируют обезвреживать либо перерабатывать.

Полигонов для утилизации и хранения отходов действует мало, а технологии их переработки неэффективны а также страшны. К примеру, на некоторых полигонах они перерабатываются при высоких температурах, и токсичные газы опять попадают в воздух.

Недавно в отечественном сельском хозяйстве ещё использовались пестициды с канцерогенными и мутагенными особенностями. на данный момент они запрещены, но остались «запасы» — десятки млн кг стойких веществ, каковые весьма тяжело вывести из земли. Их также необходимо утилизировать, но и на это необходимы средства – а их, в большинстве случаев, не достаточно.


Смертельные галогены

Отдельная тема – химическая индустрия. В Российской Федерации при изготовлении многих веществ до сих пор используются галогены, а также бром и хлор – очень токсичные химические элементы. О токсичности хлора известно всем – как раз его в качестве отравляющего вещества применили немцы в Первую мировую, а бром токсичен так, что содержание всего 0,001% его паров в 1 куб. м воздуха приводит к головокружению, раздражение слизистых оболочек и носовые кровотечения.

Посредством галогенов создают красители, полимеры, растворители и другую продукцию, без которой нереально представить современную индустрию и по большому счету всю сегодняшнюю судьбу, а для внедрения и поиска менее страшных разработок кроме этого не достаточно денег.

Прогнозы экспертов неутешительны: в случае если ничего не предпринять сейчас, в скором времени возможность химических аварий повысится, а развитие индустрии будет усугублять обстановку.

Обстановка с личной защитой от химической опасности также «никакая»: средствами таковой защиты обеспечен маленький процент населения – вероятнее, это рабочие вредных производств, а другое население никто не обучает пользоваться аналогичной защитой – люди просто не представляют, что это такое.

Как бороться с химической опасностью?

Что смогут сделать представители и экологи от общественности, дабы привлечь к данной ситуации государства и внимание народа?

В Сутки химической безопасности они выполняют и организуют пресс-конференции, другие акции и семинары. Освещаются и обсуждаются различные темы: химическая безопасность и права человека, здоровье и токсины, влияние химического оружия на экономику и политику России и т.д. Также, планируют подписи в президента и адрес правительства, вносятся предложения и предъявляются требования; представители природоохранных и экологических организаций видятся с политиками и журналистами, руководителями и сотрудниками химических фабрик — и с производителями химического оружия а также.

Мы хотим всем, кто несёт ответственность за развитие химической индустрии, помнить о последствиях ужасных техногенных трагедий, и сделать всё чтобы они больше не повторялись. Так как любой человек Почвы в праве на безопасность, благополучие, самообладание и свободную, комфортную судьбу.

Гатаулина Галина

28 апреля Глобальный другие охраны праздники и день труда


Темы которые будут Вам интересны: