Праздник 27 мая — троица — день святой троицы, пятидесятница

Праздник 27 мая - троица — день святой троицы, пятидесятница

Сутки Святой Троицы ещё именуют Пятидесятницей, поскольку он отмечается на 50-й сутки по окончании Пасхи, яркого Христова Воскресения. История происхождения этого праздника обрисована в Библии. У иудеев еще до Рождества был собственный великий праздник с таким же заглавием – он отмечался в память о событии, свершившемся на горе Синай, в то время, когда Господь даровал Моисею законы, известные как Божественные заповеди.

В данный сутки в Иерусалиме, в одном доме, собрались все апостолы Иисуса Христа, его последователи и другие ученики – они не принимали участия в массовом празднике; Богоматерь также была с ними. И вот, в третьем часу утра – по-отечественному времени – в 9-ом, — шум небесный, как будто бы от неожиданного сильного ветра, наполнил помещение, где собрались все последователи Христа. После этого показались языки огненные, и остановились – по одному на каждом из учеников.

Это означало, что на них сошёл Дух Святой, и после этого они смогли совершить такое, что показалось немыслимым – стали славить Господа на тех языках, которых не могли знать раньше.

Апостолам была разрешена способность проповедовать учение Христово всем народам, а Дух Святой принял образ огненных языков, дабы продемонстрировать, что он может не только сжигать грехи, вместе с тем согревать и освящать души, делая их чистыми и возвышенными.

В тот сутки на праздник Пятидесятницы в Иерусалим пришло большое количество иудеев, из стран и разных областей. Апостолы тут же, выйдя к ним, стали говорить им об подлинной вере и об учении Христа, и весьма в этом преуспели: многие из собравшихся вдохновились этим учением, и уверовали по-настоящему. В то время, когда люди стали спрашивать апостолов, что им сейчас делать, апостол Пётр заявил, что им надлежит покаяться и креститься во имя Иисуса, и тогда грехи их будут прощены, и на них также снизойдёт благодать Святого Духа.

В тот сутки окрестились более 3000 человек, и в будущем учение Иисуса Христа начало распространяться по земле, поскольку апостолы, проповедовавшие сначала лишь иудеям, разошлись для служения по различным государствам, и многие народы тогда определили о свете подлинной христианской веры.

В память об этом необычном событии в сутки Святой Троицы совершается вечерняя работа, посвященная сошествию Святого Духа на апостолов Христовых. Церковь в данный сутки молится не только о присутствующих, но и о тех, кто упокоился прежде, дабы им также была дарована благодать Святого Духа. Молитва касается не только духовных и вечных благ, вместе с тем и земного существования, исходя из этого церковь молит Господа о том, дабы Его милости распространялись и на временные потребности людей.

В то время, когда речь идет о понимании сущности догмата Святой Троицы, священники говорят, что он имеется база христианства, но постигнуть его разумом нереально, поскольку это тайна. По существу, Всевышний един, но имеет три сущности – Папа, Дух и Сын Святой, и наряду с этим Троица неразделима и единосущна.

По объяснениям, каковые пробовали дать многие святые отцы, выходит, что человеку по большому счету не разрешено понять разумом сущность догмата Святой Троицы. Вот что они говорят: «эта тайна не может быть выражена рационально», «это крест для людской мысли», «для уразумения тайны Пресвятой Троицы нужно отвергнуться собственного разумения».

Церковь поясняет нам, что человеческий рассудок – безнравственный, и чтобы принять учение о Троице, он обязан отказаться от рвения растолковывать всё рационально и стараться познать сущность вещей. В случае если это пояснение кого-то не устраивает, то ему ничего не остаётся, как принять точку зрения церкви – «как имеется», но практически всем людей вряд ли удастся отказаться от желания всё познавать, и от рвения пройти за грань дешёвого – такова уж отечественная природа.

Кое-какие священники говорят, что частично однако возможно постигнуть тайну Святой Троицы – через аскетический подвиг, в то время, когда восприятие духовное достигнет невиданной высоты.

В иудаизме и исламе нет учения о Троице – этим отличается лишь христианство, и многие святые отцы, стараясь растолковать людям его сущность, выполняют аналогии с земной судьбой.

Троицу сравнивают с солнцем, дающим тепло и свет; подземным источником воды, родником и вытекающим из него потоком; разумом человека, его душой и речью. Но они тут же отмечают, что все эти аналогии очень несовершенны, и к тому же не смогут владеть настоящей троичностью – единство в них ставится выше.

Видный богослов и церковный писатель IV века, Василий Великий, причисленный к лику святых, вычислял самой близкой аналогией радугу: он сказал, что она многоцветна, но её сущность едина, и все цвета в следствии образуют один цвет – белый. Но и эта аналогия не признаётся церковью идеальной, поскольку цвета радуги не являются независимыми сущностями.

Церковь заключает, что в людской разуме нет соответствующих образов чтобы представить себе догмат Святой Троицы, исходя из этого лучше придерживаться благочестивого образа мыслей: иными словами – принять всё на веру, и не пробовать пробраться в сущность.

В православной церкви имеется традиция – в сутки Троицы украшать храмы и собственные дома зелёными ветками и цветами. Её происхождение связывают как с обычаями Иудейской Церкви, так и с верами древних славян.

В Сутки Пятидесятницы иудеи украшали собственные храмы и жилища ветвями деревьев, а пол устилали цветами и травой: это означало признательность Всевышнему за наступление весны, обновление природы, и за законы, эти Им народу на горе Синай.

У древних славян был второй ритуал, но он также был связан с украшением жилищ зелёными ветками – это был праздник Весны. В большинстве случаев для украшения употреблялись ветки берёз; одну берёзу, самую прекрасную, украшали лентами и приносили в деревню. В том месте под деревом игрались, гадали, устраивали хороводы; девушки украшали себя венками, а финиши берёзовых веток «завивали» кольцами.

По большому счету дереву не везло, поскольку позже его в большинстве случаев рубили на части, и бросали в рожь, дабы она лучше росла, взяв энергию юный берёзки – люди верили, что данный обряд сделает почву более плодородной.

Праздник Троицы официально стали отмечать с конца IV века – тогда догмат о Троице был принят в Константинополе, и уже тогда говорили, что его тайну нельзя постичь людской разумом.

Интересный факт: художники и иконописцы весьма долго изображали Всевышнего в одном лице – Иисуса Христа, а Троицу не изображали, считая, что нельзя писать Бога Святого и Бога Отца Духа. Позже показалась иконография Троицы: любой из нас знает неповторимую «Троицу» Андрея Рублёва, на которой изображены три ангела. Данный сюжет относят к Ветхому Завету, и считается, что в его базу лёг рассказ об угощении Сарой и Авраамом троих инопланетян, явившихся им в дубраве.

На вторых иконах Троица изображается в противном случае: Всевышний-Отец – это старец, Иисус – взрослый мужчина либо отрок, а Святой Дух – голубь, парящий над ними.

Отмечать Троицу в Киевской Руси также стали не сходу, не смотря на то, что крещение случилось ещё в десятом веке: лишь через 300 лет, при Сергии Радонежском, Троица стала у нас одним из наиболее значимых христианских праздничных дней – в православной церкви это великий двунадесятый праздник.

И однако многие верующие уверены в том, что суть этого праздника содержится в том, что люди выясняли три сущности Всевышнего неспешно: Всевышний-Отец есть Творцом, Создателем всего сущего; Христос – Сын Божий, отправленный своим Отцом к людям, дабы спасти их; Святой Дух сходит на апостолов напоследок, дабы вера христианская распространилась по земле. Совместно эти сущности являются одно целое – Святую Троицу, Триединый Образ Господа.

Богослужение в данный сутки отличается особой красотой: в храмах пахнет травой, весенней свежестью, ризы у священников зелёного цвета; звучат праздничные песнопения и читаются молитвы святителя Василия Великого. Святая Троица вправду считается базой христианской церкви, её началом на всей Почва.

В 2018 году праздник Святой Троицы отмечается 27 мая.

Гатаулина Галина

27 мая 2018 / Праздник Троицы / Церковь Спасение


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: