Праздник 27 декабря — день спасателя в россии

Праздник 27 декабря - день спасателя в россии

Говорят, что история немыслима без стихийных бедствий, аварий и катастроф – но раньше их было меньше. Неудивительно – так как в прошлые времена человек не старался утвердить собственную власть над природой, поворачивая вспять реки, осушая болота, уничтожая леса и устраивая неестественные моря; разве что имел возможность поселиться не в том месте, как обитатели Помпеи и Геркуланума, которым вправду не повезло с выбором.

Сейчас всё-таки признаётся тот факт, что трагедии, аварии а также природные катаклизмы не появляются сами по себе – это ответ природы на деятельность человека. Постоянное вмешательство в судьбу окружающего мира не проходит бесследно – у природы имеется собственные законы, и ей всё равняется, какие конкретно цели преследует человек – она пытается к равновесию любыми дорогами, и проявляется это землетрясениями, прочими бедствиями и наводнениями.

Но природные катаклизмы не смогут сравниться с теми, каковые устраивает человек – техногенные трагедии, эпидемии, аварии и войны приносят неизмеримо больше потерь и вреда, чем самые сильные землетрясения. В следствии неприятности увеличиваются, как снежный ком: экология страдает, обстановка ухудшается, стихия бушует всё чаще, а люди гибнут, несут экономические, социальные и другие утраты, и финиша этому не видно.

Технический прогресс и урбанизацию никто останавливать не планирует, но и жить в мире, полном опасностей и угроз, людям также не хочется. Исходя из этого и показалась целая наука, занимающаяся вопросами понижения рисков, смягчением последствий стихийных бедствий, катастроф и аварий; ко мне же входит обеспечение безопасности судьбы, предупреждение и прогнозирование ЧС – человеческое общество не имеет возможности не развиваться, но технику безопасности выполнять нужно.

Во многих развитых государствах уже во 2-ой половине XX столетия показались работы спасения, созданные кабинетами министров – в их задачи входила ликвидация последствий разных ЧС, помощь пострадавшим и обеспечение безопасности судьбы.

В СССР подобные функции с 1932 года делала совокупность ГО – гражданская защита, принимавшая активное участие в ликвидации аварий и последствий катастроф, но само слово «защита» говорит о том, что эта работа больше ориентировалась на работу в условиях армейского времени. Первой трагедией, продемонстрировавшей несостоятельность аналогичной работы, стал Чернобыль – взрыв на 4-ом энергоблоке не имел отношения к армейским действиям, но силы ГО обучались работе в условиях ядерной бомбардировки, исходя из этого обстановка была очень неожиданной – никто точно не знал, что и как следует сделать.

Через два года произошло ужасное землетрясение в Армении: пара городов были уничтожены полностью, и под завалами были десятки тысяч людей – масштабы трагедии потрясали.

Но в этих условиях достаточно скоро показали собственный большой опытный уровень спасатели из таких государств, как Франция, Швейцария, Израиль, Германия, Англия, Бельгия, Норвегия, и десятков вторых стран: помогая Армении, они продемонстрировали, что смогут трудиться самостоятельно в произвольных условиях, применяя все техники и возможные достижения науки, и выручать человеческие судьбы. И вот тогда стало ясно, что в СССР ничего аналогичного нет, и оказать пострадавшим людям квалифицированную и стремительную помощь, при чего, некому.

По окончании этих событий и назрело ответ о создании настоящей спасательной работы, и через два года оно началось – был образован Российский корпус спасателей — РКС.

Позже говорили, что необходимость создания МЧС была позвана русским климатом, географическими изюминками и другими подобными факторами, но не отрицали и того, что в стране множество страшных производств трудилось в условиях постоянной угрозы техногенных аварий, а на транспорте, в жилых домах и учреждениях обычно не соблюдалась элементарная техника безопасности, что приводило к взрывам и пожарам.

Наряду с этим было ясно, что в стране нет особого органа, снабжающего управление силами стремительного реагирования на чрезвычайные обстановки, да и самих этих сил также не было, как и современной спасательной техники.

Так что создание МЧС в Российской Федерации было вправду жизненной необходимостью – к счастью, отечественное управление это всё-таки осознало, не смотря на то, что и с некоторым опозданием.

Днём создания МЧС стало 27 декабря 1990 года – РКС был образован как раз в данный сутки, и в 1995 году, указом главы Российской Федерации, был создан опытный праздник спасателей, сотрудников особой структуры — Министерства РФ по делам гражданской обороны, ликвидации последствий и чрезвычайным ситуациям стихийных бедствий. Эта структура показалась уже в первой половине 90-ых годов двадцатого века; сперва, в 1991-м, был создан ГК Российской Федерации – комитет, занимавшийся этими же делами, и войска ГО также вошли в его состав. На базе направлений ГО через год открылась Академия гражданской защиты МЧС РФ – вот для того чтобы совершенно верно нет ни в одной стране, и сейчас в том месте обучают профессиям, нужным для спасения и защиты людей в мирное время.

Статистика показывает, что для борьбы с последствиями ЧС ежегодно затрачивается от 10 до 15% ВВП страны – это в десятки раза больше тех сумм, каковые могли быть затрачены на их предупреждение, но до появления в Российской Федерации системы защиты от ЧС до тех пор пока ещё весьма на большом растоянии.

Российское правительство не только признаёт это, но и определяет приоритетные задачи развития работы МЧС: к примеру, сейчас прямо говорится о том, что экономика должна быть надёжно защищена от всяких рисков, и думать направляться не только о вероятных убытках, но и о сохранении экологии – прежде всего. В другом случае катастроф и бедствий увеличиться, и будет необходимо вечно ликвидировать их последствия, а мучиться и погибать наряду с этим будут простые люди, такие же, как мы с вами.

Сергей Шойгу информирует, что за последний год в стране случилось более чем на 1/3 меньше аварий и техногенных катастроф, чем за теже месяцы до этого. Людей в таких обстановках также погибло меньше, но всё-таки они погибают – исходя из этого и стоит деятельно продолжать деятельность по предупреждению ЧС.

На данный момент на больших фирмах совершены реформы совокупностей безопасности, исходя из этого и аварий стало меньше.

Что тревожит министра сейчас, так это повышение количества поджогов – как раз поджогов, а не просто пожаров; последних именно стало меньше, благодаря усиленной работе надзорных органов. Больше всего пожаров появляется в жилом секторе, и по большей части по обстоятельству элементарных нарушений техники безопасности: такое чувство, что люди не желают нормально жить – они небрежно обращаются с огнём, пользуются неисправными электроприборами и просто оставляют электрооборудование без присмотра.

Значит, надзорную и контрольную функции МЧС нужно будет усиливать, и продолжать работу с населением, во многих случаях практически заставляя людей снабжать их же собственную безопасность – спасатели занимаются и этим также. Поджогов же стало больше за последние 5 лет – быть может, такая тенденция усилилась с развитием в стране среднего и малого бизнеса; Шойгу справедливо уверен в том, что с этим направляться разбираться правоохранительным органам.

МЧС России росло все эти долгие годы, и сейчас оно делает собственную работу: решает вопросы, которые связаны с профилактикой; даёт предупреждение происхождение ЧС и ликвидирует их последствия; проводит спасательные работы и оказывает пострадавшим всяческую помощь – всё это делается, не смотря на то, что работой спасателей довольны не все.

Обиженных у нас постоянно хватало, и работа МЧС весьма испытывает недостаток в совершенствовании – то же оснащение у частных структур намного лучше и современнее, и в следствии спасателям не всегда удаётся сделать всё вероятное и спасти людей – а это недопустимо. И однако российские спасатели неизменно первыми прибывают на помощь людям: они извлекают пострадавших из-под завалов, из огня пожаров, изувеченного транспорта, трудятся в горах и на воде.

На сегодня ими спасены от смерти десятки тысяч людей, сотням тысяч оказана разнообразная помощь, совершено множество операций по спасению: спасатели не отдыхают ни при каких обстоятельствах – они неизменно наготове. Мы поздравляем их с опытным праздником, и хотим им, не считая здоровья, счастья и богатства – огромных удач в работе — а это указывает, что работы в чрезвычайных обстановках у них будет всё меньше и меньше.

Гатаулина Галина

27 декабря — Сутки спасателя в Российской Федерации


Темы которые будут Вам интересны: