Праздник 27 апреля — день спецчастей

Праздник 27 апреля - день спецчастей

У одного из подразделений российского МВД имеется опытный праздник, наименование которого звучит весьма длинно: Сутки образования воинских частей по охране мест проведения особых работ, серьёзных национальных объектов и сопровождения особых грузов, но сами солдаты дали этому празднику значительно более маленькое и конкретное наименование – Сутки спецчастей.

История образования спецчастей

Отмечается данный праздник 27 апреля, по причине того, что спецчасти были образованы в данный сутки, во второй половине 40-ых годов двадцатого века, в связи с тем, что в Советском Альянсе начались разработки ядерного оружия, причём весьма деятельно. Объекты, которые связаны с их разработкой, необходимо было защищать, и не просто охранять, а делать это так, дабы никто этого не увидел, исходя из этого они были сохраняються в тайне – другими словами, спецчастям нужно было снабжать охрану тайных объектов.

Как раз исходя из этого данное подразделение можно считать неповторимым: до сих пор в Российской Федерации для того чтобы не было, и в истории армии кроме того нельзя найти воинских частей, каковые имели возможность бы принимать во внимание его предшественниками. Подразделения ведомственной охраны вряд ли возможно отнести к данной категории – так как спецчасти должны были защищать то, чего раньше не было, но показалось неожиданно, и сходу купило главное значение для обороны всей страны.

Тут стоит сообщить о роли советской разведки: в большинстве случаев об этом не упоминалось, из тех же мыслей секретности, но в становлении «ядерного щита» СССР принимали весьма активное участие многие сотрудники МГБ – Министерства безопасности государства, и НКВД – работы, о которой мы знаем совсем иначе. Роль НКВД в создании ядерной бомбы нельзя замалчивать, не смотря на то, что как мы знаем, что отечественные гениальные учёные довольно часто трудились в условиях ожесточённого давления – страно, как они по большому счету смогли сделать то, что сделали. Но нормативные акты, сопровождающие создание ядерной индустрии, были созданы юристами из НКВД, а строители НКВД трудились днём и ночью, дабы стремительнее возвести особые объекты и обеспечить их снабжение всем нужным – устроить коммуникации и т.д.

Режим охраны объектов был установлен спецчастями МВД, так что провокации с чьей-либо стороны были неосуществимыми в принципе. Стоит сообщить и о том, что информация, добытая советскими разведчиками страно скоро, была бесценной: она разрешила учёным сделать неосуществимое – перевоплотить теорию в практику за немыслимо маленькие сроки, и обеспечить безопасность собственной страны. Быть может, на данный момент, в то время, когда прошли десятилетия, и мир стал вторым, это думается не таким уж серьёзным, но в то время ситуация была очень накалённой, а западные фавориты отзывались о Советском Альянсе с не хорошо скрытой агрессией. Так что, если бы тогда нам не удалось сделать ядерную бомбу так скоро, отечественное настоящее могло быть совсем вторым…


В чём заключалась работа спецчастей

Вся работа спецчастей в то время весьма строго засекречивалась: тайными считались каждые документы, в которых они упоминались хотя бы вскользь. У большинства военнослужащих этих частей кроме того родные и самые близкие люди не знали, где они трудятся, а кое-какие из них носили гражданскую одежду, так что додуматься о чём-либо было весьма тяжело.

Сразу же по окончании приказа об основании спецчастей решено было создать 5 особых комендатур, обязанных нести ответственность за охрану самых серьёзных объектов с ядерным оружием. Сержанты и рядовые на этих объектах были сверхсрочными служащими – сейчас таких военнослужащихназывают «контрактниками».

Собственные обязанности спецчасти стали выполнять уже в августе 1946 года, а во второй половине 40-ых годов двадцатого века комендатур было уже 15, и количество объектов, нуждающихся в охране, заметно росло. Комендатур было мало, и на их базе стали формировать полки и специальные батальоны, и задачи перед ними находились сверхсложные и масштабные. Защищать требовалось не только отдельные фирмы, учреждения и научно-исследовательские лаборатории, но и целые города, каковые вырастали около них – эти города были закрытыми, и десятки лет само их существование являлось национальной тайной.

Кадры для службы в спецчастях подбирались лишь лучшие, и не только из структуры МВД, но и из пограничных армий, и из флота и других подразделений армии. А в работе ВВ деятельность спецчастей стала одним из главных направлений — обстоятельства этого в полной мере понятны и сейчас.

Через десятилетие по окончании создания спецчастей случилась чрезвычайная обстановка, не смотря на то, что это обозначение для той ситуации не через чур подходит – это была большая радиационная трагедия, о которой у нас до сих пор знает мало людей. Это о Чернобыле знают все, но трагедия на ядерном комбинате «Маяк» в Челябинской области, случившаяся 29 сентября 1957 года, не освещалась в прессе – она была скрыта от населения, не смотря на то, что её последствия были фактически такими же.

На «Маяке» не было взрыва реактора, но был ядерный выброс из ёмкости с радиоактивными отходами, и также была заражённая территория – десятки тысяч квадратных километров, были беженцы и ликвидаторы. Последствия данной аварии сказываются до сих пор – на потомках тех, кто трудился, дабы ликвидировать её последствия, ивыполнил собственную задачу с честью.

Трагедия случилась именно в том месте, где размешался один из засекреченных городов, Челябинск-40 – сейчас данный город известен, как Озерск.

Прошло 30 лет, и кошмар повторился опять — в значительно большем масштабе. Подразделение, защищавшее ЧАЭС, начало собственную работу по ликвидации трагедии с её первых мин. – его персональный состав выполнил собственный долг ценой собственной жизни.

Все, кто трудился на этом объекте, замечательно осознавали, что с ними будет, но выполняли собственные обязанности, и уходили лишь тогда, в то время, когда уже не могли находиться – сказывалось полученное облучение. Потом оказалось, что в ликвидации последствий Чернобыля участвовало больше половины всех военнослужащих спецчастей.

Спецчасти – сложности 90-х и возможности развития

В то время, когда СССР прекратил существовать, защищать ядерные объекты стало весьма тяжело: в 90-е годы тащили и разворовывали всё, что лишь возможно, и не столько вследствие того что у населения России внезапно пробудились самые низменные инстинкты. Дело в том, что людям не выплачивали заработную плат месяцами, кругом был талонная система и дефицит, и любой старался выжить, как умел. С кем лишь не виделись тогда солдаты спецчастей в собственной работе: и с преступниками, и с «несунами», и с откровенными преступниками.

Многие обитатели тогда просто не осознавали, что, оторвав кусок цветного металла от какой-либо части оборудования, они смогут привести к катастрофе похлеще Чернобыля, и по большому счету поставить под угрозу всю территорию страны – соседним государствам также имело возможность хорошо «достаться».

Сейчас всё по-второму, и положение спецчастей изменяется к лучшему. Они снабжают охрану множества серьёзных национальных объектов: таких более 100 — это ядерные станции, места хранения страшных веществ, элементы системы и научные лаборатории ядерных оружий. Новые разработки на данный момент внедряются неизменно, а спецчасти деятельно перевооружаются: бюджет частей растёт, как и их значимость – до сих пор на защищаемые объекты пробуют незаконно пробраться люди, среди них и члены террористических группировок, и ежегодно до нескольких сотен – служащие спецчастей удачно их задерживают, предотвращая множество ЧС.

Спецчасти всегда проводят учения, взаимодействуют с ФСБ РФ, полицией, МЧС и другими органами, снабжающими безопасность русского страны. Не миновала спецчасти и работа в «тёплых точках»: на Северном Кавказе многие их служащие сражались в составе подразделений ВВ МВД РФ.

Деятельность спецчастей была скрыта от населения России весьма долго, и по сей день информация на эту тему также не через чур распространяется – это естественно, поскольку ответственные секреты имеется у каждого страны. Служащие спецчастей всё время остаются незаметными, и до тех пор пока изменений в их положении не предвидится, но мы должны не забывать о том, что именно они снабжают нам — да и всей планете также – уверенность и спокойствие в завтрашнем дне.

Мы поздравляем их с опытным праздником, и горячо благодарим их за то, что можем нормально жить в собственной стране. Пускай их нелёгкая работа не будет через чур уж тяжёлой, и пускай им постоянно сопутствуют в жизни успех и удача, счастье и благополучие.

Гатаулина Галина

Сутки спецчастей ВВ МВД России! — 27 апреля (праздник сейчас)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: