Праздник 26 июля — день парашютиста

Праздник 26 июля - день парашютиста

Сутки парашютиста отмечается в тот самый сутки, в который в первой половине 30-ых годов двадцатого века началось массовое развитие парашютизма в СССР. А началось оно с первой серии прыжков с многоместного самолета под городом Воронежем, каковые совершили советские летчики-парашютисты под управлением Л.Г. Минова – организатора работы по обеспечению спасения летчиков в полете.

С это го дня и началось массовое развитие в Советском Альянсе парашютизма.

За следующие полтора года советские парашютисты выполнили около 600 показательных и тренировочных прыжков. Советскими инструкторами парашютного спорта были совершены прыжки в воду, глубочайший снег, ночные прыжки с громадной высоты, и обширно распространившиеся в будущем затяжные прыжки.

В первой половине 30-ых годов двадцатого века 14 июля в СССР в первый раз совершила прыжок с парашютом дама – В. Кулешова. За ней, 19 августа прыгнули А. Чиркова и В. Федорова.

Но первый в мире прыжок дамы с парашютом с самолета был совершен двадцатилетней Джорджией Томпсон, которая сделала это над Лос-Анджелесом 21 июня 1913 года. Это случилось меньше, чем через год по окончании самого первого прыжка с самолета, что совершил 1 марта 1912 года американец Альберт Берри, удачно приземлившись, выпрыгнув с высоты 1500 футов.

Первый Мировой чемпионат по парашютному спорту прошёл в 1951 году. Проводятся соревнования и по сей день, в нескольких категориях: личная акробатика, купольная акробатика, групповая акробатика, точность приземления.

Каждый год 26 июля опытные и парашютисты-любители отмечают собственный Сутки парашютиста.

История создания парашюта

О том, что во многих древних государствах люди пробовали спуститься с высоких деревьев, башен и скал при помощи каких-либо приспособлений, напоминающих зонтики, свидетельствуют древние записи. Но, нет сомнения, что подобные рискованные мероприятия в те времена значительно чаще оканчивались тяжелыми увечьями либо смертью. Так как законы сопротивления воздуха тогда не были известны.

Нужно было совершенно верно вычислить размеры парашюта, и это было сделано в конце 15 столетия Леонардом да Винчи.

Упоминание о возможности надёжного спуска с высоты содержится в его рукописи от 1495 года. В том месте говорится о «палатке» из накрахмаленного полотна, размером приблизительно 6 х 6 метров. И такое приспособление вправду имело возможность обеспечить надёжный спуск с любой высоты, поскольку и диаметр современных нам парашютов кроме этого образовывает 6-7 метров.

Второй итальянский ученый, Фауст Веранчино, в начале 17 века кроме этого обрисовал похожий аппарат, для которого тяжесть человека определяла величину паруса.

Аналогичной конструкцией и воспользовался для побега из колонии в 20-х годах 17 столетия, французский осуждённый Лавен. Он сшил из простыней шатер, прикрепил к низу его пластины и верёвки из китового уса. Приземление его было успешным.

Во второй половине 70-ых годов восемнадцатого века Жану Думье, кроме этого французу, было предложено стать «подопытным зайцем» — спрыгнуть с крыши с «летающим плащом». Так как Думье был приговорен к смертной казни, а при успешного приземление ему даровалась жизнь, то терять ему было нечего. Прыжок его был успешным.

Так и показался первый аналог парашюта.

А в восемнадцатом веке, в то время, когда начало разрабатываться воздухоплавание, парашюты нашли более широкое использование на практике.

Первый нвчтоящий прыжок с парашютом был совершен в Париже 22 октября 1797 года – с высоты 2230 футов, с воздушного шара прыгнул один из первых воздухоплавателей, француз Андре-Жак Гарнерен.

На зрителей прыжки с парашютом постоянно производили неизгладимое чувство – как в прошлом, так и по сей день.

В 1803 году Андре-Жак Гарнерен демонстрировал полеты на воздушном шаре в Российской Федерации. Публика была покорена.

В Российской Федерации показалось много энтузиастов парашютного дела.

К концу 19 столетия в Российской Федерации было очень популярна целая семья спортсменов-парашютистов – Станислав, Ольга и юзеф Древницкие, сестра и братья. Это семейство много сделало для развития парашютного спорта в Российской Федерации.

Увлекаясь воздухоплаванием, братья Древницкие осознавали, что это рискованное предприятие, сконструировали подвесной парашют и стали испытывать его.

В течение трех лет они совершили пара десятков прыжков, отработав наряду с этим технику, и усовершенствовав парашют так, что все прыжки их были успешными.

За братьями увлеклась прыжками с парашютом и сестра Ольга. В первоначальный раз она прыгнула во второй половине 90-ых годов XIX века.

В 1910 году старший брат, Юзеф Древницкий, совершил собственный показательный прыжок с воздушного шарав Петербурге. Пара тысяч людей следили за захватывающим зрелищем. По окончании того, как Дреневицкий спрыгнул с высоты 200 метров и, как будто бы под громадным раскрытым зонтиком, медлено спустился на землю, ему была устроена овация.

Популярность парашютному спорту в Российской Федерации была обеспечена.

Но парашюты того времени были громоздкими и не эргономичными в применении, и не каждый воздухоплаватель брал это приспособление с собой в полет.

Парашют с возникновением самолета

Первый парашют, что укладывался в ранец, был сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Таковой парашют имел возможность постоянно находиться при летчике и действовал безотказно.

В первой половине 20-ых годов XX века Котельников сконструировал и грузовой парашют, на котором возможно было спускать до 300 килограммов груза. Купол этого парашюта имел в диаметре 12 метров.

А во второй половине 20-ых годов XX века парашюты стали необходимым атрибутом авиации и воздухоплавания.

Парашюты выручали судьбе летчиков-испытателей.


Разновидности парашютного спорта

Парашютный спорт – это экстремальный вид спорта, но, не обращая внимания на это, он делается всё популярнее и преобразовывается в один из видов активного отдыха.

В парашютном спорте необходимо мочь осуществить свободное падение с правильным плавным приземлением, на протяжении которого совершить и разные акробатические элементы.

При личной акробатике, парашютист делает в свободном падении определенные перемещения на время: сальто, спирали, вращения.

При групповой акробатике спортсмены на протяжении падения делают фигуры и перестроения из соединенных тел.

В купольной акробатике фигуры и перестроения выполняются с уже раскрытым парашютом, что требует высокого мастерства и большого опыта.

В приземлении на точность парашютист обязан совершить посадку в заблаговременно отмеченное место с большой точностью. Причем, необходимо попасть пяткой в электрический датчик – мишень маленького размера.

Сейчас динамично развиваются и такие весьма зрелищные направления парашютного спорта, как фрифлай, фристайл, скайсерфинг и скоростное приземление.

Во фрифлае двое парашютистов со скоростью падения 250-300 км/ч делают акробатические фигуры в вертикальном положении тела: стоя, сидя, вниз головой. Рядом с ними летит парашютист-оператор, снимающий их полет на камеру.

Во фристайле спортсменами демонстрируется их пластика и координация движений.

В скайсерфинге парашютисту необходимо на особой лыже выполнить разные фигуры в воздухе. Рядом летит оператор, по записи которого позже и оценивается прыжок. Для принятие участия в скайсерфинге нужны годы тренировок, но по этому виду парашютного спорта на данный момент проводится громаднейшее количество соревнований.

В скоростном приземлении целью парашютиста есть совершение максимально долгого горизонтального пролета на протяжении почвы на максимально высокой скорости. На подходе к почва скорость может быть около 100 км/ч. Данный вид парашютизма самый страшен и травматичен.

База безопасности парашютного спорта

За все время развития парашютизма выработалась целая совокупность строгих норм, снабжающих абсолютную защищенность. Это и укладка парашюта, нормы по его условиям хранения, переукладке и просушке, регулярные лабораторные испытания парашюта.

уровень подготовки и Определённые навыки оказывают помощь принятию верных ответов в критической обстановке.

Чтобы парашютисту мочь функционировать в таких обстановках, принципиально важно досконально разбираться в устройстве парашюта и знать об его поведении в определенных условиях.

Нужна парашютисту и самодисциплина и устойчивая психика.

Лишь представьте себе – с высоты 4000 метров прыжок продолжается в течение одной 60 секунд – это не верно мало, и за это время необходимо всё держать в собственных руках.

Лилия Юрканис

Сутки парашютиста 26 июля


Темы которые будут Вам интересны: