Праздник 26 апреля — всемирный день интеллектуальной собственности

Праздник 26 апреля - всемирный день интеллектуальной собственности

Объект интеллектуальной собственности – это творение людской разума:

— произведения литературы, искусства, науки;
— исполнительская деятельность артистов, передачи и фонограммы организаций вещания;
— изобретения во всех областях людской деятельности, промышленные образцы, модели;
— успехи селекции;
— секреты производства – ноу-хау;
— коммерческие обозначения и фирменные наименования;
— товарные символы;
— пресечения и средства индивидуализации недобросовестной борьбе.

9 августа 1999 года, делегация Китая вынесла на рассмотрение Глобальной организации интеллектуальной собственности (WIPO) предложение каждый год отмечать Глобальный сутки интеллектуальной собственности. В октябре того же года проходило совещание WIPO, на котором и был создан праздник, приуроченный к дате 26 апреля. Кстати, в данный же сутки, 26 апреля, была основана сама Глобальная организация интеллектуальной собственности, которая призвана помогать охране интеллектуальной собственности во всем мире.

Значение инноваций в обществе и в повседневной судьбе каждого человека огромно. Как раз защита авторских и смежных прав, патентов, товарных знаков и содействует культурному и развитию экономики, стимулирует создание новых произведений, закрепляет за авторами права на применение созданных ими творений, снабжает получение доходов.

Но увеличение уровня охраны авторских прав не должно мешать применению авторских произведений в просветительских и образовательных целях.

Российское авторское право опирается на следующие основополагающие правила:

1. Принцип свободы творчества.
2. Принцип сочетания личных заинтересованностей автора с заинтересованностями общества.
3. Принцип неотчуждаемости личных неимущественных авторских прав.
4. Принцип свободы авторского соглашения.

Сочетание личных заинтересованностей автора с заинтересованностями общества

Соблюдение этого принципа для общества и для каждого человека в отдельности очень актуально, поскольку в базе авторского права лежит монополия на применение созданного произведения.

Основной проблемой авторского права уже в течении многих столетий есть определение разумных границ монопольного права. Разумной есть гарантия неограниченной монополии только в отношении необнародованных произведений.

А с того времени, как с согласия автора, его произведение делается дешёвым, то создатель уже не имеет возможности проигнорировать интересы и права вторых участников общества на пользование достижениями культуры. Это гарантируется п.2 ст.44 Конституции РФ.

Российское законодательство предусматривает на данный момент пять групп изъятий из сферы авторского права:

1. Свободное применение произведений, которое связано с необходимостью свободного распространения информации.
2. Свободное репродуцирование в единичных экземплярах уже опубликованных произведений, без извлечения прибыли, что не запрещаеться библиотекам и архивам.
3. Применение записей эфирного вещания, программ ЭВМ и баз данных в некоторых случаях.
4. Выполнение музыкальных произведений на протяжении публичных официальных и религиозных церемоний.
5. Свободное произведение в личных целях.

Установленные законодательно ограничения авторских прав исчерпывающ и никакие дополнениям подвергаться не смогут.

Интеллектуальная собственность в Российской Федерации

Продолжительное время в СССР для того чтобы понятия, как интеллектуальная собственность, не существовало. Права на большая часть результатов творческой деятельности и на все результаты изобретательской деятельности принадлежали стране. Продажа собственных идей за предел, приравнивалась к измене родине.

Интеллектуальным фондом нации распоряжалось государство. Оно же выплачивала и платы, и вторая обстановка авторам была просто не известна.

Совокупность, основанная на монополии страны, упала в первой половине 90-х годов двадцатого века. В области защиты авторского права и патентообладателей наступил кризис, которым воспользовались любители и мошенники халявы. Наступило настоящее раздолье для грубого плагиата и пиратства.

Сами авторы не знали собственные права, да и по сей день ещё не имеют полной уверенности в том, что их реально сможет обезопасисть российский закон.

В 2009 году показался Российский альянс правообладателей (РСП), что инициировал принятие распоряжения правительства № 829 от14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях». Сущность распоряжения содержится во взимании сбора в один процент от продажной цены с устройств и носителей информации для копирования информации – компакт-дисков, флешек, DVD-проигрывателей, компьютеров и других бытовых записывающих устройств. Получателем сбора предполагается тот самый Российский альянс правообладателей.

Сбор с записывающих носителей и устройств информации существует и во многих вторых государствах, но только в Российской Федерации в перечень облагаемых налогом устройств попало большое их количество.

Туманным представляется распределение взятых средств, каковые предполагается распределять среди правообладателей самые популярных произведений. Наряду с этим популярность будет распределяться на основании сведений, взятых в следствии статистических изучений, и мониторинга Общероссийского общества интеллектуальной собственности. Разумеется, что интересы всех правообладателей так обезопасисть нереально.

В Соединенных Штатах уже заключили , что прошлые оценки большой вред от деятельности пиратов, незаконно распространяющих контент, защищенный авторским правом, были очень сильно завышены. Указано, что не представляется вероятным подсчитать экономический ущерб от пиратства. Не верно к потерянной пользе приравнивать любой случай пиратства.

Так как если бы пользователю не удалось скачать какой-то фильм из интернета, это вовсе не показывает, что он приобрел бы данный фильм на лицензионном диске.

А исследования и вовсе показывают, что 40% меломанов, скачивающих музыку в сети, оценив её, потом покупают лицензионный диск.

Интересный факт: корпорации Микрософт и Intel, посредством ученых, установили, что скачивание музыки из Интернета более благоприятно для внешней среды, поскольку при производстве и доставки дисков происходит большое количество вредных выбросов в воздух.

Авторское право и электронный контент

Существует неприятность бесплатного широкого доступа к книжному наследию.

Всеми силами пользователей всемирной сети желают приучить к тому, что за электронную книгу необходимо платить. И это тогда, в то время, когда не отрицается, что наиболее значимыми составляющими мыслительного процесса являются текст и слово…

Распространение информации возможно на грани, в то время, когда станет неосуществимым цитировать какой-либо текст в учебных либо научных целях.

Многие важные организации поддерживают идею свободного распространения в Интернете книжного контента.

Наложение копирайта на все научное достояние России за последние 70 лет стало причиной ущемлению прав общества.

Библиотечному делу сложно развиваться – создавать книжные цифровые копии без прямых контрактов с правообладателями не быть может, появляется риск судебных исков.

К тому же, большинство авторских прав на произведения в собственности организациям, никакого отношения не имеющим к авторству.

Должны быть в открытом доступе исторические архивы, научные труды, отвлечённые издания. Всё это образовывает интеллектуальную базу нации.

Всё то, что было создано на национальные научные (издания и средства энциклопедии), должно быть выведено из-под действия закона о копирайте.

В публичное достояние нужно вернуть все произведения, на каковые авторские права были распространены задним числом.

Электронным библиотекам необходимо придать официальный статус.

В Российской Федерации не более 6 % населения вычисляет преступным применение контента, защищенного авторским правом.

В целом, общество настроено против авторского права, существующего в этом виде и носящего антиобщественный темперамент.

В законодательстве об авторском праве нужны трансформации, лишь тогда оно станет работоспособным.

Лилия Юрканис

26 апреля — Глобальный сутки интеллектуальной собственности


Темы которые будут Вам интересны: