Праздник 25 октября — день работника кабельной промышленности

Праздник 25 октября - день работника кабельной промышленности

Работники кабельной индустрии в Российской Федерации 25 октября отмечают опытный праздник.

Во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века как раз 25 октября инженеру Сименсу, организовавшему компанию «Сименс и Гальске», было вручено свидетельство, разрешающее производство работ по изготовлению телеграфных изолированной проволоки и кабелей на выстроенном им в Петербурге заводе.

История становления кабельной индустрии

Принято вычислять, что основание кабельной индустрии у нас случилось во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века. Но первые кабели в Российской Федерации были созданы существенно раньше. Еще в 1812 году Павлом Шиллингом фон Канштадтом в качестве опыта на Неве была взорвана мина, которая соединялась с электрическим источником питания двумя изолированными проводами, каковые и являются, по сути, теми самыми первыми отечественными кабелями.

Шиллингу же принадлежит авторство идеи пропитки изоляции кабеля влагонепроницаемым составом. Он во второй половине 30-ых годов XIX века создал экспериментальную телеграфную линию, которая была проложена в Петербурге около строения Адмиралтейства. Для данной линии употреблялся двухжильный изолированный провод.

Аналогичной научной работой занимался и отечественный академик Борис Якоби.

При саперном батальоне в Петропавловской крепости в начале 1840 года была создана особенная учебная команда, которая занималась обучением гвардейских саперов и изготовлениемгальванических проводников. Исходя из этого основание кабельного производства у нас случилось грубо говоря в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века немногим раньше официальной даты.

Особенности первой кабельной продукции

Первые изоляционные материалы имели один серьёзный недочёт – они скоро лишались собственных особенностей, в случае если кабели прокладывались в воде либо в почве. Быть может, это и стало обстоятельством того, что продолжительное время кабели не имели стали и широкого распространения наиболее значимым элементом системы электропитания существенно позднее.

В 1885 году при производстве кабелей начали применять гидравлический пресс, благодаря чему произошло наложение на кабель свинцовой оболочки. Одновременно с этим начали использовать и кабельную оболочку из металлических лент.

Прокладка подземных кабелей была пользуется спросом эстетическими мыслями в связи тем, что в те времена крыши домов громадных городов и без того были перегружены множеством телефонных, телеграфных и трамвайных проводов.

Российская Федерация до конца 70-х годов XIX столетия считалась большим поставщиком кабельной продукции. С громадной германской компанией называющиеся «Сименс и Гальске» связано начало массового российского кабельного производства. Эта компания была основана пионером электрификации Вернером фон его соратником и Сименсом Иоганном Георгом Гальске (механиком Берлинского университета). Компания Сименса весной 1879 года на Васильевском острове в Петербурге начала строить завод по производству кабелей.

Позднее были созданы и другие кабельные фабрики.

В Санкт-Петербурге во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века было создано «Общество электрического освещения», заключавшее с Столичной и Санкт-Петербургской муниципальными управами контракты на оказание услуг по прокладке подземных электрических проводов, как в те времена именовали электрокабели.

Кабельной индустрией решались и особые задачи. Так, например, кабельные фабрики активно учавствовали в снаряжении 2-ой Тихоокеанской эскадры, перед тем, как она на протяжении русско-японской войны была послана на Тихий океан. Кабелями были оснащены именитые крейсеры «Аврора», «Варяг», «Рюрик».

Конструкция кабеля уже в начале ХХ века была фактически аналогична современной.

Армейские годы кабельной индустрии

Кабельное производство, как и вся промышленность России, столкнулась с громадными проблемами, в то время, когда началась Первая мировая. Произошло это по причине того, что значительная часть сырья, применяемая кабельными фирмами, завозилась из-за предела, преимущественно из Германии. Помимо этого, большая часть оборудования кроме этого имела зарубежное производство.

Проблематичной стала и добыча сырья на Кавказе, поскольку бронзовые рудники были расположены вблизи границы с Турцией (союзницей Германии).

Лишь к 1915 году некоторым фирмам удалось организовать снабжение фабрик сырьем и запчастями для заводского оборудования. Тогда кабельная индустрия была весьма значима для снабжения ВМФ и действующей армии.

В 1917 на протяжении гражданской войны и революции в Российской Федерации было быстро сокращено производство кабельной продукции. В те тяжелые для страны годы много умелых рабочих погибло на фронтах, погибло от заболеваний либо появилось в эмиграции, где им приходилось поменять профессию. Облегчало данное положение дел то, что продукция кабельных фирм была нужна в военное время, соответственно, сами производства были под особенным контролем Советского правительства, которое как раз их прежде всего снабжало материалами, сырьем и горючим, а работников данной отрасли – продовольствием.

Интенсивное развитие кабельной индустрии началось в 20-х годах. Тогда был запущен замысел электрификации страны (ГОЭЛРО), что предусматривал резкое повышение производства разных электротехнических устройств, и кабелей. Еще в 1918 году кабельные фабрики были национализированы и переданы Высшему Совету Народного Хозяйства страны.

И уже первая пятилетка была ознаменована в восьмеро более высоким, в сравнении с дореволюционным, выпуском кабелей.

На протяжении ВОВ кабельная индустрия была ориентирована на выпуск продукции, нужной для фронта: проводов связи, разных видов кабелей и др. Фактически три четверти трудящихся на кабельных фабриках мужчин ушли на фронт либо трудились на оборонных работах. У станков поднялись дамы, подростки и старики.

Послевоенное развитие кабельной индустрии

По окончании войны кабельное производство начало развиваться бурными темпами, показалось множество новых кабельных фабрик, каковые производили самые различные типы продукции. Инженеры СССР удачно разрабатывали и внедряли новые разработки, например, такие как производство сверхпроводящих кабелей.

Спад в развитии кабельной индустрии пришелся на 1990-е годы. Тогда было быстро снижено количество производимой продукции. Восстановлению кабельного производства во многом содействовало то, что главные создающие кабели предприятия в СНГ были объединены в ассоциацию «Электрокабель».

25 октября 2011 года исполнится 132 года с момента организации завода «Севкабель», занимавшегося первым производством кабельной продукции.

В октябре 2007 года собранием участников Ассоциации «Электрокабель» было решено каждый год, начиная с 2008 г., 25 октября проводить корпоративный праздник для работников кабельной индустрии.

И сейчас в Сутки работника кабельной индустрии чествуют всех тех, кто трудится в рабочих и этой отрасли, и служащих, и экспертов, и начальников фирм кабельной индустрии. Нагрудный символ «Заслуженный работник кабельной индустрии» вручается тем, кто внес значимый вклад в развитие, повышение и организацию эффективности работы кабельного производства, и тем, кто сумел создать конкурентоспособную продукцию, внедрить новые разработки и технику.

Романчукевич Татьяна

Сутки работников кабельной индустрии — компания Кабельные совокупности


Темы которые будут Вам интересны: